22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Разбор куплетов. Страдания публичные по времени фабричному

И все-таки ностальгия по старым добрым «песням о главном», персонажами которых являются вовсе не модные тусовщики, а герои труда, передается по наследству

И все-таки ностальгия по старым добрым «песням о главном», персонажами которых являются вовсе не модные тусовщики, а герои труда, передается по наследству. Из поколения в поколение. Иначе с чего бы вдруг девушки из группы «Фабрика» в начале ХХI века стали распевать песни в стиле середины ХХ столетия?

Ведь сами они хоть и служат искусству в группе с индустриально-промышленным названием, вряд ли бывали когда-нибудь в производственных цехах, где веселые подружки-стахановки делали за день десять норм вместо одной. И хиты шестидесятых на веселых вечеринках первые ученицы «Фабрики звезд» скорее всего не распевали. А, следовательно, в том, что они включили в свой репертуар простенькую песенку, стилизованную под «старину», виновата та самая генетически передаваемая ностальгия.

Кстати, когда хит только появился, по стране даже слух прошел, что «Девчоночки фабричные» - это не что иное, как продолжение шлягера «Девчоночка фабричная», написанного много-много лет назад. Некоторые даже поверили в эту легенду, потому что дальше припева в текст песенки не вслушивались. А зря. Если бы меломаны все же попробовали обратить внимание на слова хита, то непременно убедились бы в самой что ни на есть последней его свежести: в середине прошлого века таких незамысловатых (чуть не написала глупых) текстов не сочиняли.

Чего только стоит фраза из припева «а любовь доверчива, словно в небе облако». Кто сказал автору этих конгениальных строк, что облака обладают таким свойством характера, неизвестно. Это загадка. К сожалению, в песне она не единственная. Например, не ясно, почему у всех «девочек фабричных» как на подбор «золотые локоны». Может быть, они сестры? Или в магазине их городка из красок для волос в ассортименте только пергидроль?

Второй куплет творения по загадочности и вопросам значительно опережает первый и припев вместе взятые. Речь в нем идет о, похоже, не совсем традиционно ориентированном лейтенанте. Он хоть и молодой, и холостой, но почему-то не в силах «понять тайны девчат». Наверное, секретики его подчиненных - каждый из них, кстати, «прямо-таки ах!» (не слабое и довольно емкое определение для любого человека, все зависит от того, с какой интонацией произнести «ах!») - командиру ближе. И поэтому лейтенант мешает тому, чтобы «девочки фабричные» встречались с парнями. Возможно, ему не хочется, чтобы из этих встреч «что-то» получалось, потому это самое «что-то» получается только иногда.

В общем же, сочинитель куплетов про любовь парней из летных войск и девочек с фабрики постарался приготовить из символов и образов, уже заложенных в памяти российских меломанов всех возрастов, искрометный коктейль. В его песне есть и летчики (помните, «первым делом самолеты»?), и героини-труда прекрасного пола («жила к труду привычная девчоночка фабричная»), и музыка, стилизованная под народную. Получилось очень мило и необычно. Но слова… В них лучше не вслушиваться. И да здравствует ностальгия!

Филя ЛОГИЯ

28

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость