26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Тираж ушел в разведку

Когда слышишь фразу «Именем России!», хочется тут же быстрее спрятаться в кусты. Кажется, еще секунда - и прогремят выстрелы

Когда слышишь фразу «Именем России!», хочется тут же быстрее спрятаться в кусты. Кажется, еще секунда - и прогремят выстрелы.

Но «Именем России» называется новая книжная серия, которую недавно представили публике в Москве. А посвящена она истории русской разведки и контрразведки.

В свет уже вышло два романа этой серии - «Княжье дело» и «Русская кровь». Всего будет 8 книг, по которым летом начнут снимать 48 серий телевизионного художественного фильма. Авторов двое - Олег Вакуловский и Ольга Демина. Он в прошлом - ведущий программы «Взгляд» и генеральный продюсер телеканала СТС, она - репортер, чья камера побывала даже у египетских пирамид.

Презентацию нового проекта открыл политобозреватель Михаил Леонтьев. Он без обиняков предупредил собравшихся корреспондентов центральных изданий: «За хороший вопрос - поставим в очередь на «Завтрак разведчика» (Михаил махнул рукой в сторону огромного «шведского стола»), за плохой - к стенке!». Журналисты понуро опустили взгляд в многостраничный пресс-релиз: в углу этой пачки красовался не менее замечательный штампик - «По прочтении съесть».

На этом шутки закончились: разведка и контрразведка - дело серьезное. Шпионы стреляют из зажигалки только в кино. Из чего они пуляют в реальной жизни - государственная тайна. Олег Вакуловский на вопрос: «Почему не затронута тема современной разведки?» ответил по-маяковски кратко: «Товарищ, если хочешь ты в тюрьму - на тебе мочалку!». Ольга Демина поддержала соавтора. Она рассказала о том, как они безрезультатно пытались узнать, кто же в царской России на самом деле руководил секретной службой - «настолько глубоко была законспирирована эта фигура!».

История разведки и контрразведки в России началась в 1911 году. «А вообще-то начинали мы как всегда - плохо», - Олег Вакуловский отослал присутствующих на страницу 11 романа «Княжье дело». Там приведена цитата шефа германской военной разведки и контрразведки полковника Вальтера Николаи: «Просто русские довольно здорово опоздали со строительством своей собственной разведки. То, насколько она необходима, они вообще поняли только в ходе японской войны, когда японские шпионы чувствовали себя в России, как мыши в богатом продуктами доме со смертельно пьяными хозяевами.».

Издатели без ложной скромности уже называют «Именем России» отечественной бондианой. Реальные исторические персонажи здесь соседствуют с вымышленными - приключения и неожиданные повороты, как в «Джеймсе…», обеспечены. Только вот тираж не блокбастерский - всего 4 тысячи экземпляров. Видимо, его тоже отправили в разведку...

Специально для «ТЖ»

Евгений ГЛУХОВЦЕВ

17

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость