23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Президентский чемпионат

В первый день чемпионата России по дзюдо ржевитянка Наталья Павлова открыла счет тверским медалям. Воспитанница заслуженного тренера Александра Образцова стала бронзовым призером в категории до 78 кг и тем самым повторила свой прошлогодний успех.

В первый день чемпионата России по дзюдо ржевитянка Наталья Павлова открыла счет тверским медалям. Воспитанница заслуженного тренера Александра Образцова стала бронзовым призером в категории до 78 кг и тем самым повторила свой прошлогодний успех.

Российское дзюдо верхневолжьем прирастать будет

За час до открытия чемпионата в Тверь прибыл президент национальной федерации дзюдо и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. И сразу, что называется, попал с корабля на бал. Вместе с губернатором Дмитрием Зелениным подписал соглашение о совместной деятельности между национальной федерацией дзюдо и администрацией области. В последующих комментариях оба были единодушны, назвав это соглашение «особым случаем». Имя Владимира Владимировича Путина так и не прозвучало, но явно читалось между строк. «Дзюдо воспитывает настоящих лидеров, - отметил Зеленин, - и одного из них вы хорошо знаете». «Дзюдо - это президентский вид спорта, которому Кремль уделяет самое пристальное внимание», - подчеркнул Гордеев.

Планируется, что заключенный договор, с одной стороны, повысит качественный уровень развития дзюдо в области, с другой - даст мощный толчок популяризации этого вида борьбы в регионах и сделает дзюдо одним из самых массовых видов спорта в стране.

О популярности дзюдо в Верхневолжье можно судить уже по тому, что весь первый соревновательный день, а не только на церемонии открытия, на двухтысячной трибуне Дворца спорта почти не было свободных мест. Причем среди зрителей встретил не только тверитян, но любителей борьбы и из других городов области, а также и из других регионов.

И вот шесть часов вечера. Под сводами Дворца спорта зазвучали фанфары. На ледовую арену, застеленную зеленым ковром и четырьмя татами, вышли представители сборных всех семи федеральных округов, Москвы, Санкт-Петербурга и Тверской области. Диктор зачитывает длинный список почетных гостей, среди них, конечно, тверской губернатор Дмитрий Зеленин, президент национальной федерации дзюдо Алексей Гордеев, председатель региональной федерации дзюдо Андрей Епишин. Губернатор и министр произносят приветственные слова. Зеленин и Гордеев вручают призы и денежные премии дзюдоистам, отличившимся на крупнейших соревнованиях 2005 года: призерам чемпионата мира Александру Михайлину, Тамерлану Тменову и Дмитрию Кабанову, и женской и мужской сборной, выигравшим соответственно «серебро» и «бронзу» на командном чемпионате Европы. Чемпионат России объявляется открытым и на татами выходят первые претенденты на медали национальной пробы - финалисты в весовых категориях до 100 и свыше 100 кг у мужчин, до 78 и свыше 78 кг у женщин.

Несостоявшаяся сенсация

Как и ожидалось, гвоздем первого соревновательного дня стала схватка в сверхтяжелом весе у мужчин с участием призера Олимпийских игр в Сиднее и Афинах владикавказца Тамерлана Тменова и москвича Хаджима Муслимова. И чуть было не произошла сенсация. Во всех предварительных поединках семикратный чемпион страны добился досрочных побед, а тут Тамерлан на первой минуте сам оказался на спине. Муслимову удалась подсечка, которая как раз и считается самым действенным оружием против грозного осетинца. Специалисты схватились за голову, кто с надеждой, кто с разочарованием: «Неужели «ипон» - чистая победа?!». Но нет, судья присудил москвичу за прием пять баллов («юкку»), и поединок продолжился. Видно было, что оказавшись на татами, Тменов не на шутку разозлился. Буром пошел вперед. И вскоре настойчивость приносит результат. Тменову удается провести два броска, каждый из которых оценивается в пять баллов - Тамерлан становится восьмикратным чемпионом страны.

Честно признаться, мне даже приятно, что финальная схватка получилась такой упорной, - прокомментировал Тменов свой восьмой успех на национальном татами. - До этого никто из соперников не смог оказать мне серьезного сопротивления, а цена легких побед не так высока.

Есть первая медаль!

Честь Тверской области в первый день чемпионата защищали две ржевитянки - воспитанницы заслуженного тренера России Александра Образцова. В сверхтяжелом весе Елена Николаева уступила уже в первом поединке, не смогла продолжить борьбу и в утешительных встречах. А вот опытнейшая Наталья Павлова сумела-таки завоевать первую медаль национальной пробы в копилку нашей сборной - бронзовую.

Правда, немного обидно, что Наталье не хватило всего каких-то десяти секунд, чтобы эта медаль была из более драгоценного металла. В предварительных поединках Павлова выглядела уверенно и одержала две досрочные победы. После активных действий повела она и в схватке за выход в финал против Анны Субботиной из Санкт-Петербурга. Но когда до окончания встречи оставалось всего-то 10 секунд, соперница бросилась на последний отчаянный штурм, который и увенчался успехом. Под свист трибун судья присудил питерской дзюдоистке 10 очков - чистую победу.

В поединке за третье место против Карины Моховой из Красноярского края Павлова до последних секунд не позволила себе расслабиться. Она очень активно провела начало поединка и его концовку и выиграла со счетом 5:0. Тверское дзюдо, с почином!

«Можно было выступить лучше, - так самокритично Павлова отнеслась к своему бронзовому успеху. - Обидно, что из-за собственной ошибки на последних секундах проиграла схватку за выход в финал. Разочаровала своих болельщиков». Но, и третье место для нашей области тоже хорошо. Это первая медаль сегодня. Будем надеяться, что и остальные девушки не подведут, еще порадуют нас своими результатами.

Что самое трудное было сегодня?

Психологически очень трудно на родной земле выступать. Ответственность в два раза больше. Стараемся область не подвести. Да и перед губернатором и своими болельщиками хочется достойно представить нашу ржевскую борцовскую школу.

На вчерашний день, когда в борьбу включились мужчины в категориях до 90 и 81 кг и женщины до 63 и 70 кг, медаль Павловой так и осталась единственной в копилке тверской сборной. Но сегодня на татами выйдут самые титулованные дзюдоистки Верхневолжья мастера спорта международного класса Галина Жданова 52 кг) и Арина Александрова (57 кг). Именно их специалисты называют нашими самыми главными надеждами на российское «золото». Верим и ждем!

Андрей БОРИСОВ

24

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость