16 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Долг выселением красен?

В России и в Твери в частности проблема неплатежей населения за коммунальные услуги весьма актуальна. Ситуацию комментирует заместитель начальника департамента ЖКХ Галина Савицкая

В России и в Твери в частности проблема неплатежей населения за коммунальные услуги весьма актуальна. Ситуацию комментирует заместитель начальника департамента ЖКХ Галина САВИЦКАЯ:

- В соответствии со статьей 56 Жилищного кодекса РСФСР и решением Тверской городской думы от 21.12.2001 №185 «О приведении нормативных актов в сфере ЖКХ в соответствие с действующим законодательством» установлен для населения срок внесения платежей за жилищно-коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за прожитым.

Нормой статьи 15.5 Федерального закона №4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» предусмотрено, что при задержке собственником или нанимателем оплаты жилья и коммунальных услуг взимаются пени. Их размер не должен превышать одной трехсотой действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Центрабанка РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока оплаты.

В случае если оплата жилья по договору социального найма жилого помещения не осуществляется в течение шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены семьи подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям в пределах норм площади общежития.

Если же неплательщик является собственником жилого помещения, то, согласно статье 237 Гражданского кодекса РФ, на основании решения суда взыскание задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги может быть обращено на имущество собственника-должника, в том числе и на его жилое помещение. Например, на него может быть наложен арест.

Прецедентов по выселению нанимателей из занимаемых ими жилых помещений в случае неуплаты за коммунальные услуги пока не было. Однако обращения в суд жилищных организаций по вопросу выселения имели место. К неплательщикам по решению суда применялись меры принудительного взыскания задолженности, другие неплательщики брали на себя обязательство добровольного погашения задолженности в течение определенного периода.

Подготовила Ирина АКСЕНОВА

25
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость