26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как мы голосовали

Итоги выборов 7 декабря подведены. Мы выбрали новых депутатов Государственной думы

Итоги выборов 7 декабря подведены. Мы выбрали новых депутатов Государственной думы. Избиратели Тверского округа назвали своим депутатом Владимира Васильева, избиратели Бежецкого - Александра Тягунова. В партийном зачете победу празднует «Единая Россия». Обладателя губернаторского кресла будем определять во втором туре. В предстоящее воскресенье нам вновь придется посетить избирательные участки, где надо выбирать между Дмитрием Зелениным и Игорем Зубовым.

Таковы итоги выборов в целом по области, а картина по отдельным муниципальным образованиям несколько отличается от среднего результата. Например, будь воля жителей областного центра, в Госдуме 4-го созыва по-прежнему были бы представлены и Союз правых сил, и «Яблоко». За демократические ценности отдали свои голоса около 30 тысяч избирателей Твери, и голосуй вся страна как Тверь, обе партии уверенно прошли бы

5-процентный барьер: «Яблоко» набрало в областном центре примерно 6,3 процента, а СПС более восьми с половиной. В целом по области сторонников СПС и «Яблока» набралось более 55 тысяч человек. Вряд ли они будут считать своими представителями в российском парламенте единороссов, а тем более коммунистов или жириновцев.

Итоги выборов по одномандатным округам также далеки от единодушия. Хотя в Тверском округе победу замминистра МВД Владимира Васильева следует признать убедительной - более 32 процентов голосов. Он победил во всех муниципальных образованиях округа, в том числе и в Твери, с двумя исключениями. В Андреапольском районе генерала обошла Татьяна Астраханкина (это единственная ее победа), а в Старицком - Максим Ларин. В Бежецком округе необычайно высока доля избирателей, отвергнувших всех кандидатов. Хотя на пост депутата от 172-го округа баллотировалось 13 человек и, казалось бы, выбор достаточно велик, условный кандидат «против всех» чуть не занял первое место. Судите сами - за единоросса Тягунова отдали голоса 66106 человек, а против всех проголосовали 62637. Причем свое отвращение к кандидатам высказали избиратели всех крупных населенных пунктов округа. Города Вышний Волочек, Кимры, Торжок, Калязинский, Конаковский, Осташковский, Удомельский районы, а также ЗАТО «Солнечный» отвергли всех кандидатов. Бежецкий, Весьегонский, Кесовогорский, Краснохолмский, Лесной, Молоковский и Пеновский районы поддержали отверженного коммунистами Владимира Баюнова. В то же время ставленник генсека Зюганова тов. Зорькин довольствуется общим третьим местом, не имея побед ни в одном районе или городе. А вот генеральный директор «Тверьоблэнерго» Сергей Селиванов, занявший в итоге предпоследнее, 12-е место, в Рамешковском районе обошел всех соперников.

Неоднородная картина сложилась и в первом туре губернаторских выборов. Дмитрий Зеленин (более 42 процентов голосов) завоевал симпатии избирателей во всех городах и районах, кроме Бежецкого и Сандовского, где победил Владимир Платов. В Сандове губернатор отыграл немного, а вот родной Бежецк поддержал земляка по-крупному - там у Платова 8709 голосов против 4097 у Зеленина. У Зубова же и Астраханкиной в активе нет ни одной удачи. Татьяна Александровна в нескольких районах даже опустилась на четвертое место, а на малой родине, в Ржевском районе, и вовсе пятая. Игорь Зубов в глубинке тоже достиг немногого. В ряде районов (Бежецкий, Лихославльский, Молоковский, Оленинский, Сандовский, Сонковский, Торжокский) он лишь четвертый, кое-где третий. На стабильное второе место его вывели избиратели Твери. А в целом результаты кандидатов, занявших со второго по четвертое места, столь близки, что выйти во второй тур мог кто угодно. За Зеленина в первом туре проголосовали более 290 тысяч человек, за Зубова - более 100 тысяч. За кого будут голосовать избиратели Астраханкиной (88 тысяч), Платова (85 тысяч), Харченко (33 тысячи), Краснова (26 тысяч), Цеберганова (11 тысяч) и пойдут ли они на выборы вообще? Надо полагать, что определиться с выбором нам должны помочь штабы Зубова и Зеленина.

Марина ШАНДАРОВА

167

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость