27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Служа великому Искусству…

Наша земля богата подвижниками, для которых ни нажива, ни сиюминутные материальные блага не являются главными атрибутами жизни. В каждой русской душе живет тяга к прекрасному

Наша земля богата подвижниками, для которых ни нажива, ни сиюминутные материальные блага не являются главными атрибутами жизни. В каждой русской душе живет тяга к прекрасному. Но бывает, что культурные потребности человека трудно удовлетворить. Ведь не во всяком городе или поселке нашего края пока еще можно услышать великолепную, близкую нашему народу и трогающую за живое музыку.

Донести настоящую красивую музыку до самой глубинки - вот та заветная мечта, к которой стремится один из подвижников тверского края заслуженный учитель РФ директор Тверского педагогического колледжа А.В.Михно. Его коллеги - те, кто поет в академическом камерном хоре «Благовест», - поддержали фантастическую по смелости и глубине идею Алексея Васильевича объехать с концертами нашу область. Старица, Ржев, Зубцов, Торопец, Селижарово, Западная Двина, Нелидово, Кувшиново, Андреаполь, Эммаус - такова неполная география выступлений коллектива. Концерты «Благовеста», огромные по самоотдаче и объему, вполне вписываются в старую добрую традицию русского духовного подвижничества дооктябрьской России. А в 90-х годах прошлого века большой друг Тверского педагогического колледжа Михаил Алексеевич Овчинников учредил академию «Новое передвижничество», благодаря которой во многих городах России (и, конечно же, в Твери) состоялись концерты и мастер-классы ведущих солистов и музыкальных коллективов страны.

И вот турне «Благовеста»! Выступления хора везде проходят при заполненных залах, дарят людям высокую радость, исцеляют души. А как принимает зал русскую народную песню! Полный восторг, когда со сцены звучит «Степь да степь кругом», «Вниз по матушке по Волге»… «Благовест» исполняет произведения всех жанров, эпох и стилей. Поражает слаженность, музыкальность, профессионализм солистов Олеси Задоровой, Владимира Леонова, Софьи Соловьевой…

К сожалению, все концерты хора проходили в неотапливаемых помещениях, что, естественно, сказалось на физическом самочувствии исполнителей. Однако это ни в коей мере не сломило их дух. Наоборот: в столь неадекватных условиях служение великому Искусству проявилось еще ярче.

Чрезвычайно отрадно, что сегодня есть предприятия, которые всегда приходят на помощь, оказывают всяческую спонсорскую поддержку. Без них многое было бы недостижимо - ни восстановление духовных традиций, ни сохранение и расцвет национального искусства.

Константин КАМЕНЕВ

32

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость