25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ничья в пользу убийцы

В судебном заседании, состоявшемся в областном суде в середине февраля, присяжные даровали свободу 24-летнему жителю Старицкого района Панову (фамилия изменена), который в июле 2002 года зверски расправился с двумя пенсионерами - И.Васильевым из д. Слобода и В.Быковым из с. Красное

В судебном заседании, состоявшемся в областном суде в середине февраля, присяжные даровали свободу 24-летнему жителю Старицкого района Панову (фамилия изменена), который в июле 2002 года зверски расправился с двумя пенсионерами - И.Васильевым из д. Слобода и В.Быковым из с. Красное. Что сыграло решающую роль в вынесении оправдательного приговора присяжными, остается загадкой. После процесса поговорить ни с одним из них не удалось - они, как ошпаренные, рванули из зала суда. Даже чаю не попили. Бегом. Чего же так испугались?

Подавляющее большинство дел, рассматриваемых судом присяжных, строится на косвенных доказательствах. И то, что подсудимый к ним причастен, порой бывает очень сложно доказать заседателям. Они получают ограниченную информацию и исследуют в процессе только фактические обстоятельства: было совершено преступление или не было? Доказано ли, что его совершил обвиняемый, или не доказано? Виновен он или не виновен? Допустимость доказательств, кого, где, как опознавали или допрашивали, подробности следственных мероприятий, личной жизни, наличие детей, судимостей и многое другое во избежание тенденциозности остаются для жюри присяжных «за кадром».

Однако в нашем конкретном случае заседателям даже отделять зерна от плевел не было надобности - настолько убедительными были косвенные доказательства, представленные им на рассмотрение. Разве не было моментом истины то, что он рассказал на допросе в присутствии адвоката? Судите сами.

Очередной запой у Панова в позапрошлом году пришелся на самую сенокосную пору. И, как это бывает, один запил, второй подхватил - пошла цепная реакция. Работа по боку, вся деревня в загуле, пьет, пока беда не грянет (почти как в фильме «Не валяй дурака»). А она не заставила себя ждать.

14 июля в шесть часов утра Панов, продрав глаза, обнаружил себя на улице в одних трусах. Вспомнил, что накануне пил дома у Быкова, что просил у него денег на чекушку. Врезалось в память, что в шкафу у того были еще деньги - сотня, десятка, а может, еще больше. Потом пил у другого соседа. И вдруг наступило утро.

Домой жена не пустила: когда Панов пьян, он агрессивен, страшно за малышку, напугает. Одежду - кроссовки, штаны и рубаху - сбросила ему с балкона. Еще хмельной, но уже требовавший продолжения «банкета», Панов пошел на поиски самогонки. Судьба снова привела его и нескольких деревенских собутыльников в дом Быкова. Снова попойка. Потом все разошлись, а Панов остался. Сказать, что он был пьян до беспамятства, язык не поворачивается, поскольку припомнил он все до мельчайших подробностей: «С левой стороны, со спины Быкова, стоял стол… помню, как посередине комнаты возился с ним, схватил его то ли за шею, то ли за голову и наклонил к полу. А потом ударил ножницами, которые держал в правой руке. Ножницы были железные, с острыми концами. Сколько раз ударил, не помню, но кровь была, не меньше двух-трех раз ударил. Потом осознал, что получилось, и убежал через окно. Окно выбил то ли рукой, то ли еще чем-то». А дальше в протоколе допроса Панов написал собственной рукой: «Тело Быкова я не смотрел, жив он или мертв, не знал, тело не двигал».

Вспомнил он и то, что от дома Быкова, отоспавшись на кладбище, направился к Васильеву, жившему в соседней деревне Слобода. Тот как раз копался в огороде. Из протокола: «Помню, что наносил несколько ударов в Васильева, он упал. Васильев пытался сопротивляться, но я ударил его ножом несколько раз. После того, как он упал, я повернулся к дому Васильева. Дверь была не закрыта. Зашел внутрь, обшарил комнату, надел черную куртку Васильева, стал искать деньги, не нашел. Заглянул в холодильник. Взял две бутылки водки, четыре банки консервов и пошел к Ивановым. Там выпили и закусили. И я там уснул. Оттуда меня и забрали».

Кроме чистосердечных признаний суд присяжных располагал и другими неопровержимыми доказательствами: светлая окровавленная рубашка, обнаруженная в доме Васильева, окровавленный нож, ножницы, черная куртка, украденная из дома убитого, отпечатки пальцев на таре из-под спиртного, протоколы осмотра места происшествия, результаты дактилоскопической экспертизы, акты вскрытия трупов, штаны Панова с пятнами крови… Неужели суду присяжных такого количества улик оказалось мало?!

Да, сегодня в составе коллегии присяжных может оказаться в принципе любой человек с улицы, не имеющий на данный момент судимости и дееспособный. Однако при формировании коллегии положено задавать кандидатам целый ряд вопросов, дабы выявить их индивидуальные качества, гражданскую позицию, уровень образования, непредвзятость к органам прокуратуры, милиции, суду и много чего еще. Если это требование законом должным образом соблюдается, в суде царит дух объективности, и вынесенный присяжными вердикт «работает» на укрепление доверия к нашей судебной системе, в конечном итоге на формирование гражданского общества. Теперь позвольте глупый вопрос: а как формировалась в данном случае скамья присяжных? И на что «работает» их вердикт? Простите за неизящный стиль, но через что их выбирали, то и получили. Убийца разгуливает, не получив заслуженного законного наказания, в то время как на раскрытие преступления затрачено много сил, людей, средств… Выходит, сработали впустую.

Вернемся к процессу. Хотя Панов и попытался сыграть в «несознанку», доказательства были гораздо весомее, а свидетельские показания совпали с его первоначальными показаниями. В деревне все как на ладони… Единственное, что требовалось от присяжных, - внимательно выслушать стороны и проявить адекватность в принятии решения. По крайней мере во время заседания половина из них болтала и отвлекалась от сути дела, даже не реагируя порой на замечания председательствующего судьи. Оттого, видимо, и голоса их разделились шесть на шесть. А равный счет идет в пользу подсудимого. Результатом поведения присяжных заседателей явились процессуальные нарушения закона, допущенные ими при вынесении оправдательного вердикта. Это послужило одним из оснований для обжалования приговора прокуратурой области в Верховном суде РФ.

Трудно сказать, чем было мотивировано снисхождение присяжных к обвиняемому. Хотя почему бы и нет? Ведь после полуторагодовой отсидки в сизо Панов принял человеческий облик, посвежел без традиционных запоев. Можно сказать, вылечился за счет государства. Кроме того, присяжные стали играть в Шерлоков Холмсов и предложили поискать другого убийцу, кто мог бы расправиться с Быковым и Васильевым, пытаясь обвинить в содеянном некоторых селян.

Так бывает: сначала мы кричим, что не ловят преступников, обвиняем правоохранительную и судебную систему в коррупции и тут же требуем отпустить «невиновного». Ну и что из того, что у него руки в крови?

И уважаемые присяжные, и сторона защиты, по-видимому, пытались представить случившееся так, будто бы жители двух деревень, свидетели, милиция, прокуратура сговорились, подбросили вещдоки, чтобы посадить Панова. Что за чушь? Хотелось бы дать один совет. Прежде чем занять скамью присяжных, не мешало бы прежде всего за порогом суда оставить все предвзятости, антипатии, симпатии и другие эмоции и меркантильные интересы, подумать, сможете ли вы правильно оценить ситуацию, решить судьбу человека. Если не можете, то лучше взять самоотвод.

Я больше чем уверена, что после столь шокового процесса шестеро присяжных, отдавших свои голоса в пользу Панова, будут бравировать перед домочадцами, как они не дали его «засудить», как отстояли. И наверняка оставят «за кадром», что этот подонок устроил кровавую расправу над безобидным пенсионером Быковым, над беспомощным 80-летним ветераном и инвалидом войны Васильевым, нанеся ему не меньше десятка ударов ножом, а потом отволок труп в баню и рядом с ним аккуратно поставил тапочки. Какой цинизм…

…Сегодня убийца на свободе. Неизвестно, что может случиться в случае его очередного запоя. Кто станет следующей жертвой с легкой руки присяжных заседателей?

Наталья РАЧЕНКОВА

153

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость