20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ищет мать справедливость

Демографы кричат: Россия вырождается! Граждане не хотят заводить детей. Один ребенок в семье - это потолок. Тверитянка Татьяна Георгиевна Николенко решила родить второго малыша, за что ей честь и хвала

Демографы кричат: Россия вырождается! Граждане не хотят заводить детей. Один ребенок в семье - это потолок. Тверитянка Татьяна Георгиевна Николенко решила родить второго малыша, за что ей честь и хвала. Разумеется, она надеялась воспользоваться своими правами, которые ей гарантируют законы государства.

В соответствии с ч. 4 ст. 265 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Кроме того, ст. 261 ТК РФ запрещает расторжение трудового договора по инициативе администрации с женщинами, имеющими детей до трех лет.

Малыш у Татьяны Николенко родился летом прошлого года. До конца нынешнего года она должна находиться в отпуске по уходу за ребенком, получая ежемесячно положенные ей 500 рублей. Однако совсем недавно по почте мать получила свою трудовую книжку и копию приказа об увольнении за подписью генерального директора ЗАО «Тверская обувная мануфактура» Сергея Ламанова.

Руководитель фирмы посчитал, что вправе уволить работника, поскольку в свое время с Николенко был заключен срочный трудовой договор на период отпуска по уходу за ребенком штатного сотрудника фирмы. Этот договор истекает в нынешнем марте.

«Я на место штатной сотрудницы не претендую, - говорит Татьяна Николенко, - препятствий для исполнения ее трудовых обязанностей не создаю, поэтому считаю, что нет оснований для увольнения до окончания моего отпуска по уходу за ребенком».

В самом деле, разве это не так? Женщинам не надо делить один стул. Одна с декрета вернулась, другая в нем находится. От этого нет никакого урона фирме. Соблюди закон - всего-то и дел. Но руководство ЗАО скрупулезно помнит только про срочный договор и ничего не желает знать о том, что Татьяна Николенко стала матерью. А государство у нас материнство защищает. И вообще «дикому капитализму» хоть иногда следует давать по носу. Иначе деньги и власть людей окончательно погубят.

Пыталась мать поискать справедливость в областной инспекции по труду. Ей дали совет обратиться в суд. Что женщина и сделала. Мы проинформируем наших читателей о решении суда.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

18

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость