22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверь прощается со своими защитниками

Тверь в трауре. Распоряжением губернатора Дмитрия Зеленина день прощания с семью офицерами милиции, погибшими в Курчалоевском районе Чеченской Республики от рук террористов, стал днем траура для всех жителей области. 10 часов утра. В фойе Тверского академического театра драмы начинается прощание с погибшими. Театральная площадь и прилегающая к театру часть Советской улицы заполнена машинами и автобусами. Движение автомобилей здесь перекрыто. Очень много людей в форме. Это не только сотрудники органов внутренних дел, но и многочисленные представители воинских частей и военного университета, пришедшие отдать долг товарищам по оружию

Тверь в трауре. Распоряжением губернатора Дмитрия Зеленина день прощания с семью офицерами милиции, погибшими в Курчалоевском районе Чеченской Республики от рук террористов, стал днем траура для всех жителей области.

10 часов утра. В фойе Тверского академического театра драмы начинается прощание с погибшими. Театральная площадь и прилегающая к театру часть Советской улицы заполнена машинами и автобусами. Движение автомобилей здесь перекрыто. Очень много людей в форме. Это не только сотрудники органов внутренних дел, но и многочисленные представители воинских частей и военного университета, пришедшие отдать долг товарищам по оружию. У входа в театр и у каждого из семи гробов - вооруженный автоматами караул. Порядок образцовый, ни суеты, ни шума. Траурная музыка звучит негромко, не заглушая рыданий близких, окруживших родные тела. Длинная цепь прощающихся начинается от входа в театр, тянется через вестибюль, по лестнице и медленно проходит через зал. Поклониться погибшим за всех нас офицерам органов внутренних дел пришли очень разные люди - молодые и пожилые, известные всей области руководители и обычные граждане, представители общественных организаций, журналисты.

Ровно в 10.30 начинается траурный митинг. Первым выступает губернатор. «Скорбь не покидает наши сердца с того момента, как мы узнали о гибели наших ребят, - говорит Дмитрий Зеленин. - Они выполнили свой долг с честью… Вместе с ними мы чтим сегодня всех тех, кто погиб, сражаясь за нашу Родину, за нашу безопасность». Губернатор говорит о страшном зле терроризма, которое сотрясает нашу страну вот уже десять лет - от Буденновска до Беслана, о тех, кто раздувает это зло, и о тех, кто отдает жизни ради его истребления. «Возмездие наступит, и это будет не месть, это будет справедливость», - говорит он в завершение.

Следом за губернатором с короткими словами прощания, признания и скорби выступают председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов, депутат Государственной думы, Герой России Андрей Шевелев, главный советник представительства Президента РФ в Центральном федеральном округе Олег Ленский. Глава Твери Олег Лебедев напоминает о том, что это не первая утрата тверитян, и о том, что наш долг - позаботиться о тех сотнях наших ребят, которые продолжают рисковать своими жизнями, неся службу в Чеченской Республике. «Надо сделать все, чтобы те, кто погибли, не были забыты, а те, кто жив и продолжает защищать нас, не знали проблем с тем, как выполнять свой долг», - говорит член Совета Федерации Виктор Абрамов. Полковник Кубышко, передавший соболезнования от имени министра внутренних дел России, говорит о том, что погибшие ехали в Чечню для того, чтобы здесь, у нас, не сходили с рельсов поезда, не взрывались дома и не гибли люди. Начальник Тверского УВД генерал Куликов вспоминает, как всего три недели назад он вручал некоторым из погибших ведомственные награды. Как и всегда, лучшие погибают первыми… Об этом же говорит, завершая митинг, архимандрит Адриан. Погибшие исполнили высший долг, отдав жизнь за своих соотечественников, за своих близких. Их дети могут гордиться своими отцами…

После траурного митинга губернатор и другие присутствующие подходят к близким погибших, чтобы еще раз выразить свое сочувствие.

Обряд отпевания и панихида по погибшим совершается в кафедральном соборе Воскресения Господня.

Сергей ГЛУШКОВ

38

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость