21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Реальный сектор – реальный рост

Начало года сложилось для реального сектора экономики региона вполне удачно. Показатель промышленного производства по итогам первых двух месяцев года составил 119,3 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Начало года сложилось для реального сектора экономики региона вполне удачно. Показатель промышленного производства по итогам первых двух месяцев года составил 119,3 процента к соответствующему периоду прошлого года.

В первые месяцы этого года в Тверской области прирост объемов производства наблюдался практически во всех отраслях промышленности. Возьмем, к примеру, производство электрооборудования, а также электронного и оптического оснащения. Только за январь-февраль объемы выпуска этой продукции выросли по отношению к соответствующему прошлому периоду более чем на 60 процентов. Примерно таких же показателей достигли предприятия, занимающиеся производством кожи и изделий из нее, а также обуви. Заметно выросли в этом году объемы металлургического производства. Не сбавляет темпов по увеличению выпуска продукции целлюлозно-бумажное производство. В текстильной и швейной промышленности области прирост объема производства составил всего шесть процентов. Однако, учитывая, что по всей стране эта отрасль переживает кризис, и это сравнительно небольшое достижение является значимым.

А вот индекс промышленного производства и добычи топливно-энергетических полезных ископаемых за два первых месяца составил 197,1 процента. Как свидетельствуют показатели мониторинга экономического развития, значительно увеличилось производство и распределение электроэнергии, газа, воды. По мнению специалистов Минэкономразвития, такой интенсивный рост объемов производства (эта закономерность наблюдалась практически во всех регионах России) произошел исключительно благодаря холодной зиме. Поскольку в предшествующий год за тот же период прирост производства составил всего лишь 1,9 процента. Однако заметим, что в Тверской области все больше увеличивается загрузка мощностей предприятий, создаются новые производства, область газифицируется, так что эти показатели наверняка будут продолжать расти и в течение всего года.

Лидером экономики Тверской области по-прежнему остается отрасль машиностроения и металлообработки. Она дает около трети всей промышленной продукции региона. Для сравнения: в целом по России доля продукции машиностроения в общем объеме производства составляет около 20 процентов.

Надо признать, что столь высокие показатели этой отрасли – это в основном результат успешной работы четырех производителей: ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ОАО «Тверской экскаватор», ОАО «Пожтехника» из Торжка и ржевского предприятия «Элтра». На эти заводы приходится целых 57 процентов совокупного производства отрасли.

Куда более скромные показатели выдала деревообрабатывающая промышленность. За январь-февраль этого года по сравнению с соответствующим прошлым периодом объемы деревообработки снизились почти на 17 процентов. Пожалуй, налаживание производства в сфере деревообработки – одна из самых актуальных и болезненных проблем нашей экономики. Как известно, значительная часть высококачественной древесины уходит из страны за границу. Ситуацию в этой отрасли жестко и точно охарактеризовал Президент Путин в ходе недавней поездки в Республику Коми: мол, для развития деревообрабатывающей промышленности «ни хрена не делается». Думается, деревообрабатывающий комплекс нашего региона обладает достаточным потенциалом, для того чтобы в ближайшей перспективе заслужить более лестную оценку своей деятельности.

Подготовила Анна СМОЛИНА

34

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость