21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вместе со страной мы выбрали "Единую Россию"

Результаты выборов 7 декабря в Государственную думу показывают, что Тверская область находится в русле течения общероссийской политической моды

Результаты выборов 7 декабря в Государственную думу показывают, что Тверская область находится в русле течения общероссийской политической моды. Как и в целом по стране, в области первое место заняла партия «Единая Россия» - 34,77 процента голосов (это предварительные данные областной избирательной комиссии, полученные после подсчета 89,47 процента бюллетеней), на втором месте ЛДПР - 12,51 процента, на третьем КПРФ - 11,28, затем идет наша новая «Родина» Глазьева и Рогозина - 9,65. Желанный пятипроцентный барьер в области удалось преодолеть также аграриям - 6,05. А правые, как почти повсеместно, потерпели поражение - у Союза правых сил 3,94 процента, у «Яблока» - 3,85.

Впрочем, при всей важности общефедеральных выборов жителям области, вероятно, ближе результаты выборов губернатора, проходившие одновременно с думскими. Здесь результаты такие (опять же по предварительным подсчетам): первое место занимает кандидат от «Единой России» Дмитрий Зеленин - 43,02 процента голосов, второе - генерал Игорь Зубов (14,73).

Сообщаем результаты остальных участников губернаторских выборов. Кандидат от коммунистов Татьяна Астраханкина замыкает тройку лидеров - 12,81 процента. С небольшим отрывом ее преследует действующий губернатор Владимир Платов - 12,01, это четвертый результат. Нижняя часть списка выглядит так: Александр Харченко - 4,91, Юрий Краснов - 3,8, Юрий Цеберганов - 1,66, Александр Ипатов - 0,78, Константин Фокин - 0,71, Александр Анжиновский - 0,51, Виктор Исаков - 0,13. Против всех кандидатов проголосовали 4,95 процента избирателей.

По местному закону о выборах для победы в первом туре необходимо набрать более 50 процентов голосов избирателей. Как видим, ни одному из претендентов не удалось преодолеть этот важный рубеж. А потому неизбежно последует второй тур голосования. Выходят в него Зеленин и Зубов - два претендента, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. Председатель облизбиркома Михаил Титов уже говорит о предполагаемой дате второго голосования. Закон дозволяет провести второй тур 21 либо 28 декабря, Титов склоняется к 21 декабря. Для победы во втором туре достаточно набрать простое большинство голосов при достижении нижнего порога явки избирателей. Ясно, что при любом исходе голосования нас ждут большие перемены. О своем желании изменить жизнь (и только к лучшему!) избиратели заявили вполне твердо. А иначе зачем бы нам менять власть?

Перемены и в обоих одномандатных округах по выборам в Государственную думу. И Тверской и Бежецкий округа впервые за десять лет существования избирательной системы Российской Федерации отвергли кандидатов коммунистической ориентации. Тверской округ № 173: викторию празднует заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев - 31,71 процента голосов. Бежецкий округ № 172: победитель заместитель губернатора Александр Тягунов - 20 процентов. Естественно, что и Васильев, и Тягунов представляют «Единую Россию». Генерал Васильев заслуживает аплодисментов. Он совершил казавшееся невозможным - обошел Татьяну Астраханкину, трижды - в 1993, 1995 и 1999 годах - побеждавшую в Тверском округе. Теперь Татьяне Александровне, чтобы сохранить привычный образ жизни думского завсегдатая и борца за народное счастье, остается уповать на свой третий, запасной, аэродром - партийный список КПРФ. Учитывая общий невысокий результат партии товарища Зюганова, и тут могут быть проблемы.

Третье место в Тверском округе у пивовара Максима Ларина, судя по рекламе, сильно поиздержавшегося на выборах, - 15,37. Четвертый в списке надежный мэр города Ржева Александр Харченко - 8,91. Всех кандидатов отвергли 8,26 процента избирателей.

Любопытная ситуация в Бежецком округе. Предполагалось, что здесь победит непременно коммунист. Наиболее предпочтительные шансы были у Владимира Баюнова, дважды побеждавшего в этом округе. Но он шел без благословения родной коммунистической партии, которая сделала ставку на первого секретаря обкома действующего депутата Госдумы тов. Зорькина. За несколько дней до голосования в Тверь приезжал Зюганов и пригрозил Баюнову исключением из партии, если тот не снимет свою кандидатуру. На деле угрозы партийного лидера на паству никак не повлияли. Избиратели просто разделили свои голоса пополам. Баюнову досталось 16,48 процента, Зорькину - 11,07. Четыре года назад, когда Баюнов баллотировался в губернаторы и оставил на «хозяйстве» Зорькина, тот получил именно 27 процентов голосов. А вот против всех кандидатов высказались 18,75 процента голосующих. Есть о чем подумать и кандидатам, и руководителям местной власти городов и районов Бежецкого округа!

Несколько слов о явке избирателей. В целом она достаточно высокая. В выборах губернатора приняли участие 58, 23 процента избирателей, по Тверскому округу - 58,96, по Бежецкому - 57,54. Но четыре года назад явка была выше. Свой гражданский долг тогда исполнило более 65 процентов внесенных в списки.

Данные по явке избирателей стали первой общедоступной информацией, выданной областной избирательной комиссией. На нынешних выборах комиссия поразила нас открытием информационного центра с гигантским табло. Конструкция работала весь день и всю ночь, светилась и переливалась, но выдавала, увы, допоздна сведения лишь о явке избирателей. Зато небывало подробные по каждому муниципальному образованию. С помощью табло мы узнали, что пик посещаемости пришелся на Оленинский район (свыше 70 процентов), а наибольшее равнодушие показали кимряки (48 процентов). Федеральные телеканалы выдавали куда как больше информации. Когда в одиннадцатом часу вечера на канале НТВ правые уже вовсю искали причины своего поражения, табло в облизбиркоме продолжало упорно демонстрировать явку избирателей на 10, 14 и 18 часов. Неудивительно, что жаждущие горячих новостей обратились к более оперативным, хотя и менее надежным источникам информации.

Подводить итоги народного волеизъявления будут еще долго. Нам назовут точные проценты и объяснят, почему мы проголосовали именно так, а не иначе, сделают выводы и выдадут новые прогнозы. Мы же отметим одно обстоятельство, главное, на наш взгляд. Тверская область отвергла старую власть и избрала себе новых вождей. За исключением Тягунова все они москвичи, которыми нас так долго пугали.

Наверное, ночь на 8 декабря стала для многих участников выборов черной. Они были так уверены в победе и уже делили портфели вместе с бюджетными деньгами. Но выборы - жестокая игра. Не стоит в ней участвовать, если нет сил принять поражение.

Марина ШАНДАРОВА

95

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость