26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

…И частушка под язык

…Шотландцы развеселили публику клетчатыми юбочками. Греки «покачали» ее знаменитым «сиртаки»

…Шотландцы развеселили публику клетчатыми юбочками. Греки «покачали» ее знаменитым «сиртаки». Американцы «завели» ковбойскими «штучками» под банджо. Но когда со сцены поплыло наше, старицкое: «И шла Маша из лесочка, несла Маша два веночка себе и дружку…», даже не понимавшие ни слова колумбийцы и египтяне вдруг замерли, ощущая, как из этого лесочка вплывает в сердца то большое и светлое, что таится в слове «Русь». И потом участники и зрители VI Международного фольклорного фестиваля, состоявшегося этим летом в Болгарии, старательно запоминали два слова - «Вересень» и «Тверь».

Что касается Твери, то тут нам все предельно ясно. Разве что следует указать один конкретный адрес на карте города - училище культуры. А «Вересень» - название его фольклорного ансамбля, в котором увековечен месяц рождения: слово-то это в переводе со старославянского означает «сентябрь». А если точнее, то сентябрь 1993 года, когда преподаватели отделения «Народный хор» Елена Гимаева и Юлия Кудрявцева собрали новорожденный коллектив на самую первую репетицию. И начали ее с фразы: «Петь будем то, что сами же отыщем на тверской земле». Вот почему жизнь «Вересня» можно измерять в годах, легко обнаружив, что ему исполнилось ровно 10 лет. А можно и в количестве выступлений на сценах не только Твери и области, но и Москвы, Костромы, Великого Новгорода, городов Белоруссии и, как мы уже знаем, Болгарии, которых было сотни. Но, по-моему, не менее логично было бы представить биографию ансамбля в …километрах по области, поскольку все его 10 лет были заполнены прежде всего поездками и экспедициями, без которых, может, и не было бы тех сцен. Судите сами.

…Удивителен обряд кумления, когда две девушки сначала поют: «Ну-ка, кума, покумуемся, на платочки поменяемся. Приходи, кума, киселя хлебать…», а потом целуются через веночек, что означает заверение в дружбе на весь грядущий год. Но, аплодируя Кристине Словягиной и Маше Ивановой в этом чудо-спектакле, привезенном из Бельского района, поберегите ладони, потому что будет еще один обряд. И он наверняка породит зависть к кувшиновцам, когда-то вступавшим в брак и слышавшим целых 12 песен, в одной из которых звучит: «У голубя, у голубя золотая голова. У голубки, у голубки позолоченная, черным шелком перестроченная, алой лентой перевязанная…» А здесь использую тишину немого восторга для того, чтобы представить этих «голубков» - Лену Иванову и Мишу Мосенкова, заодно посоветовав поберечь и запасы эмоций, которые тоже еще пригодятся. Слышите: «Задушевная товарочка, куда попали-то. Незнакомая сторонка - сроду не бывали-то»? Удивляетесь, почему Оксана Миронова так усиленно окает? Так ведь «товарочки» эти из Ярославии, а «незнакомой сторонкой» стал для них когда-то наш Весьегонский район, где магнитофон «Вересня» перегрелся, записывая, слава Богу, сохранившееся в памяти местных старушечек.

Погрустить немного захотелось? Тогда послушаем Татьяну Соломонову, обнаружив при этом, что самыми любимыми у жарковцев были когда-то уже другие буквы: «Крывать мыя, крывать новыя, всё тясовыя. А крывать мыстил мый постылый муж. Ён, мыстивши крывать, захотел воды…» И дальше душещипательная история о том, как муж этот утонул, а потом …развеселый рассказ о его вдове, которая наконец-то обрела долгожданную свободу.

Кстати, о воде, из которой такие реки, как Мста и Волга, состоят, и, значит, по ним плавать можно. В прошлом и позапрошлом годах артисты ансамбля так и сделали, став участниками экспедиций, организованных нашей газетой. А проплыв сначала от Вышнего Волочка до Великого Новгорода и затем от истока Волги до Городни, и нарадовали жителей прибрежных деревень концертами, и насобирали фольклора на сутки исполнения, и новыми народными инструментами обзавелись. Так что теперь муж Елены Гимаевой Айрат и сын Ян не только на ложках, гармошках, гуслях и балалайке наяривают, но и на брёлке (жалейка из ивы, которая еще и брединой называлась), барабанке (доска вроде стиральной) и даже на варгане, который при русском происхождении почему-то бурятским инструментом считается.

Очень вовремя варган этот, в зубах зажимаемый, вспомнился, поскольку упомянутая в заголовке «частушка под язык» - тоже что-то из во рту пребываемого. Но тут все просто объясняется: древние тверитяне консерваторий не знали, гармони и балалайки еще только изобретались - вот люди и пели под музыку, своими же голосами создаваемую. Отсюда у тех частушек и название такое, напоминающее о валидоле (под язык), для сердца предназначенном. А ведь песни и тверской земли, и всей России, ставшие репертуаром «Вересеня» - тоже для сердец. Не случайно же 90-летняя старушечка из старицкого села Родня, услышав однажды просьбу «сентябрин» из Тверского училища культуры вспомнить хоть одну песню своей молодости, сначала про склероз и ревматизм с полчаса рассказывала, а в конце концов даже в пляс пустилась, своими же песнями излечившись. Да и те же шотландцы, греки, американцы и прочие участники фестиваля в Болгарии на самой значимой для славян горе с названием Шипка, затаив дыхание, слушали один из десятков вариантов старинной военной баллады «Черный ворон», в которой, замечу, почти двадцать куплетов. И «кардиологами», заставившими их сердца биться в унисон, были десять уже известных вам артистов народного ансамбля «Вересень» из Твери. Причем на том фестивале Россию представлял еще один коллектив Тверского училища культуры - танцевальный ансамбль «Светень», рожденный, как вы, надеюсь, поняли, в апреле. А это значит, что мир увидел два русских солнца, вознесенных над Волгой, - весеннее и осеннее. Они немного разные, но в главном абсолютно одинаковы - их свет вечен.

Владимир НЕУГОДОВ

318

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость