21 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Покушение на святыню - большой грех

Рассказывает иеромонах Борис (Тулупов)

Рассказывает иеромонах Борис (Тулупов)

Адам и Ева - наши прародители - были первыми святотатцами. Они похитили плоды древа познания добра и зла, хотя Бог запретил им есть эти плоды. Покусившись на них, прародители лишились царствия небесного и блаженного состояния. Так что любой человек, который пытается похитить то, что принадлежит Господу, становится врагом Божьим и теряет гораздо больше, чем может приобрести через это похищение.

Помимо Священного Писания много таких фактов есть и в церковной истории, когда святотатцы поплатились за содеянное. Один из ярких примеров связан с открытием мощей святителя Филарета Московского. По церковному обычаю митрополита похоронили с панагией на груди - иконой Божьей матери с драгоценными камнями. И один из тех, кто принимал участие во вскрытии мощей, украл эту икону. Причем сделал он это очень грубо: грабитель не аккуратно снял икону, а сорвал ее с мощей, повредив их. Затем похититель сел в машину и уехал со своим товарищем. Но получилось так, что по дороге он выпал из машины и очутился под ее колесами. Кара Господня настигла этого человека, как она может настигнуть каждого, кто холоден, не верит в Бога и оскорбляет святыни.

Суровое наказание ждет и верующих, совершивших этот большой грех. По церковным канонам его ожидает анафема - отлучение церкви, и прежде чем вновь войти в храм, ему необходимо пройти до пятнадцати лет покаяния. Если же человек искренне раскаялся в своем грехе, то священник или епископ может уменьшить срок покаяния.

Записала Марина ДОЖДИНА

38
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость