В США как у взрослых, так и у детей есть культ зарабатывания денег, так что любое проявление инициативы на этом поприще там приветствуется. Американские подростки не гнушаются подрабатывать мойщиками автомобилей, разносчиками пиццы, почтальонами, официантами в кафе
А наших детей, к сожалению, все чаще встречаешь в продуктовых магазинах и на мини-рынках просящими милостыню. И это не только ребята из асоциальных семей, но и те, чьи родители люди вовсе не бедные (факт этот подтверждают чистые, опрятные кожаные куртки и ботинки подростков). «Дайте, пожалуйста, на хлеб...» - как можно жалостнее просит у кассы покупателей здоровенный, рослый детина, и некоторые сердобольные тверитянки нехотя, но презентуют ему пару монет. Не раз наблюдала за тем, как кучка «отоварившихся» в кулинарии 13-16-летних подростков дожидается у «Детского мира» своего старшего наставника. С ним ребята делятся выручкой.
Не перестают поражать своей изобретательностью тверские школьники. Знаете, какое еще доходное место они нашли? Вечный огонь у обелиска. В свадебные выходные дни подростки там на последней лестнице - от перил до перил - протягивают веревку. К появлению свадебного кортежа ребята стеной встают у веревки и требуют за невесту выкуп. И чем больше презентуют им друзья и родственники молодоженов, тем больше наглеют подростки. Они-то знают, что подвыпившие гости бывают на редкость щедры: видела, как мои знакомые по ошибке давали им вместо полтинника пятисотенную купюру. С учетом того, что в день теперь играется до 15 свадеб, можно только представить, какой навар делали себе хитроумные старшеклассники. Деньги достаются им задаром, поэтому-то и спустить их будет совсем не жалко. Результат отроческих гуляний мы ежедневно наблюдаем в своих подъездах. А отсюда и прогулы школьных занятий, и, как следствие, предпочтение домашней жизни уличной…
А между прочим, вакансий для подростков старше 14 лет по информации Тверского городского центра занятости достаточно. Летом, к примеру, школьникам предлагалось подработать на раскопках, почтальонами, принять участие в озеленении города, уборке территорий, прополке и уборке овощей, пособить в ремонте школ, детских оздоровительных лагерей, девочкам в больницах предлагали вакансии санитарок по уходу за лежачими больными. Часть этих вакансий есть и сейчас. Но можно попытаться и самим подыскать работу. К примеру, для парней это может быть работа грузчиками, а для девушек - нянечками или репетиторами у младших соседских ребятишек. При этом следует помнить, что рабочий день не должен превышать четырех часов и быть в ущерб занятиям в школе.
Четырнадцатилетний Гриша родом из многодетной семьи. Родители не в состоянии удовлетворить даже небольшие его запросы, поэтому на свои карманные нужды парень решил зарабатывать сам. И устроился... уборщиком территории в одно из центральных ателье города. Работает до школы, за 30-40 минут выполняя норму. Получает Гриша 500 рублей. Первую зарплату мечтал просадить в Интернет-кафе и на игровых автоматах. Но когда заветная купюра оказалась в руках, Григорий решил, что купить новые ботинки ему будет куда важнее. На свои кровные восьмиклассник уже приобрел себе кожаную куртку, джинсы и различные рыболовные принадлежности.
- Заработок для Гриши не самоцель, - говорит мама подростка Ольга Николаевна. - Это способ познать незнакомые ему товарно-денежные отношения. Я теперь не контролирую его, потому, что верю что мой сын распорядится деньгами правильно. Я знаю: он не пропадет в жизни.
К сожалению, пока у нас таких мало как Гриша.
Инна РЕПИНА