28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Жизнь станет чуточку светлее

Трудно представить, как ощущают себя в нашем разноцветном мире слепые маленькие дети. Не только окружающие их предметы, но и собственную внешность они знают лишь на ощупь

Трудно представить, как ощущают себя в нашем разноцветном мире слепые маленькие дети. Не только окружающие их предметы, но и собственную внешность они знают лишь на ощупь. В Твери около 200 детей с тяжелыми патологиями зрения. В будущем это инвалиды 1-й и 2-й групп и многие из них лишены возможности получить элементарное образование. Но людям с ограниченным состоянием здоровья оно не менее необходимо, чем здоровым. Для того, чтобы адаптироваться в жизни, обеспечить свое существование и жить, как все.

3 декабря на улице Попова, 34 прошло торжественное открытие коррекционной общеобразовательной школы для слепых и слабовидящих. С этим событием детей и педагогов поздравил глава города Олег Лебедев. Нового здания они ждали уже давно. Долгое время школа располагалась в обычной трехкомнатной квартире-хрущевке на проспекте Чайковского, которая с трудом могла вместить всех учеников. Но не смотря на это, учебное заведение прошло аттестацию и получило официальный статус коррекционной школы 3-4 видов. Двадцати восьми ученикам здесь могут предложить разные формы обучения: очное, заочное, индивидуальное. Проходят занятия по развитию осязательного и зрительного восприятия, речи, социально-бытовому и пространственному ориентированию, лечебной физкультуре. Соседство областной психолого-медико-педагогической комиссии, которая располагается на втором этаже здания, тоже придется кстати. Ее специалисты помогут в организации учебного процесса для необычных детей. Хотя такие опытные педагоги, как Валентина Лис, Ирина Суворова, Людмила Цветкова, Тамара Карпова в совершенстве владеют методикой работы со слепыми детьми. Ведь учебное заведения для инвалидов по зрению в Твери существует уже 40 лет.

Сначала это был учебно-консультационный пункт Ленинградской межобластной вечерней школы, где среднее образование получали рабочие предприятия «Спектр» Всероссийского общества слепых. Многим из них потом удалось получить высшее образование. А один из самых знаменитых тверских педагогов в этой области - Михаил Суворов. Тот период жизни для многих его учеников запомнился многочисленными литературными конференциями, музыкальными вечерами, яркими праздниками. Михаил Иванович был душой школы до последних дней своей жизни.

А в начале 90-х его последователи обратились за опытом в те страны, где инвалиды почти не ощущают себя оторванными от общества. Встречи с преподавателями и учениками коррекционных школ Англии, Америки, Германии не прошли даром.

Теперь в жизни школы, благодаря поддержке городской администрации, наступил новый этап. За сорок лет появились современные технологии, более совершенные методики обучения, и может быть нынешним ученикам жизнь покажется чуточку светлее.

Юлия ИЛЬИНА

303

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость