16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Олимпийские игры огнеборцев

Два дня в тверской пожарной части №1 ствольщики, газодымозащитники, радиотелефонисты, командиры отделений и начальники караулов области демонстрировали свое профессиональное мастерство, чтобы определить, кто из них самый лучший. Участникам состязаний предстояло пройти нелегкие испытания: поразить судей как своим великолепным знанием теории - нормативных документов и приказов, так и умением применять ее на практике

Два дня в тверской пожарной части №1 ствольщики, газодымозащитники, радиотелефонисты, командиры отделений и начальники караулов области демонстрировали свое профессиональное мастерство, чтобы определить, кто из них самый лучший.

Участникам состязаний предстояло пройти нелегкие испытания: поразить судей как своим великолепным знанием теории - нормативных документов и приказов, так и умением применять ее на практике. Требовательные, но справедливые судьи с секундомерами следили за тем, как конкурсанты - сотрудники подразделений военизированной пожарной охраны - вяжут двойную спасательную петлю, поднимаются по штурмовой лестнице на учебную башню, преодолевают стометровую полосу с препятствиями. Все эти навыки необходимы огнеборцам в их работе. К примеру, от того, насколько быстро и качественно они могут завязывать спасательную петлю, зависит жизнь человека.

Как заметил Юрий Деригин, заместитель начальника отдела пожаротушения и подготовки личного состава областного управления противопожарной службы, защиты населения и территорий, многое значит и от, казалось бы, обычной и малозначительной процедуры - облачения в боевую одежду.

- Чем быстрее пожарный экипируется, - сказал Юрий Александрович, - тем раньше караул выедет на место происшествия. Сегодня по нормативу на одевание пожарному дается 21 секунда, а время с момента сообщения до выезда караула составляет 45 секунд. Как показали предварительные результаты, наши огнеборцы не только укладываются в норматив, но и бьют рекорды. Фаворит нынешнего конкурса на этом этапе Павел Егоров, командир отделения тверской части №1. Ему удалось облачиться в боевое обмундирование за 13, 60 секунды.

Судя по тому, как профессионалы облачались, делать это достаточно непросто. Одежда укладывается определенным способом и в определенном порядке. Сначала молниеносно одеваются брюки, куртка с тремя карабинами, затем пожарный пояс с топориком и спасательным карабином, в последнюю очередь - каска.

Есть в этом деле свои хитрости и нюансы, без них, по словам Юрия Деригина, быть первым не получится. «Я был начальником части №2, - вспоминает он. - У меня был командир отделения, который одевался за 9,5 секунды. Делал это «на автомате»: одной рукой умудрялся застегивать ремень, другой - надевал каску. Подтачивал каблуки, чтобы нога скользила. Борьба велась за каждую долю секунды».

На каждом этапе состязаний огнеборцы выкладывались полностью, как сделали бы это во время настоящего пожара.

Итоги конкурса будут подведены в ближайшие дни. Кстати, лучших из лучших ожидают как лавры победителей, так и материальное вознаграждение. Конкурсанты признались, что они будут искренне рады получить вместе с дипломом премию в размере оклада.

Марина ДОЖДИНА

43

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость