22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Рывок вперед сделан. Главное - не снизить темпов

Вчера произошло беспрецедентное событие для нашей области. Губернатор Дмитрий Зеленин выступил перед депутатами Законодательного собрания с посланием, в котором наметил перспективы развития региона на три года вперед и обозначил основные задачи на этот период как для региональной власти, так и для всего Тверского сообщества в целом. Послушать программное выступление главы области собрались практически все народные избранники, кроме того, на заседание с участием губернатора пришли главный Федеральный инспектор Юрий Цеберганов, все заместители губернатора, руководители департаментов администрации, представители судебных органов… А вот у спикера областного парламента нашлись более важные дела: Марк Хасаинов в этот день отбыл в командировку в столицу, передав свой голос и право вести заседание заместителю Вячеславу Миронову

Вчера произошло беспрецедентное событие для нашей области. Губернатор Дмитрий Зеленин выступил перед депутатами Законодательного собрания с посланием, в котором наметил перспективы развития региона на три года вперед и обозначил основные задачи на этот период как для региональной власти, так и для всего Тверского сообщества в целом.

Послушать программное выступление главы области собрались практически все народные избранники, кроме того, на заседание с участием губернатора пришли главный Федеральный инспектор Юрий Цеберганов, все заместители губернатора, руководители департаментов администрации, представители судебных органов… А вот у спикера областного парламента нашлись более важные дела: Марк Хасаинов в этот день отбыл в командировку в столицу, передав свой голос и право вести заседание заместителю Вячеславу Миронову.

На протяжении всего выступления губернатора депутаты слушали его с неослабевающим вниманием. Многие из них попутно делали пометки на полях текста Послания, который каждому раздали заблаговременно, а депутат Грибов даже подготовил вопросы Дмитрию Зеленину, но задать их так и не смог. Подробное обсуждение губернаторского Послания было решено перенести на следующее заседание, чтобы у законодателей появилось время как следует его проанализировать.

Сразу же после встречи с депутатами ЗС Дмитрий Зеленин отправился на другую - с журналистами. Предваряя пресс-конференцию, он подвел итоги работы администрации. В числе положительных результатов, достигнутых командой губернатора, - рост объемов промышленного производства в области больше, чем в целом по стране, превышение реальных доходов населения - по этому показателю мы также одни из первых в России, - и в то же время снижение бюджетного дефицита, сокращение кредиторской задолженности, увеличение объема средств, привлекаемых из федерального бюджета, и инвестиций.

«В прошлом году наша область сделала заметный рывок вперед и сейчас главное - не потерять энергию этого рывка, не снизить темпы роста», - не без гордости отметил губернатор. И у Дмитрия Зеленина есть полное право гордиться работой своей команды: в целом по стране темпы роста экономики замедлились, ухудшился инвестиционный климат. «В этих условиях мы должны рассчитывать только на собственные силы и собственные ресурсы, чтобы противостоять тем отрицательным тенденциям, которые могут отодвинуть нашу область и экономику назад. Нам нужно только движение вперед», - подчеркнул губернатор.

От реальных итогов Дмитрий Зеленин перешел к основным целям на будущее, обозначенным в Послании: сделать регион благоприятным для экономического развития и инвестиций, улучшить социальный климат в области, провести реформу власти. Итогом всего этого должно стать построение гражданского общества в регионе. «В нашей области, да и во всем государстве институты гражданского общества пока еще слабы. Поэтому наша задача - помочь им активизироваться, разбудить в людях инициативу, желание заявлять и отстаивать свою позицию», - сказал Дмитрий Зеленин.

По его же собственной оценке, Послание губернатора к Законодательному собранию, затрагивающее широкий круг вопросов, не является строго экономическим или политическим. «Решение экономических вопросов связано со множеством социальных и политических, с уровнем культуры самого общества и множеством других явлений, которые обязательно нужно учитывать», - отметил глава региона, призвав также не рассматривать свое Послание к законодателям в отрыве от тех документов и планов, которые разрабатывались в администрации в предыдущие годы. «Оно является продолжение тех предвыборных обещаний, которые были даны мной в 2003 году, - сказал о Послании Дмитрий Зеленин. - И своеобразной программой действий, которая выполняется и уже имеет конкретные результаты».

После выступления губернатора представители СМИ региона получили возможность задать ему вопросы по поводу основных моментов Послания.

Пресс-конференция:

- Дмитрий Вадимович, в своем Послании вы много говорили о повышении инвестиционной привлекательности региона. Нельзя не признавать, что во многом оно определяется прохождением по территории губернии федеральных трасс Москва - Санкт-Петербург и Москва - Рига. Что вы можете сказать об их сегодняшнем состоянии, и что конкретно делается для строительства коммерческой дороги Москва - Санкт-Петербург?

- Конечно же, наши трассы - это наши преимущества. И несмотря на то что сегодня есть решение об открытии платной трассы Москва - Санкт-Петербург, тем не менее мы не забываем об уже существующей трассе, соединяющей две столицы, и о трассе Москва - Рига. Выделение денег на них в этом году продолжится. Если же говорить о новой трассе, то ее проектирование близится к завершению. Мы работаем над тем, чтобы она прошла по необходимым нашей области участкам, прежде всего это ЗАТО Озерный, переход из Московской области, территориям вокруг Твери, Торжка, Вышнего Волочка. И естественно, мы будем участвовать во всех проектах создания площадок экономического роста вокруг новой трассы. В целом работа ведется в динамичном ключе, и мы рассчитываем на хороший результат.

- До вступления в силу 131-го Федерального закона о местном самоуправлении осталось полгода. Как ведется в области работа по подготовке к его реализации?

- В области уже приняты все законы, которые необходимы для успешной реализации 131-го Федерального закона, с учетом требований градостроительного и земельного законодательства. Мы даже пошли вперед и уже определили границы муниципальных образований, хотя должны сделать это только к 2007 году. Эту работу мы ведем совместно с Всероссийским институтом сельской аэрофотосъемки и геодезии. Устанавливаются областным законом и наименования органов местного самоуправления. Все это дает нам уверенность в том, что выборы 2 октября пройдут слаженно, что главы местных советов будут избраны и начнут работать, не тормозя бюджетные процессы. В настоящее время в области готовятся законы о минимальном бюджете муниципального образования, о стандартах построения администраций муниципалитетов первого уровня. Кроме того, в области уже создана и действует ассоциация муниципальных образований, хотя полноценная ее работа должна начаться с 1 июня 2006 года. Если же говорить о самом 131-м законе, то я считаю его положительным и способным привести к улучшению социальной обстановки в нашей области. Это, конечно же, случится не сразу, но эффект будет заметен уже в первые три года.

- Известно, что вы как губернатор и один из наиболее ярких лидеров партии «Единая Россия» много внимания уделяете борьбе с коррупцией. Как ведется она на территории нашей области?

- Коррупция - это зло, которое может поставить наше общество на грань раскола, сигнал социальной болезни, который говорит о том, что в обществе неправильно, неэффективно осуществляется регулирование. Ее уровень в нашей стране, к сожалению, увеличивается. И я считаю, что в антикоррупционных действиях власть может и должна опираться на руководителей предприятий. Удачные примеры эффективности такого сотрудничества есть и в нашей области: в Нелидовском районе, в городе Кимры. Однако для того чтобы побороть коррупцию в обществе, нужно не только взаимодействие власти и бизнеса. Необходимо просвещение граждан, антикоррупционные установки, которые должны проходить через СМИ.

- В Послании вами был выдвинут целый ряд инициатив по улучшению жилищного строительства в регионе. Как скоро на полную мощь заработают программы ипотечного кредитования, расширения полномочий товариществ собственников жилья, когда начнется реализация принципиально новой для региона программы «Усадьба - каждой семье»?

- Начну с товариществ собственников жилья. Перед нами сегодня стоит задача за год как минимум удвоить число жителей, объединенных в ТСЖ. И, по моему мнению, для граждан создание таких товариществ будет очень выгодным. Ведь в этом случае они сами смогут выбирать организацию, обслуживающую ЖКХ, осуществлять контроль за ее деятельностью и в конечном итоге получат услуги более высокого качества. Что касается ипотеки, то активная работа по реализации программ кредитования уже началась. В нынешнем году из бюджета на эти цели выделено в два раза больше средств, чем в прошлом. Если бы не вступление в силу 122-го закона и затраты, связанные с этим, то мы бы еще больше денег направили на ипотеку. В следующем году так и будет. Но не нужно забывать, что для успешной реализации программы ипотечного кредитования в регионе бюджетных средств недостаточно - необходим грамотный, цивилизованный рынок жилья, а также процедуры, которые уменьшали бы административный барьер при согласовании строительных площадок и самого строительства... Теперь о новой программе «Усадьба - каждой семье». Вопрос появления подобной программы в нашем регионе, где есть очень много заброшенных земель, назрел давно. Почему бы не продать или не сдать в аренду участок не в 6 соток, а, допустим, 5 гектаров человеку или семье, которая хочет и может на нем работать? Такие инициативы необходимо поддерживать. Считаю, что именно эта программа, в том числе через муниципалитеты первого уровня, может дать реальные экономические результаты.

- Одним из приоритетов в работе администрации области и муниципальных образований вы назвали поэтапное планирование дальнейшего развития. Подобные планы действительно необходимы?

- Безусловно. И сейчас такие планы создаются во многих районах и городах области, генеральная же задача в том, чтобы создать единый план для всего региона. Однако общие принципы планирования по сравнению с советским временем серьезно изменились. Сейчас они основываются на так называемых «точках роста», которые будут определять и поведут за собой других, как, например, Тверской вагоностроительный завод тянет за собой всю окружающую местность и многие предприятия, которые работают с ним в кооперации. Причем «точками роста» могут быть не только промышленные предприятия, но и социальные и культурные учреждения.

Наталья ПУГАЧЕВА

40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость