25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Путь к истории родной

В семи километрах к югу от Старицкого шоссе расположен поселок Суховерково. И стоит только свернуть к нему с трассы, как открывается вид на Мало-Троицкую церковь, построенную в ХIХ веке

В семи километрах к югу от Старицкого шоссе расположен поселок Суховерково. И стоит только свернуть к нему с трассы, как открывается вид на Мало-Троицкую церковь, построенную в ХIХ веке. Рядом с нею погост, как и храм, сильно пострадавший в годы войны. Один из надгробных камней находится чуть в стороне - в зарослях возле дорожного переезда. Так сохранила его жительница поселка Людмила Олухова, увидев большую значимость вот этой надписи на нем: «Под сим камнем покоится тело девицы из дворян Татьяны Алексеевны Унковской». Именно с этого камня несколько лет назад и началась краеведческая работа, которую по сей день ведут учащиеся Суховерковской средней школы.

На первом этапе она сводилась к поиску сведений об Унковских и истории ближайших селений. При этом выяснилось, что Суховерково и прилегающие земли принадлежали дворянам Унковским с ХVI века, а наиболее значимой личностью в этом роду был Алексей Михайлович (1829 - 1894 г.г.) - видный общественный деятель, автор «Тверского проекта отмены крепостного права», известный адвокат и близкий друг М.Салтыкова-Щедрина. Татьяна Алексеевна Унковская была его тетей, а с 1785 года вместе со своей сестрой Агрофъеной и совладелицей Суховерково.

Многие из поселка впервые открыли для себя, что человек, которого знали не только в России, но и за границей, родился, вырос, а затем и постоянно бывал в этих местах вместе с семьей и друзьями. Значимым для всех нас стал и тот факт, что он похоронен не в Петербурге, а в селе Бакунино на том самом погосте у Мало-Троицкой церкви.

Со временем старшеклассники и учителя школы создали в фойе нашего ДК гостиную «Наш земляк А.М.Унковский», где представлен интерьер тех времен, а также стенд-выставка документальных фотографий и архивных документов.

Следующим этапом нашей работы стали походы и экскурсии по местам, связанным с жизнью и деятельностью Алексея Михайловича, в которых приняли участие и ученики Квакшинской школы. Так, побывав в деревне Горки, ребята узнали, что раньше в ее названии было и слово «Вассайские», а в селе Бакунино, именовавшемся ранее Малым Троицким, они привели в порядок место захоронения своего великого земляка. В село Благодатное (прежде - Гнилицы) направило одно из открытий, сделанных в ходе наших поисков: местная церковь Вознесения была построена в середине позапрошлого века при содействии Михаила Унковского - отца Алексея Михайловича. Здесь ребята узнали много нового из рассказа жительницы села тети Шуры Михайловой. Один из результатов этого похода - стихотворение нашей школьницы Маши Басковой, в котором есть такие строки: «А ведь в этой деревеньке - путь к истории родной».

Но путь к истории пролегает и через Тверь, где на Первомайском кладбище покоится прах Софьи Алексеевны Унковской, на улице Володарского стоит дом Унковских, а в музее М.Салтыкова-Щедрина есть целая экспозиция, посвященная Алексею Михайловичу. Однако в областной центр мы приехали, чтобы не только познакомиться с открытиями других, но и попытаться найти школы, в которых работала Софья Алексеевна, и неизвестные ранее сведения о ней.

Очень значимым для нас стал день 3 июня 2001 года, когда настоятель колталовской церкви Георгия Победоносца отец Федор провел в Мало-Троицком храме первое богослужение, отметив при этом и труд наших школьников по благоустройству прилегающей территории, включая и погост.

И одним из участников этого торжества был правнук нашего земляка Андрей Алексеевич Унковский, специально приехавший из Москвы. Итогом нашего общения с ним стала встреча всех продолжателей рода Унковских, состоявшаяся на родине их знаменитого предка в июле этого года. Тогда тот самый надгробный камень, сохраненный Людмилой Олуховой, переносил к могиле Алексея Михайловича и самый младший из Унковских - Алеша. А в деревне Дмитрюково всем участникам этой встречи невольно вспомнилось стихотворение Софьи Алексеевны о цветке, который «как будто хочет дать кому-то знать, что был когда-то здесь роскошный сад и роз, и георгин прекрасный ряд…». Написаны эти строки были в 1929 году, но 74 года спустя они звучат как наказ восстановить и в памяти, и на земле все то, что является путем к «истории родной». Поэтому мы и продолжаем свой поиск.

Наталья БОЛЬШОВА, поселок Суховерково, Калининский район

189

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость