Одиннадцать лет назад в Твери открылась епархиальная православная средняя школа имени святителя Тихона Задонского по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Виктора при поддержке областной администрации
В этом году в ней состоялся первый выпуск. Присутствовавшие на этой церемонии не могли не обратить внимания на особую духоподъемность в зале. Иначе и быть не могло…
Кто станет спорить, что формирование правильного научного мировоззрения современного человека - важнейшая воспитательная задача. Мировоззрение же вне зависимости от того, кто ты - верующий или атеист, формирует триада: наука, искусство и религия. «Великая идея на земле лишь одна, - утверждал Достоевский, - идея о бессмертии души, а все остальные великие идеи лишь из нее одной вытекают».
В этой связи встает еще одна важная практическая задача. Епархиальная православная школа - редкое исключение. Наши средняя и высшая школы все еще ориентированы на светский, в сущности атеистический, характер образования. Но как понять Державина, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, всю русскую классику без изучения основ православной этики, постижения наших православных воззрений и идеалов?..
«Образование в Российской Федерации является светским. История и основы религии изучаются беспрепятственно в воскресной школе или факультативно», - говорится в одном из официальных документов по народному образованию. Изучать основу основ нашей национальной духовности - православие - ф а к у л ь т а т и в н о! Это ли не кощунство?! Получается, что православное воспитание молодежи поставлено на самотек, ему чинят препятствия: достаточно вспомнить запрещенный недавно учебник «Основы православной культуры».
Между тем многочисленные заезжие миссионеры беспрепятственно завлекают в свои секты всяк неискушенного. Телеэкран, радио, пресса предоставляются как самым дорогим гостям разного рода сомнительным проповедникам, грозящим планете концом света, весьма далеким от православия, а то и откровенно враждебным ему.
По Твери регулярно совершают свои шествия кришнаиты и буквально суют вам в руки образцово выполненные рекламные листовки неких «вероучителей», говорящих на чуждом для русского слуха языке. Как грибы после дождя появляются в России различные «христианские мессии», с сомнительной религиозной репутацией проповедники, якобы восхваляющие Христа и не забывающие при этом пропеть торжественную одну хваленому-перехваленому западному образу жизни, а по сути - Сатане. Это ли не попытка вытравить из сознания соотечественников священную память о принадлежности к великому русскому народу, великой стране - России, убить веру в Господа?
Православная церковь учит державному государственно-патриотическому мышлению, что лежит в основе дисциплин, преподаваемых в Тверской епархиальной школе. Формирование у юного поколения патриотизма, уважительного отношения к священной памяти предков, т.е. ключевых основ подлинно гражданского мировоззрения, составляет сущность методологии обучения.
Широко прокламируемые нынче пресловутые «общечеловеческие ценности», зачастую чуть ли не насильно внедряемые в светских учебных заведениях, вовсе не случайно отвергаются православной церковью, ибо фактически никакой «общечеловеческой доброты» в себе не заключают, из них выхолощены национально-религиозные, индивидуальные представления человека о морально-духовных ценностях. В обществе, где кумиром служит золотой телец, нет и не может быть о б щ и х, компромиссных взглядов на мир и общество, красоту и справедливость, правду и ложь.
Помню, моя покойная бабушка-казачка, не сотворив молитвы, не ложилась спать после трудового дня, не сажала огород. Каравай пахучего домашнего хлеба разрезала, прежде его перекрестив. Иной раз я замечал, как она торопливо, украдкой, опасаясь, видимо, моего «праведного» атеистического гнева (пионерами и комсомольцами нас воспитывали в школе «твердокаменными» атеистами), осеняла меня крестным знамением, провожая в дальнюю дорогу, перед долгой разлукой. Молодой и глупый, я смеясь отмахивался от бабушкиных благословений, но она была настойчива и неумолима. Теперь, с высоты полувекового жизненного опыта, я все чаще задумываюсь: как знать, может, предостерегла меня православная старушка с помощью Бога от бед и несчастий?..
Владимир ЮДИН, доктор филологических наук, заслуженный работник высшей школы РФ