24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Владимир Васильев: «В будущее смотрю с оптимизмом»

На днях в гостиной «Тверской Жизни» состоялась встреча коллектива редакции с депутатом Государственной думы, председателем Комитета по государственной безопасности Владимиром Васильевым

На днях в гостиной «Тверской Жизни» состоялась встреча коллектива редакции с депутатом Государственной думы, председателем Комитета по государственной безопасности Владимиром Васильевым.

У нас в стране Владимир Абдуалиевич стал широко известен в ходе операции по освобождению заложников в культурно-развлекательном центре на Дубровке. Депутатская деятельность лишь укрепила его авторитет и в первую очередь среди жителей нашей области, Тверской избирательный округ которой Владимир Васильев и представляет в Госдуме.

Вопросов к высокому гостю у журналистов «ТЖ» накопилось немало, а поскольку Владимир Абдуалиевич на каждый из них ответил очень подробно, то воспроизвести всю беседу дословно не представляется возможным. Поэтому сегодня мы публикуем ее в изложении…

Куда идет Россия…

События самого последнего времени не оставили равнодушным никого из граждан нашей страны, задели интересы буквально каждого: реорганизация местного самоуправления, замена льгот денежными выплатами, принятие Жилищного кодекса, ставшая реальной возможность продажи и покупки земли - все это так всколыхнуло нашу жизнь, что не сложно потерять и ориентиры.

Наш гость обстоятельно рассмотрел самые актуальные вопросы российской действительности, причем в своих суждениях не скрывал оптимизма.

Перемен бояться не надо, полагает он. Самое страшное - это топтаться на месте. Не случайно на вопрос о том, что он считает самой большой опасностью для современной России, Васильев сказал так: оставаться в том положении, в каком мы сейчас находимся.

Пока наши реформы во многом пробуксовывают, и мы по-прежнему остаемся страной с низкой производительностью труда. Сегодня среднестатистическая семья россиян из пяти человек (двое работающих взрослых, двое детей и один из родителей супругов, пенсионер) не может обойтись без субсидий. Это не нормально.

В какой-то степени, полагает депутат, это происходило потому, что мы проводили реформы по чужим образцам. Но за минувшие годы появился наш собственный, российский опыт успешных преобразований, и сегодня очень важно не пройти мимо него, сделать общим достоянием.

Владимир Васильев рассказал о поездке в Краснодарский край, где сумели за четыре года увеличить краевой бюджет больше чем в три раза. Каким образом это стало возможным? В общем-то достаточно просто. Местным властям удалось объединенными усилиями при поддержке широких слоев общественности вывести из «теневого бизнеса» весьма солидные капиталы.

По тому же пути пошли в Мордовии, начинают перенимать этот опыт и в нашем регионе - в Зубцовском районе пытаются устроить жизнь на краснодарский манер. И в сельском округе учительница по поручению главы местной администрации заходит в магазин с утра - проверить, сколько бутылок стоит на полках, и вечером - сколько их осталось? Потом подбиваются итоги - сколько реально продано и какие налоги уплачены. Утаить реализацию в таких условиях просто невозможно. Все, что дает хоть копейку, будет взято под общественный контроль.

Наш гость сказал, что предложил Генсовету «Единой России» поставить одной из своих задач распространение краснодарского опыта по всей стране. Его предложение приняли…

Брошенными не останемся

Мы так привыкли к тому, что у нас обычно хотят как лучше, а получается как всегда, что действительно стали панически бояться перемен. Взять Жилищный кодекс. Да, есть там и определенные преимущества. Но в первую очередь в глаза бросается что? Ответственность, которую государство со своих плеч перекладывает на наши. Но разве нам, не олигархам, а скромным жильцам многоэтажек, по силам лифт поломавшийся починить, пусть и в складчину, проржавевшие трубы на новые заменить? На дачных участках, где все предельно примитивно, и то общественные работы в хорошую копеечку влетают, а уж здесь…

«Могу авторитетно заявить: брошенными люди не останутся», - заявил наш гость. Он пояснил, что любой закон требует для своей реализации большого количества подзаконных актов. Вот с ними-то и произошла задержка. На деле все окажется спокойнее и приемлемее. Но, понятно, относиться к своему жилью так наплевательски, как многие делали раньше, теперь будет невозможно. Совладельцы спросят полной мерой.

Жилищный кодекс закрепляет за малоимущими гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, право на бесплатное предоставление жилья по договору социального найма. Но в собственность граждан оно перейти не может.

Гость рассказал о посещении одной из школ-интернатов области. Подростки озабочены, как встретит их жизнь после окончания школы, где и как они смогут найти для себя крышу над головой. Депутату это видится так: важно овладеть профессией, пользующейся спросом. Тогда фирма, заинтересованная в рабочих, приобретет для них жилье, за которое они постепенно с ней рассчитаются. Или же возможен другой вариант - взять кредит на строительство. Но, конечно, для кредита нужна высокая зарплата. Условно говоря, краснодарская.

Депутат отметил, что раз уж мы переходим к стопроцентной оплате своего жилья, то вправе потребовать и соответствующего качества коммунальных услуг, чего до сих пор мы пока еще не видим.

Вторая волна приватизации

Первая приватизация во многом прошла по пословице: кто сумел, тот и съел. Мы беззаботно продали ваучеры за гроши и ахнули, увидев знакомых хозяевами внушительной недвижимости или акционерами солидных фирм и банковских структур.

Сейчас пошла вторая волна приватизации - приватизация земли. Собственно, в полускрытном виде процесс этот идет уже несколько лет. Но сейчас он может стать обвальным. И в один прекрасный день выяснится, что вся земля уже чья-то. Чтобы этого не произошло, сказал гость, сейчас рассматриваются различные проекты поправок к закону, направленные на установление единых принципов правового регулирования отношений, связанных с владением, пользованием и распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, а также защиту и сохранение сельскохозяйственных угодий России.

Вносятся также поправки в Земельный кодекс в отношении коллективной собственности, которая преобразуется в общую долевую собственность граждан. Рассматривается вопрос о наделении органов местного самоуправления и администрации сельхозпредприятий полномочиями по наделению граждан земельными паями.

Но и здесь нелишне помнить: облапошить можно только тех, кто не возражает быть облапошенным. Если жители деревни и села возьмут процедуру продажи земли под свой общественный контроль, потребуют ее прозрачности - ничего не получится у недобросовестных покупателей.

Безопасность

Мы не могли не коснуться этой темы в разговоре с главой комитета Государственной думы по безопасности. Начали мы, естественно, с недавних событий в нашей области. Преследующие нас неприятности заставляют задуматься о том, почему ответственность за создание угроз природе и здоровью людей носит у нас столь неуловимый характер. Вспомнили в связи с этим железнодорожную аварию, приведшую к экологической катастрофе, и тот факт, что железнодорожники сначала думали о том, как восстановить движение, а не о том, как приостановить утечку мазута в Вазузу. Нашему собеседнику эта проблема очень хорошо знакома. Был он и на месте аварии, встречался с Сергеем Шойгу, другими участниками ее ликвидации. В этой частной проблеме он видит проявление общей неразвитости правового и общественного сознания. У нас «не плюют в колодец», только если точно знают, что придется из него пить самим. Сниженное чувство ответственности проявляется и в преобладании ведомственного мышления, которое свойственно не только железнодорожникам.

В связи с этой темой вспомнилось и положение с энергетической безопасностью. Недавние события в Москве, по мнению нашего депутата, ясно дали понять, что реформу РАО «ЕЭС» придется притормозить. «Мосэнерго» явно не сможет отвечать по всем искам, предъявленным в связи с недавним отключением, - только энергосистема в целом. Этот вопрос уже обсуждался в разных комитетах, и общее мнение на этот счет уже сложилось.

Рыночная экономика, безусловно, самая эффективная из всех возможных, тем не менее несет в себе определенные опасности, считает Владимир Васильев. Яркий пример: заметный скачок числа пожаров на частных объектах, отмеченный статистикой МЧС в прошлом году. Создается впечатление, что нацеленность на прибыль побуждает владельцев экономить на противопожарных мероприятиях. К тому же коррупционность многих государственных служб позволяет решать проблему дачей взятки, что проще и дешевле, чем создавать эшелонированную систему безопасности. В том числе и противопожарную. Так что борьба с коррупцией оказывается частью деятельности по обеспечению общественной и государственной безопасности.

В связи с этим возник еще один вопрос: «Возможна ли если не полная победа над коррупцией, то хотя бы ее низведение на уровень относительно цивилизованный?»

Отвечая на этот вопрос, Владимир Васильев поделился впечатлениями от недавней поездки в Германию - страну заведомо цивилизованную, где коррупция, однако, весьма заметна. Были там скандалы, связанные с врачами, небезгрешна у них и полиция. То же самое можно сказать и о США. Однако в этих странах существует очень развитая система социальной поддержки тех же сотрудников полиции. Провинившийся полицейский лишается такого количества всевозможных льгот, что «купить» его можно только за очень большие деньги.

Отсюда вывод: справиться с коррупцией только силовыми методами вряд ли возможно. Нужны системные изменения.

Чечня

Разговор на эту тему с тверским депутатом начался, естественно, с вопроса об обидном замалчивании федеральными властями истории с гибелью семи тверских офицеров и о том, почему ничего не говорится о причинах трагедии.

- Мне не просто отвечать на этот вопрос, - признался бывший замминистра внутренних дел, - именно потому, что я хотел бы ответить на него детально. Но теперь, когда я не работаю в МВД, детали мне куда меньше известны. Когда случилась эта беда, я был в командировке в Германии. Первым делом я связался с руководством УВД, чтобы сделать все возможное для оказания помощи родным. Я считаю самым главным сейчас - позаботиться о живых: и о родственниках, и о тех, кто продолжает там служить. Поэтому у меня были встречи и с министром Нургалиевым, и с руководством УВД, где речь шла об организации службы в Чечне, о сохранении жизни и здоровья тех, кто там служит. В том, что о случившейся трагедии мало говорят, нет ничего удивительного: о своих потерях во все времена говорить не любили и не любят. В обстоятельствах гибели офицеров есть неясные моменты, но говорить о них, пока работает следственная комиссия, я не могу.

Человека, ставшего известным всей стране во время истории с «Норд-Остом», мы не могли не спросить о возможности новых терактов со стороны чеченских боевиков.

Отвечая на него, наш депутат в первую очередь выделил политический аспект терроризма, его направленность против президента Путина, который оказался первым из российских руководителей, открыто заявившим о наличии у России своих собственных национальных интересов.

Наметилось и движение к окончательному решению проблемы терроризма. Предпринят ряд шагов управленческого характера по координации деятельности МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, которые уже дали определенный результат. Во всяком случае, теракты, намеченные на 9 мая, удалось предотвратить.

- Сегодня во главе Чечни стоят люди, обладающие реальной властью и полные готовности покончить с бандитскими формированиями, - сказал Владимир Васильев. - Есть основания полагать, что вопрос о Басаеве - это вопрос времени. Сегодня ситуация в Чечне находится на качественно ином уровне, чем раньше.

ХХХ

Можно сказать, что встреча нашего депутата, председателя комитета Государственной думы, с журналистами «Тверской Жизни» закончилась на оптимистической ноте. Мы поблагодарили нашего гостя за откровенность и открытость, выразив надежду на то, что такие встречи станут традиционными.

Сергей ГЛУШКОВ

Аксана РОМАНЮК

44

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость