26 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наперекор одиночеству

Труженица тыла Мария Александровна Горева в комплексном центре социального обслуживания населения Центрального района города состоит полгода. Одинокая пенсионерка, в прошлом учитель, она уже не в силах выйти на улицу. «Что бы я делала без помощи социальных работников? Марина Васильевна Пономарева для меня что окно в мир. Она не только хороший помощник по хозяйству, но и прекрасный собеседник. Сама поведает новости, выслушает и не торопится уйти - знает, нам, пожилым, так важно внимание»

Труженица тыла Мария Александровна Горева в комплексном центре социального обслуживания населения Центрального района города состоит полгода. Одинокая пенсионерка, в прошлом учитель, она уже не в силах выйти на улицу. «Что бы я делала без помощи социальных работников? Марина Васильевна Пономарева для меня что окно в мир. Она не только хороший помощник по хозяйству, но и прекрасный собеседник. Сама поведает новости, выслушает и не торопится уйти - знает, нам, пожилым, так важно внимание».

По словам, заместителя директора центра социального обслуживания населения Елены Каблучковой, коллектив у них здесь сплоченный и совсем нет текучести кадров. Около тридцати социальных работников обслуживают от 300 до 320 горожан в месяц. Тем, кому необходимо, четыре медсестры оказывают медицинскую помощь. На учете в центре состоят даже целыми семьями. К примеру, мать и отец - инвалиды второй группы, сын их, уже сам преклонного возраста, - инвалид детства. Каждого из своих 10-12 подопечных социальный работник навещает не меньше двух раз в неделю. Он покупает продукты, помогает приготовить еду, сдает вещи в стирку, химчистку, ремонт, оказывает содействие в оплате жилья и коммунальных услуг. Но, пожалуй, самая напряженная работа у них теперь - оформление рецептов. К врачу необходимо записываться за десять дней, а потом стоять в очередях за лекарствами. У соцработника есть специальное удостоверение, позволяющее ему проходить без очереди. Но разве пройдешь вперед инвалида? В день порой приходится обегать по пять-семь аптек, ведь не в каждой найдутся нужные препараты. А искать надо: для пожилых граждан и инвалидов многие лекарства просто жизненно важны.

Недавно в центре социального обслуживания населения Центрального района стали вести прием граждан, остро нуждающихся в материальной помощи. Как правило, обращаются малоимущие и многодетные семьи, матери-одиночки, одинокие пенсионеры и инвалиды. Сотрудники центра просчитывают, кому какая полагается помощь, их расчеты идут на дальнейшее утверждение в областной департамент социальной защиты населения.

Почти все социальные работники - женщины. В случае болезни коллеги всегда стараются подменить друг друга. В душе большинство из них глубокие энтузиасты. А как иначе объяснить, что, получая совсем мизерную зарплату, они работают в центре по 10-15 лет и не считают, что несут тяжелую ношу. Среди самых стойких - Роза Колешкова, Нина Лиштван, Раиса Розова, Вера Данилова, Ирина Зуева. Благодаря им десятки пожилых людей не чувствуют себя одинокими.

Ирина РОМАНОВА

26

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость