20 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Зыбкие ценности тверского дворца

Неюбилейные заметки

Неюбилейные заметки

Тот факт, что Тверской Дворец детей и молодежи отмечает ныне 65-летие своего существования, вызывает несколько противоречивые чувства. С одной стороны, естественную в преддверии юбилея гордость за то, что такого рода замечательное учреждение, бывшее символом социальной справедливости и государственной заботы о подрастающем поколении, пережило породившую его эпоху и смогло не только уцелеть в штормах и бурях дикого капитализма, но и сохранить какую-то толику бескорыстия и энтузиазма. С другой стороны, весьма грустно наблюдать очевидный закат дворца. Особенно очевидный для тех, кто хорошо помнит собственное детство, едва ли не лучшие часы которого проходили в его стенах - как в старом здании на Баррикадной улице, что было украшено гением великого конструктивиста Ивана Леонидова, так и нынешнем, по справедливости ставшегом гордостью не только города, но и области.

Памятливых людей, кстати говоря, не так уж мало. Есть, например, такая традиция: в первое воскресенье февраля во Дворце детей и молодежи собирается не вполне молодежная компания тех, кому не только далеко за 30, но и за 40 и за 50. Это бывшие члены клуба старшеклассников, существовавшего при дворце с 1961 года. Как один из ветеранов клуба, я мог бы многое рассказать и о нем, и о наших традиционных встречах, которые на двадцать с лишним лет пережили сам клуб. Но сейчас речь о другом. У каждого из нас есть свое объяснение того, почему нам нравится вспоминать время своей юности именно здесь, а не в школе, например. Несомненно одно: для человека естественно возвращаться туда, где ему было по-настоящему хорошо, чтобы напитаться атмосферой тепла, бескорыстной дружбы и доброго веселья.

Но в этом году наша встреча получилась несколько грустной.

Да, мы, конечно, наслышаны о тех непростых проблемах, с которыми столкнулся дворец в последние годы. Главная из них - элементарная борьба за выживание при отсутствии сколь-нибудь удовлетворительного финансирования. В общем-то последние десять лет его не было вовсе. Деньги отпускались только на зарплату работников дворца, которая была и остается оскорбительно маленькой. А на содержание огромного здания, текущий ремонт, приобретение мебели и инвентаря для работы кружков дворец должен был зарабатывать сам. Новое руководство города, как известно, пришло к выводу о том, что прежний директор дворца плохо использовал имеющиеся для этого возможности. Так и появился новый руководитель, имеющий, как говорят, репутацию хорошего менеджера, способного вытащить дворец из хозяйственного прорыва. Но что будет с дворцом, как уникальным учреждением по организации детского досуга, дополнительного образования и воспитания? Об этом, похоже, не думает сегодня никто, кроме тех, чьи дети могут оказаться в буквальном смысле на улице со всеми ее соблазнами и угрозами.

Собственно говоря, от главной своей миссии дворец стал уходить еще при прежнем руководителе. Но это был отход медленный, вынужденный финансовыми обстоятельствами. Так постепенно стало утрачиваться значение дворца как методического центра для внешкольных учреждений и общественных организаций. Об этом доводилось слышать, например, от руководителей подростковых клубов по месту жительства, тоже ставших заложниками непростой ситуации с организацией детского досуга и профилактики правонарушений и наркомании. О том, чтобы как-то влиять на эту ситуацию в общегородском масштабе, дворец, задавленный проблемой собственного выживания, уже не мог и думать.

Нынешнему руководству дворца необходимо понять, что чрезвычайно важно для воспитательного учреждения, и поддерживать связи с предшествующими поколениями воспитанников ради сохранения традиций и той уникальной атмосферы, которая формируется десятилетиями, а исчезнуть может от единого порыва холодного расчета и равнодушия. Конечно, ценности такого рода представляются не только зыбкими, но и трудно измеримыми, особенно в у.е. Но кто считал, во сколько этих самых у.е. обходятся обществу детская бесприютность, юные таланты, проявляющие себя только в подворотнях, и атмосфера озлобленности и жестокосердия, что победоносно приходит на смену той, что окружала наши детство и юность?

Пусть простят мне уважаемые сотрудники моего любимого дворца не вполне подходящий к юбилею тон этих заметок. Но ситуация видится слишком сложной для обычных поздравлений. А пожелать им хочется многого. И прежде всего - осязаемого понимания важности их труда со стороны общества и власти.

Сергей ГЛУШКОВ

23

Возврат к списку

Тверская область представила зимний туристический сезон на международной выставке в Москве ВИДЕО
Зимний туристический сезон, его особенности и привлекательные стороны в Тверской области был представлен на международной выставке "ОТДЫХ-2018", которая прошла в Москве.
20.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость