16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Проданные жильцы

Плесень на стенах и текущие трубы в доме №21/3 по улице Горького уже не первый год портили настроение жильцам. А когда в соседнем подъезде открылись кафе и салон красоты, работы по перепланировке и переоборудованию помещений стали для старенького дома непосильной нагрузкой

Плесень на стенах и текущие трубы в доме №21/3 по улице Горького уже не первый год портили настроение жильцам. А когда в соседнем подъезде открылись кафе и салон красоты, работы по перепланировке и переоборудованию помещений стали для старенького дома непосильной нагрузкой. И люди пошли по инстанциям с требованием капитального ремонта. Тут-то они и узнали шокирующую новость: оказывается, их квартиры проданы Тверскому городскому рынку. Так сказать, вместе с жильцами, которые не подозревали, что за их спинами состоялась такая сделка.

Как это возможно? Чтобы получить ответ, придется обратиться к событиям десятилетней давности. Тогда, если помните, как раз проходила волна приватизации жилья, в том числе и ведомственного. Предприятия и организации передавали построенные для своих сотрудников дома на муниципальный баланс, после чего люди могли приватизировать свои квартиры.

Дом 21/3 на ул.Горького принадлежал тогда облпотребсоюзу. И вместо перевода жилья в муниципальную собственность, эта организация создала ООО «Домоуправление Тверского облпотребсоюза», которому и передала свои ведомственные дома, в том числе и этот. Передача имущества происходила по акту, без представления сведений в комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Неудивительно, что информации о доме впоследствии не оказалось ни в Тверской городской регистрационной палате, ни в учреждении юстиции: квартиры просто «потерялись». И «Домоуправление» могло делать с ними все что угодно, не опасаясь препятствий со стороны соответствующих органов. А ни о чем не подозревавшие жильцы не теряли надежды оформить квартиры в свою собственность. И вот какие ответы получали от «Домоуправления»:

«Жилье, указанное вами в запросе, принадлежит на праве собственности ООО «Домоуправление Тверского облпотребсоюза» и относится к частному жилому фонду (ООО - частное лицо? - Авт.)… что подтверждается фактом регистрации в ЕГРП… (а вот из учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество сообщают, что права на этот объект недвижимого имущества не зарегистрированы. Точнее, не были зарегистрированы до покупки Тверским городским рынком. - Авт.)… Действие закона о приватизации не распространяется на жилой фонд, который находится в собственности юридических лиц». Так определились бы, частное все-таки лицо «Домоуправление» или юридическое.

Вместо возможности приватизировать жилье был предложен договор найма сроком на год. А когда люди отказались его подписывать, опасаясь, что через год их просто попросят из дому, «Домоуправление» облегченно вздохнуло: теперь жильцы спорных квартир стали просто никем: не владельцы и даже не наниматели. И с ними можно было не считаться.

Возникает закономерный вопрос: почему за все эти годы жилье так и не перешло в муниципальный фонд? «Домоуправление Тверского облпотребсоюза» отвечает: мы бы отдали, да город не берет. Так что, мол, не думайте, что этот момент проигнорировали нарочно.

Но муниципалитет не имеет права просто так взять да и отказать в приеме жилых помещений на баланс. Единственное, что город может сделать - потребовать от передающей организации проведения ремонта, если помещение находится в неудовлетворительном состоянии, и только после этого взять дом под свое «крыло». Теперь понятно, почему замены труб и новой штукатурки жильцы 21-го дома ждут который год? Между прочим, как сообщили в администрации Заволжского района, муниципалитет был готов закрыть глаза на это, принять злополучный дом, как есть, и дать жильцам возможность приватизировать квартиры. Но «Домоуправление Тверского облпотребсоюза» отдавать «свое» не желало, - предпочитало продать.

Недавно жильцы нескольких квартир в этом доме получили уведомления от нового владельца. Им предлагается в срок до 26 мая этого года освободить помещение и переехать в комнаты, предложенные Тверским городским рынком. Те, кто не успеет или не согласится, попросту окажутся на улице. И ни один суд не защитит их: свидетельство о собственности у нового владельца налицо, обременения там не указаны. Так какие к рынку претензии?

Все это так. Но остается открытым вопрос: как можно было продать недвижимость, право собственности на которую юридически не было оформлено? (Если верить Гражданскому кодексу, передаточный акт и государственная регистрация собственности на недвижимость - вещи абсолютно разные, и взаимозаменяемыми не являются. - Авт.) А постулат, которым руководствовалось ООО «Домоуправление» будто ведомственные квартиры их жильцы могут приватизировать только путем выкупа у предприятия, в законе о приватизации найти не удалось. Наоборот, в статье 2 сказано, жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, также может быть приватизирован проживающими в нем гражданами на условиях, оговоренных в данном законе. Видимо, не случайно на всех спорных документах горе-продавцы не ставили ни печать, ни дату. Но вряд ли эта «страховочная мера» поможет им избежать ответственности. Ведь ситуацией на ул.Горького, 21/3 уже заинтересовались и администрация района, и прокуратура, и учреждение юстиции.

Будем надеяться, что эти органы защитят пожилых уже людей, много лет проработавших на предприятиях облпотребсоюза, они рассчитывали, что к пенсии заслужили хотя бы жилье, а теперь и рискуют оказаться на улице.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

49

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость