23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Владимир Бабичев: Дискуссия - форма жизни партии

На вопросы нашего корреспондента отвечает секретарь политсовета регионального отделения «Единой России»

На вопросы нашего корреспондента отвечает секретарь политсовета регионального отделения «Единой России»

- Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, о положении дел в партии. Что там насчет двух платформ - двух крыльев? А то ведь уже начали даже поговаривать о расколе…

- Понимаем, кое-кому он был бы очень на руку. Но никакого раскола нет, партия была и будет монолитной. А вот то, что идет серьезная внутрипартийная дискуссия, - это верно. 5-й съезд партии поставил задачу доработать партийную программу. И выработка единого мнения, естественно, происходит в острых спорах.

- Но вы же не станете отрицать, что приоритеты, предлагаемые Андреем Исаевым и Владимиром Плигиным, весьма отличны, чтобы не сказать противоположны?

- Такие противоречия зачастую объясняются родом деятельности и профессиональным опытом участников дискуссии. Но для партии в целом одинаково важно и то, что отстаивает Исаев, и то, что отстаивает Плигин, - социальная роль государства, система распределения благ, с одной стороны, и обеспечение юридической прозрачности и экономической свободы, необходимой для роста производства, с другой. Можно сказать даже, что они как бы дополняют друг друга. Но у нас была и будет единая платформа - интересы большинства российских граждан. У нас были и будут единые ценности - демократия, гражданские свободы, суверенитет страны с его сильной экономической базой… Что же до крыльев, то на состоявшемся недавно генеральном совете хорошо сказал Юрий Лужков: если начнем хлопать крыльями, прохлопаем партию. Избиратели голосовали не за «крылья», а за «Единую Россию»

- Но разве дискуссия не свидетельствует об отсутствии единого мнения?

- Дискуссия - нормальная форма работы для любой партии. Для американских республиканцев, английских лейбористов, немецких социал-демократов и многих других партий это вещь естественная и обычная. У нас к этому просто еще не привыкли, поскольку опыт многопартийности невелик, а во времена «руководящей и направляющей» настоящие дискуссии не приветствовались. Генсовет «Единой России» принял решение, что вопросы, волнующие партию и общество, будут теперь регулярно передаваться в региональные отделения для всестороннего обсуждения и осмысления. К концу года на основе изучения всех мнений будут внесены изменения в программу. Только с учетом мнений с мест будут разрабатываться законы, затрагивающие интересы большинства граждан…

-… Извините, что перебиваю, но проект 122-го Закона обсуждался в региональных отделениях Тем не менее, прямо скажем, закон вышел сыроватым…

- Следует учесть, что и сам вопрос перехода на местное самоуправление, разграничения полномочий и бюджетов достаточно сложен. Сейчас создана рабочая группа, занятая поправками к закону. Постараемся дважды на одни грабли не наступить.

- Все это хорошо, но ведь выборы не за горами, а избиратели захотят увидеть реальные результаты. Успеете?

- Надеемся. И здесь действительно очень важно поднять экономику. Сегодня до 50 процентов ВВП не облагается налогом, поскольку находится в «тени». Если мы хотим вывести их на белый свет, необходимо выработать единые «правила игры», которые распространялись бы в равной степени на крупный и малый бизнес, были бы для них своего рода страховкой. Иначе мечтой любого предпринимателя по-прежнему будет - увести деньги на Запад. А нам надо вернуть домой, и заставить работать в России и те деньги, что уже переправлены за рубеж. Сегодня создан неплохой стабилизационный фонд. С его помощью можно построить наконец дороги, обновить технологическое оборудование, построить новые современные заводы…

- А не получится так, что деньги уйдут, а назад не вернутся?

- Государство - гарант, что они не пропадут. Дорогу и завод не унесешь в кармане. Кроме того, необходим жесткий контроль. Если взявший деньги работает плохо, их надо передать другому.

- Мы уже не первый год ищем оптимальный путь развития…

- И в поисках этого пути было много обретений. Мы ушли от сепаратизма. Сегодня нет опасности, что страна может распасться на удельные княжества. А еще четыре года назад такие опасения были. Мы отказались от авторитарного пути развития страны. Мы меняем, приспосабливаем к потребностям экономики нашу налоговую систему. Очень интересные перспективы открывает Послание президента Федеральному собранию.

- А здесь, в регионе, что для вас является первоочередной задачей?

- Если в области экономики мы поддерживаем эксперимент исполнительной власти по выводу «теневой» экономики. Именно это позволит реально наполнить бюджет. И наш эксперимент уже заинтересовал Государственную думу.

В политике это - приближающиеся выборы в муниципальных образованиях. Это будет власть, самая близкая людям. И конечно, мы заинтересованы, чтобы ее представляли самые достойные наши земляки.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

30

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость