27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Украина после «революции»

Поездка Владимира Путина в Украину вызвала новый интерес к нашим близким соседям. О том, как развиваются у них события после «оранжевой революции», рассказывает находящийся сейчас в Украине наш постоянный автор Георгий Глобин

Поездка Владимира Путина в Украину вызвала новый интерес к нашим близким соседям. О том, как развиваются у них события после «оранжевой революции», рассказывает находящийся сейчас в Украине наш постоянный автор Георгий Глобин.

«Оранжевая революция» победила, власть в Украине сменилась. Какие же еще изменения произошли у наших соседей? Более-менее точную и объективную картину здесь может дать разве что какой-нибудь солидный исследовательский коллектив. Лично мне же после пяти недель пребывания в Харьковской области ситуация представляется следующей.

О переменах в экономической и социальной сферах говорить пока рано - слишком мало времени прошло. Вместе с тем нельзя не отметить, что в Украине за время выборной кампании было принято столько популистских решений и дано столько сверхпопулистских обещаний, что многие украинские граждане чрезмерно многого теперь ожидают от новых властей. Некоторые надежды уже успели и сбыться, некоторые (относительно солидного увеличения пособия при рождении ребенка, относительно сокращения до года срока солдатской службы и др.) вроде бы сбываются. Теперь все зависит от соотношения сбывшегося и несбывшегося. Именно это соотношение и определит в ближайшем будущем отношение украинского народа к В.Ющенко, Ю.Тимошенко и прочим теперешним власть имущим.

А вот в сфере бюрократической - не перемены, не изменения, а настоящая кадровая революция. Везде новые лица. Новые министры и их заместители, новые главы областных и районных администраций и их заместители и так далее. К примеру, главой Харьковской областной администрации назначен Арсен Аваков - чуть ли не единственный местный «олигарх», в открытую поддерживавший В.А.Ющенко во время выборов. Одним из заместителей Авакова стал Ярослав Ющенко - двадцатичетырехлетний племянник президента.

Почти все новые назначения вызывают большое недоумение, и украинские СМИ над новой кадровой политикой вовсю потешаются. Кто тут больше прав, кто меньше - покажет время.

Руководство Украины вроде бы всерьез нацелено на значительное снижение уровня коррупции в стране, на исправление части искривлений в деле приватизации, на разделение власти и бизнеса, на прочие не менее замечательные вещи. Очень хочется надеяться, что что-нибудь хорошее из всего этого в обозримом будущем и выйдет. Пока же на слуху и на виду всякого рода неоднозначные решения (типа ликвидации стационарных постов ГАИ) и попытки «оранжевых» олигархов (в том числе и с российскими паспортами) оттяпать в свою пользу побольше собственности у олигархов «прокучмовских».

Теперь о средствах массовой информации. Свободы слова у них и при Кучме было весьма много, а ныне стало еще больше. Даже два из трех главных телеканалов нередко весьма жестко критикуют действия властей. Но при этом не чувствуется никакого злорадства, никакой «антигосударственности», никакого «чем хуже - тем лучше», что было характерно для ряда ведущих российских СМИ в ельцинские времена. Сохранится ли и дальше такое почти оптимальное сочетание объективности и патриотизма? Поживем - увидим.

Пока что как раз СМИ выступают в Украине в роли оппозиции. Политическая оппозиция еще не сложилась. Кое-кто из бывшей власти уже прилепился к власти новой, кое-кто пытается это сделать, а большинство предпочло затаиться и сидеть тихо-тихо. Ведь практически на любого высокопоставленного «кучмовского» власть имущего имеется серьезнейший компромат - так что лучше гусей не дразнить.

Но многим подразнить все же придется, поскольку через год в Украине парламентские выборы. И кто не рискнет, тот не только шампанского пить по поводу своей победы не будет, но может и навсегда с политической сцены сойти. Очевидно, что какая-никакая, а политическая оппозиция в Украине в ближайшие месяцы сформируется. Тогда о ней и поговорим.

Кое-кто полагает, что ряды будущей оппозиции частично пополнят и некоторые деятели из «команды Ющенко». В принципе, такое развитие событий не исключено, так как народ в указанной «команде» уж больно разношерстный. Соответственно имеет место постоянная «внутривидовая борьба», все время происходят всякого рода скандалы и скандальчики. Впрочем, скорее всего разногласия в «команде» выльются лишь в поход за депутатскими мандатами под разными партийными знаменами при сохранении общей проющенковской ориентации.

Кстати, об ориентации. И В.Ющенко и часть его окружения очень много говорят о том, что Украина ориентирована на вхождение в евроатлантические, европейские и другие «западные» структуры. Однако в самих этих структурах принимать к себе в обозримом будущем Украину никто не собирается. Есть, правда, пусть и с оговорками, но исключение - НАТО, куда попасть гораздо проще, чем, например, в ЕС. Но быть в НАТО желают лишь 15% граждан Украины. Так что разговоры разговорами, а реальные дела (особенно в сфере экономики) Ющенко и Тимошенко будут, видимо, в основном вести с Россией.

Положение русского языка в Украине изменений не претерпело. Кто (как люди, так и СМИ) на каком языке говорил, на том и говорить продолжает. В Харькове, в частности, русский язык как доминировал, так и доминирует. Политика новых властей относительно лингвистического вопроса еще далеко не определилась, но кое-какие предположения на сей счет сделать можно. Никто, разумеется, не будет менять конституцию и придавать русскому языку статус второго государственного, но и «зажимать» его не будут. Не исключено даже, что может увеличиться процент русскоязычных школ и классов. Вместе с тем, наверное, усилится поддержка украинскоязычных литераторы, театра и кино, украинскоязычных СМИ.

Сейчас и Россией, и Украиной руководят достаточно молодые прагматики. Поэтому и в российско-украинских межгосударственных отношениях доля прагматизма должна увеличиться. Красивых слов о дружбе (или, наоборот, гневной риторики) станет поменьше, а взаимовыгодной деятельности - скорее всего побольше. Ну, что ж, иногда и от революций польза бывает.

Георгий ГЛОБИН

37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость