17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Спасибо говорю судьбе

Когда открыла глаза, увидела незнакомые серые стены, тусклый свет боковой лампы, зарешеченное окно. Попыталась пошевелить ногами - не получилось. Приподняла голову, хотела позвать кого-нибудь, но голоса не было…

Когда открыла глаза, увидела незнакомые серые стены, тусклый свет боковой лампы, зарешеченное окно. Попыталась пошевелить ногами - не получилось. Приподняла голову, хотела позвать кого-нибудь, но голоса не было…

Позже узнала, что уже несколько недель нахожусь в отделении реанимации одной из городских больниц после комы со «стертым» диагнозом.

Сознание возвращалось медленно, память - тоже. Состояние усугублялось тем, что несколько дней не функционировали почки, другие внутренние органы.

Со сложной неясной диагностикой я была доставлена в гастроэнтерологическое отделение областной клинической больницы - единственное такого профиля в Твери и области, принимающее больных с тяжелой патологией.

Несмотря на то, что государство медицину не жалует, в областной клинической больнице, благодаря умелому руководству, хорошее дорогостоящее оборудование и, что самое главное, лучшие специалисты своего дела, имеющие большой стаж и опыт.

Отделением гастроэнтерологии заведует Галина Сергеевна Беляева - человек в своем роде уникальный. Она также является доцентом кафедры госпитальной терапии Тверской государственной медицинской академии. Постоянно в поиске, постоянно совершенствуется, интересуется всеми новшествами. Похоже, она знает ответ на любой вопрос. У нее не только высокий профессиональной уровень, но и невероятная трудоспособность. Недавно она вернулась из поездки в Индию, где участвовала в научной конференции по гастроэнтерологии и лапараскопическим методам хирургии.

Деловитость, требовательность, сострадание, врожденное чувство справедливости, - главные черты ее характера. У кабинета заведующей всегда пациенты, ее останавливают на улице - она никогда не остается безучастной в чужой беде, как бы ни была занята. И в коллективе, возглавляемом ею, отношения уважительные, а атмосфера в отделении особая, словно разлиты добро и участие. Здесь работают три врача-гастроэнтеролога. И каждый заслуживает самых лучших отзывов. Меня судьба свела с Ириной Юрьевной Колесниковой. Когда ее увидела впервые, несколько смутилась: молодая, красивая, стройная - доктор это или топ-модель с суперобложки журнала? Это уже потом поняла: вот уж кого Господь Бог не обидел ни внешностью, ни талантом.

Стать врачом она мечтала с детства. Поэтому, когда окончила школу, была только одна дорога - в медицинский институт.

Золотая медаль за отличную учебу в школе давала Ирине право на сдачу одного экзамена. И, получив за него высший балл, на следующий день она стала уже студенткой - таким образом, сессия для нее длилась всего один день. Анатомия и физиология стали любимыми предметами. Потом увлекла хирургия, но свой окончательный выбор она остановила на терапии.

Закончив институт и пройдя ординатуру, получила сертификат врача-гастроэнтеролога. К моменту поступления в аспирантуру ею был собран почти весь материал для защиты кандидатской диссертации. После защиты продолжила работать врачом в областной клинической больнице.

Рабочий день Ирины Юрьевны начинается в 8 часов утра. Для тех, кто любит понежиться в постели, скажу, что встает она в 5 утра, так как живет в Эммаусе, а путь до областной больницы неблизкий. В палату всегда приходит с доброй улыбкой и в хорошем настроении, свои проблемы оставляя за пределами больницы.

Сначала подходит к самым тяжелым, присаживается и начинает расспрашивать, располагая к себе людей. Этот метод оказывается состоятельным даже тогда, когда беспомощны совершенные методы инструментальной диагностики, ведь врач бессилен помочь больному, если тот не верит в него. После беседы с Ириной Юрьевной легче становится всем. Пациенты изо дня в день находят в ней опору, даже в самых сложных ситуациях. Теперь она знает: врач это не только красивая (как думала в детстве), это самая лучшая в мире профессия.

Более 30 лет трудится в отделении процедурная медсестра Валентина Алешина. Она умело делает уколы, ставит капельницы, сопровождая свое действо ласковыми словами. Это ведь тоже целое искусство. Руки у нее золотые и сердце доброе. И слово, сказанное к месту, как бальзам.

Всех сотрудников отделения гастроэнтерологии, таких разных и таких похожих, объединяют доброта, любовь к человеку, желание помочь в беде. Ежедневно сталкиваться с человеческим горем и становиться милосерднее - это ли не главное в медицинском работнике! А когда каждый на своем месте делает все от него зависящее даже для, казалось бы, безнадежно больного, ему помогает Бог.

…Несмотря на самые мрачные прогнозы, я вернулась к полноценной жизни. И теперь меня не покидает мысль, что в круговороте жизни (все куда-то спешим, чего-то боимся не успеть, чем больше имеем, большего хочется) мы не замечаем самого главного, что уже имеем, - это здоровье, семья, дети, работа. И нужно остановиться, чтобы это понять, увидеть синее небо, весеннее солнце, красоту морозного дня или благодать зеленой молодой травки, и поблагодарить за этот дар Создателя. Ведь счастья, как и здоровья, пока оно есть, действительно не замечаешь.

Галина СИДОРЕНКО

408
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость