24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Вася Теркин - наш герой

Жители тверской многоэтажки поставили памятник солдату.Человек по имени Василий Теркин никогда не бывал в Твери и уж, конечно, не проживал по адресу бульвар Гусева, 32. Место его «прописки» - одноименная поэма Александра Твардовского. Однако каждый школьник знает, что образ этого русского солдата, созданный писателем, собирательный. А значит, черты характера неунывающего Теркина присущи всем советским воинам, в том числе и тем, кто был призван на фронт из Калинина. Так что ничего удивительного в появлении памятника Василию Теркину во дворе среднестатистического тверского дома не было бы, если бы не одно «но». Его установкой занималась не администрация города и даже не власти Московского района. Памятник солдату собственными силами создали и поставили… местные жители. И прецеденты этому не то что в Твери - во всей России, даже по случаю 60-летия Великой Победы, отыскать будет непросто

Жители тверской многоэтажки поставили памятник солдату.Человек по имени Василий Теркин никогда не бывал в Твери и уж, конечно, не проживал по адресу бульвар Гусева, 32. Место его «прописки» - одноименная поэма Александра Твардовского. Однако каждый школьник знает, что образ этого русского солдата, созданный писателем, собирательный. А значит, черты характера неунывающего Теркина присущи всем советским воинам, в том числе и тем, кто был призван на фронт из Калинина. Так что ничего удивительного в появлении памятника Василию Теркину во дворе среднестатистического тверского дома не было бы, если бы не одно «но». Его установкой занималась не администрация города и даже не власти Московского района. Памятник солдату собственными силами создали и поставили… местные жители. И прецеденты этому не то что в Твери - во всей России, даже по случаю 60-летия Великой Победы, отыскать будет непросто.

Инициатива таким образом почтить память павших на полях сражений Великой Отечественной и поздравить ныне живущих ветеранов принадлежит Валентине Борлаковой. Она вообще женщина инициативная. Прошлой весной, устав от грязи и неустроенности придомовой территории, Валентина Пахатовна решила ситуацию в корне поменять и тут же приступила к активным действиям. Собрав вокруг себя других неравнодушных жильцов девятиэтажки, она настолько преобразила ее, что дом был признан самым чистым в Твери по итогам городского конкурса. Цель Борлаковой в нынешнем году - победа в номинации «Самый чистый двор», и ее конкурентам будет очень сложно «обогнать» дом на бульваре Гусева по благоустройству территории. Особенно теперь, когда главным украшением и отличием двора от других стал памятник Теркину.

История его создания началась еще весной прошлого года: когда Валентина Борлакова и единомышленники занимались уборкой возле дома, кто-то принес и оставил под кустами фигурку Василия Теркина из папье-маше, обшарпанную и помятую. Тогда никто еще не знал, что можно с ней сделать, но выбрасывать игрушечного солдата с гармошкой не стали: вдруг пригодится? Постамент, на котором сейчас укреплена фигурка, тоже появился у жителей дома случайно: основание фонарного столба нашел в груде лома и привез во двор муж Валентины Пахатовны - на всякий случай. И вот этот случай представился. Всю зиму Борлакова думала, как бы преобразить двор к 60-летию Победы, и вдруг вспомнила о Теркине.

Алексей Шишмарев с восьмого этажа отреставрировал фигурку, а еще одна жительница дома - Нина Николаевна Лапшина, художник-архитектор, - разработала проект памятника. Присоединились к работе и другие жильцы: Валентина Пучкова, Валентина Степанова, Лидия Газизова… Все вместе они отгородили участок для дворового мемориала, посадили там цветы. А сколько времени было потрачено на поиски подходящих строк в поэме Твардовского, чтобы укрепить доску со стихами на постаменте!

Полностью памятник Василию Теркину был готов восьмого мая, и тогда у энтузиастов возникла идея: а что если устроить праздник для ветеранов двора? Так и сделали. Поставили столы прямо на улице, неподалеку от Теркина, принесли магнитофон с диском военных песен. Фронтовиков все это до слез растрогало. От души говорили они «спасибо» соседям и за праздник, и за Теркина. Получили создатели памятника и еще одну благодарность за свои труды, скорее мистического характера. Посаженная возле Теркина 7 мая рассада цветов в День Победы Дспустилась, тогда как на других клумбах не начала цвести и сейчас. Может быть, это простое совпадение. Но для Валентины Борлаковой и ее единомышленников дороже этого живого букета ничего нет.

Наталья ПУГАЧЕВА

144

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость