19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

На страницах альманаха - Торжок

Вышел в свет третий номер «Краеведческого альманаха». Он посвящен истории и архитектуре двух бывших дворянских усадеб «Митино» и «Василёво» , что под Торжком

Вышел в свет третий номер «Краеведческого альманаха». Он посвящен истории и архитектуре двух бывших дворянских усадеб «Митино» и «Василёво» , что под Торжком.

Альманах открывает статья почетного гражданина города Торжка, кандидата архитектуры Льва Андреева, который в свое время был научным руководителем ряда проектов по охране, регулированию застройки и реставрации Митинско-Василёвского комплекса. Автор рассматривает эти усадьбы, а также погост Прутня и Прутенской шлюз, как целостное ландшафтно-архитектурное образование. В статье дается характеристика как всего комплекса в целом, так и отдельных его частей и построек, в том числе валунного моста в Василёве и погреба-пирамиды в Митине. Интересны размышления и доводы автора об участии великого русского архитектора Николая Львова в проектировании различных сооружений в этих усадьбах.

Несомненный интерес читателей вызовут воспоминания уроженца деревни Прутёнки Александра Воробьева, отец которого работал на Прутёнском шлюзе. Автор подробно рассказывает об устройстве этого оригинального для своего времени гидротехнического сооружения и системе его эксплуатации.

Владельцев усадеб «Митино» и «Василёво» представляет родословный список новоторжских дворян Львовых, составленный краеведами Ниной Лопатиной, Тамарой Михайловой и сотрудницей Всероссийского историко-этнографического музея Ольгой Лобановой. Это родословие помимо основного своего назначения - ознакомления с одной из ветвей многочисленного рода Львовых - может стать для читателя и побуждением к поиску своих родовых корней.

В альманахе впервые опубликованы отрывки из дневника Лизы Виноградской, посвященные Татьяне Петровне Львовой, хозяйке имения «Митино» в пушкинские времена, а также отрывки из воспоминаний Марии Петровны Гортынской, не раз гостившей в этом имении в конце ХIХ - начале ХХ веков. Наша современница тверитянка Прасковья Усова - потомок Львовых по женской линии, делится на страницах альманаха своими воспоминаниями о предках.

Ныне на месте усадьбы «Митино» - санаторий. Истории этой здравницы посвящена заключительная статья, написанная Ниной Лопатиной на основе ее архивных изысканий.

Содержание альманаха иллюстрировано и дополнено схемами усадебного комплекса Митино - Василёво, Прутенского шлюза и окрестностей Торжка с указанием достопримечательностей.

Альманах уже поступил в продажу.

Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ

Торжок

180

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость