19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Газета помогла добиться новоселья

Не раз и не два в прошедшие годы писала «ТЖ» о перипетиях квартирного вопроса тверской семьи Бушевых

Не раз и не два в прошедшие годы писала «ТЖ» о перипетиях квартирного вопроса тверской семьи Бушевых.

Вкратце напомним ситуацию: с послевоенных времен Бушевы жили в доме № 19 по улице Вольного Новгорода. Этот дом интересен как одна из исторических построек Твери, возведенных в конце ХVIII века после пожара 1763 года, уничтожившего практически всю деревянную на тот момент Тверь. Увы, но со временем здание порядком обветшало. В 90-е годы власти начали расселение дома. Процесс затянулся на несколько лет. Первые переселенцы выезжали с радостью. Мало кому хотелось жить в доме без ванны и горячей воды со скрипучими полами и вываливающимися оконными рамами. Достоинством дома оставалось только его расположение - тихая улица в центре города. Однако вскоре восторги новоселов поутихли. Новые квартиры им предоставили на тверских окраинах, в панельных домах. Фактически они ухудшили свои жилищные условия. Неудивительно, что переселившиеся жильцы предостерегали бывших соседей от подобных новоселий.

К началу двадцать первого века расселение все же в основном завершилось. В четырехподъездном четырехэтажном доме осталось всего несколько семей. Они, что называется, застряли. Жилье в Твери стало стремительно дорожать. Выделяемых на переселение средств на равноценное жилье перестало хватать. Жильцам стали предлагать жилье меньшей площади и примерно той же степени ветхости. Но менять шило на мыло собственникам - владельцам приватизированных квартир не хотелось.

Бушевы и другие обитатели дома № 19 вступили в переписку с чиновниками всех рангов - от районного до федерального. Осень 2004 года последние могикане старого дома встретили почти как блокадники Ленинграда - без отопления, газа и холодной воды (горячей никогда и не было). Из всех благ цивилизации остались только свет и телефон. Предпоследней уехала семья Пленкиных, после долгих раздумий согласившаяся на аналогичную квартиру в другом районе. Бушевы зимовали одни во всем большом доме. Грелись электричеством, на нем же готовили пищу. Труднее было с канализацией, которая в морозы никак не действует без воды. Хорошо, что существуют биотуалеты.

В канун Нового года Бушевых пригласили в передачу «Стресс» на канале НТВ. Оппонентом замерзающих жильцов выступил Николай Байда - директор муниципального предприятия «Тверьстройзаказчик». Именно этой организации поручено выкупать у жильцов квартиры. В телестудии Николай Романович убеждал зрителей и Бушевых, что нет никакой возможности дать за квартиру столько денег, чтобы можно было приобрести равноценное жилье. Казалось, что дело зашло в очередной тупик. Однако спустя несколько недель все удалось решить миром, к взаимному согласию. «Тверьстройзаказчик» приобрел у Бушевых их жилье по рыночной цене. На полученные деньги семья нашла квартиру в том же Центральном районе. Она немного меньше по площади, зато находится в доме, построенном всего несколько лет назад, со всеми современными удобствами. А еще Бушевым повезло - как жильцы последнего этажа они могут пользоваться замечательной мансардой, просторной и светлой. Они рады переменам, привыкают к своему новому жилью и передают благодарность всем, кто помог им в решении их запутанного квартирного вопроса.

Старый дом на улице Вольного Новгорода опустел. Пройдет некоторое время, и он будет перестроен в соответствии с требованиями новой эпохи. В его более чем двухсотлетней истории это будет далеко не первая перестройка. Старые стены еще послужат людям. Остается надеяться, что будущим жильцам будут незнакомы беды их предшественников.

Марина ШАНДАРОВА

50

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость