26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тамара Карякина: У нас большие перспективы

Наш корреспондент беседует с руководителем областной службы занятости

Наш корреспондент беседует с руководителем областной службы занятости

- Тамара Терентьевна, для службы занятости нынешний год - время больших перемен, так?

- Мы действительно многого ожидаем от нынешнего года. Только что состоялась коллегия, которая подвела итоги года минувшего, и мы вправе сказать, что обогатились опытом, почувствовали характер перемен на рынке труда, услышали слова благодарности за содействие в трудоустройстве - и это на фоне уменьшения жалоб.

- Общая ситуация на рынке труда сейчас относительно стабильная?

- Да, она складывалась в основном под влиянием положительной динамики основных отраслей производства. Уровень регистрируемой безработицы сегодня - 0,7 процента. Для сравнения: по России - 2,3 процента, по ЦФО - 1,3. Вырос рейтинг службы занятости. Мы сократили период поиска работы более чем 20 тысячам граждан, предоставив им комплекс услуг по профориентации, повысили конкурентоспособность почти пяти тысяч человек, предоставив возможность переобучения. А всего в прошлом году свыше 44 тысяч человек нашли работу при содействии нашей службы.

- Все это очень хорошо, но, наверное, есть у вас и нерешенные вопросы?

- Да, проблемы есть, именно на них направлены сейчас наши усилия совместно с заинтересованными органами власти и работодателями. Общая численность безработных на конец года, по данным комитета статистики, составила 45 тысяч человек. В службе занятости зарегистрировано только 5,6 тысячи из них. То есть в наших услугах нуждается большое количество людей. Центрам занятости надо приблизить услуги к населению, выезжать в отдаленные поселки, деревни, искать совместно с администрациями сельских округов, управлениями сельского хозяйства выход из создавшегося положения. И здесь хорошее подспорье - мобильный центр занятости. Это такой специально оборудованный автобус, наше маленькое «ноу-хау»..

Следующая проблема - обострение структурного дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы. Суть ее проста: соискатели рабочих мест не соответствуют требованиям работодателей, а вакантные рабочие места не отвечают требованиям ищущих работу. Спрос расходится с предложением, в результате проигрывают обе стороны.

- И кто же именно требуется?

- Большинство вакансий составляют профессии и специальности рабочих, а среди безработных 50-60 процентов - образованные специалисты и служащие.

- Вроде бы рабочих кадров в регионе всегда было достаточно…

- Причин сложившегося положения много - структурные сдвиги в экономике, вызвавшие массовый уход из профессий, перекосы в профессиональной подготовке, низкая оплата труда. Тем не менее, имеем то, что имеем. Надо растить новые рабочие кадры, и вот тут наша служба дела звоночек работодателям: вам тоже надо перестраиваться.

- Тамара Терентьевна, в службе занятости у вас очень большой объем работы. Не сложно совмещать ее с постом секретаря политсовета регионального отделения «Единой России».

- Я пришла на этот пост в сложный период объединения двух партий, когда шла подчас болезненная ломка. В политсовете оказались очень разноплановые, даже соперничающие лица. При всех компромиссных недостатках наших первых структур мы справились с той задачей, которая перед нами стояла: региональное отделение родилось и окрепло, сегодня в нем 6,5 тысячи человек. За нашими плечами - победа на парламентских и губернаторских выборах. Мы сыграли свою роль, но всему свое время. Наш почетный ареопаг пришла пора обновить. И мне действительно непросто совмещать большую работу в департаменте с работой секретаря политсовета. Я обратилась в генеральный совет с просьбой рекомендовать на этот пост другого члена партии.

- Простите, а кого вы видите своим преемником?

- Все это время моим ближайшим помощником был председатель исполкома Сергей Голубев. Это молодой ученый со свежим взглядом, прошедший к тому же неплохую школу организационной работы. Я надеюсь, «единороссы» именно ему окажут доверие.

Ольга ИВАНОВА

31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость