27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Не за штраф, а за совесть

Среди 18 регионов Центрального федерального округа Тверская область занимает второе место по качеству воздуха, третье – по экологическим показателям качества земель, пятое – по степени очистки стоков. Картина относительно благоприятной экологической обстановки. Но это совсем не значит, что в нашей губернии нет проблем в сфере окружающей среды.

Среди 18 регионов Центрального федерального округа Тверская область занимает второе место по качеству воздуха, третье – по экологическим показателям качества земель, пятое – по степени очистки стоков. Картина относительно благоприятной экологической обстановки. Но это совсем не значит, что в нашей губернии нет проблем в сфере окружающей среды.

Они, естественно, существуют. К примеру, с некоторых пор нет внятного разграничения функций по управлению охраны окружающей среды и контролю за экологией и природопользованием. Эта беда не только нашего региона. Так уж «сработал» федеральный центр. После ликвидации Госкомэкологии России в 1999 году государственный экологический контроль и проведение экспертизы возложили на Министерство природных ресурсов.

Пятилетку спустя в 2004 году в ходе очередной реорганизации были созданы Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Но между этими двумя органами весьма нечетко распределены полномочия и функции. К тому же правительство до сих пор не утвердило процедуру государственного экологического контроля. Существует и ряд других правовых вопросов. Однако часть существующих пробелов в законодательстве вполне возможно заполнить на региональном уровне. По просьбе администрации Тверской области Европейская комиссия приняла решение о финансировании в рамках Программы политических консультаций проекта «Разработка региональной системы управления охраной окружающей среды».

Работа началась с семинара, организованного «ТАСИС-Бистро» в апреле. В нем приняли участие местные специалисты, столичные эксперты и двое гостей из Дании – Нильсен Клаус Вернер и Кристенсен Марианне. Тверские спецы рассказали о том, как поставлена работа по охране окружающей среды в области и, конечно, об экологической обстановке. Датчане в свою очередь рассказали, как заботятся о природе на их родине.

В Дании действует хорошо отработанная система управления охраны окружающей среды. Она строится на трех уровнях – государственном, региональном и муниципальном. Между этими тремя уровнями разделены полномочия и обязанности, в том числе по взиманию тех или иных экологических налогов. К слову, таковых в Дании насчитывается более двадцати. Финансирование надзорной деятельности идет за счет государства и платежей природопользователей.

Тверские эксперты, следя за выступлением датчан, перешептывались между собой: ведь в нашей стране тоже некогда действовала похожая система. И то, что теперь предстоит сделать в сфере управления по охране окружающей среды, – это во многом возрождение совершенно напрасно забытого старого.

И все-таки отличия имеются. К примеру, в Дании контролирующий орган имеет право доступа к частной собственности, земельному участку и транспортным средствам без судебного решения. Собственник предприятия и его сотрудники должны помогать проверяющим. Честно говоря, трудно представить подобное сотрудничество в сегодняшней российской реальности. Видимо, потому, что руководители большинства предприятий не ждут ничего хорошего от контролеров. Только применения карательных мер, например, наложения штрафов и так далее.

В Дании же главная цель надзорных органов – не наказать, а добиться совместными усилиями устранения нарушений. Любопытно, что в этой европейской стране расходы за проведение проверки, не говоря уже о затратах на ликвидацию последствий неграмотного природопользования, несет непо-средственно собственник. Если предприятие заслужило имидж законопослушного природопользователя, то проверки практически не проводятся. То есть предприятиям становится экономически выгодно соблюдать правила охраны окружающей среды. «Грязная» репутация – это залог того, что контролеры могут быть частыми гостями. Законодательство число их визитов не ограничивает. Поэтому предприятия заинтересованы заботиться об экологии, тем более что государство в таком случае готово помочь финансово.

Средств на охрану окружающей среды в Дании выделяется несравнимо больше, чем России. Причем раньше большая часть денег шла на сооружение и переоснастку очистительных сооружений. В этом году в Дании основные суммы из экологического фонда будут потрачены на сокращение, сбросов химических отходов, в частности, азота и фосфора. Кстати, датские предприятия обязательно платят налог за выброс в атмосферу углекислого газа. Значит, собственникам есть прямая выгода сокращать объемы вредных выбросов. Еще одно направление, на развитие которого планируется потратить почти 270 миллионов датских крон, – это разработка программ по применению альтернативных видов энергии. Как видим, и по части экологических приоритетов у нас с датчанами немало общего. Однако сравнивать уровень финансирования охраны окружающей среды в нашей стране с датским кажется даже некорректным. Там эта работа усиленно ведется с 70-х годов, у нас же последнее десятилетие этим вопросом вообще не занимались должным образом.

Будем надеяться, что с разработкой через год (именно на такой срок рассчитан проект) в Тверской области региональной системы управления ООС ситуация начнет меняться и у нас. Реальные шаги уже делаются. К лету будет подготовлен законопроект об охране окружающей среды и представлен на рассмотрение в Законодательное собрание. Кроме того, в нашем регионе планируется создание экологического фонда, и для этого тоже надо подготовить нормативно-правовую базу.

Екатерина ВЕТРОВА

26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость