18 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Праздник тверских мусульман

Мусульманская община Твери отмечала Ураза-Байрам - один из главных религиозных праздников.

3 ноября мусульманская община Твери отмечала Ураза-Байрам - один из главных религиозных праздников.

Это разговение после долгого поста на протяжении всего месяца Рамазана, когда мусульмане не принимают ни еды, ни пищи в светлое время суток, соблюдают воздержание и особое благочестие, творят добрые богоугодные дела.

Ураза-Байрам собрал на молитву и общую трапезу представителей всех традиционно мусульманских народов, проживающих в Твери, - татар, башкир, чеченцев и ингушей, азербайджанцев, выходцев из Дагестана (лезгинов, лаков и других - там проживают до 200 народностей), узбеков, таджиков… Традиционно Ураза-Байрам отмечается широко, с обильными застольями, угощением престарелых, помощью малоимущим. Праздник имеет гуманитарную направленность и сопровождается благотворительными акциями. Администрация области поддержала мусульманскую общину в организационных хлопотах и обеспечила их координацию. Губернатор Дмитрий Зеленин тепло поздравил наших земляков, исповедующих ислам, с окончанием месяца Рамазана и праздником Ураза-Байрам. В праздничных торжествах принял участие советник губернатора Рустам Хаметов.

В своем обращении к верующим имам-хатыб Тверской Соборной мечети Рустам Мусин отметил, что мусульмане России столетиями жили в мире и согласии с представителями других религиозных конфессий. Мусульманское религиозное общество Твери и впредь будет всемерно заботиться о поддержании межнационального и межрелигиозного согласия. Он подчеркнул, что мусульмане должны уважать и любить друг друга и быть для всех примером сплоченности, единства и высокой нравственности.

Свойственная православию веротерпимость и уважительное отношение к чужим религиозным чувствам, присущие русской духовной традиции, всегда были надежной основой добрососедства традиционных конфессий на территории России. А многие идеалы традиционного ислама - такие, как милосердие, почитание старших, целомудрие, преданность Отечеству и другие - являются равноценными и для христиан. Нелишним будет напомнить, что православные христиане и мусульмане не раз плечом к плечу защищали свою общую Родину от захватчиков, а в знаменитом 8-м гренадерском полку, овеянном славой на полях Первой мировой войны, уже в конце ХIХ века служил мулла Хусаин Сеид-Бурхан, оказывавший духовную поддержку военнослужащим мусульманского вероисповедания.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

46

Возврат к списку

В Тверской области пройдет 12-я Ассамблея Русского мира, посвященная тверским святым
17 сентября губернатор Игорь Руденя провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской. Планируется, что одним из наиболее масштабных событий станет XII Ассамблея Русского мира, которая объединит более 600 участников из разных стран мира.
17.09.201818:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость