27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

На кастинг, как в разведку

Сначала мы задаемся вопросом: куда пойти учиться? Потом - куда пойти работать? Что предпочесть: работу по специальности, но с маленькой зарплатой, или же более доходное дело, которое только предстоит осваивать.

Сначала мы задаемся вопросом: куда пойти учиться? Потом - куда пойти работать? Что предпочесть: работу по специальности, но с маленькой зарплатой, или же более доходное дело, которое только предстоит осваивать.

Рынок труда сейчас достаточно насыщен предложениями по трудоустройству. Однако это в основном спрос на специалистов определенных профессий. Сегодня нарасхват программисты, менеджеры по продажам и банковские специалисты. Несколько меньше востребованы экономисты и бухгалтеры.

Одна из самых демократичных и в то же время перспективных специальностей - это менеджеры по продажам. Профессия это еще новая, «молодая». Как раз под стать ей и отбирают кандидатов: молодых, энергичных, коммуникабельных, чуть-чуть (в рамках, конечно, приличий) нагловатых. Есть такие качества - значит есть шанс стать ценным (во всех смыслах) работником. Образование при этом роли не играет. Потому как многие нынешние работодатели уверены, что специалиста легче обучить необходимым навыкам, чем пытаться его переделать, борясь со стереотипным «институтским» мышлением. Сумеете проявить себя на этом поприще - хорошая заработная плата и карьерный рост обеспеченны.

Наиболее типичный «портрет» такого работника таков: неженатый мужчина 26-30 лет, с автомобилем, в меру амбициозный, с грамотно поставленной речью, быстро принимающий решения и желательно представительной внешности.

Кстати, внешних данных и их влиянии на выбор работодателя. Отдел кадров - это, конечно не жюри конкурса красоты. Однако ухоженность, аккуратность - это ваш дополнительный шанс, дабы обойти других претендентов на место. Возраст тоже имеет значение. Студентам, как правило, очень сложно найти хорошую высокооплачиваемую работу. Исключение составляют программисты, так как их работодатели «расхватывают» еще до того, как они закончат университет. Непросто трудоустроиться также людям после 45. Средний возраст и наличие опыта приветствуются, пожалуй, только при приеме на должность экономиста и бухгалтера. Новичков без опыта работы, в солидную фирму никогда не возьмут на такие вакансии. Если только по протекции…

Большим недостатком при устройстве на работу может оказаться ваша «привычка» часто менять место работы. «Летуны» никогда не были в почете. И если в трудовой книжке много записей, свидетельствующих о смене работы, то шансы занять желаемую вакансию заметно уменьшаются.

А вот как эти шансы повысить? За советом мы обратились к менеджеру по персоналу одной крупной тверской компании: Татьяне Станиславовне

- Важно хорошо подготовиться к собеседованию. Во-первых, желательно заранее найти информацию о компании, в которой вы хотели бы работать. Сейчас это легко сделать по Интернету. Кроме того, имеет значение, как вы оденетесь, отправляясь на встречу. Спортивные, пляжные, слишком открытые наряды должны остаться в шкафу. Предпочтение же следует отдать классическому стилю. Пожалуй, какого цвета будет, к примеру, костюм роли не играет. Главное, чтобы выбранная расцветка не утомляла взгляд, в данном случае - рекрутиера.

Если хотите произвести благоприятное впечатление, то ни в коем случае не опаздывайте на собеседование. При встрече лучше избегать обращения типа «девушка», так как необходимо заранее поинтересоваться, как зовут вашего собеседника. Таким образом, вам будет легче установить контакт, а значит, и набрать дополнительные очки.

Приготовьтесь ответить на вопрос, почему вы хотите работать именно в этой фирме. Невнятный ответ будет вам минусом.

Рассказывая о своих профессиональных и личных качествах, естественно, надо делать упор на положительные стороны. Но не стоит утаивать, что вы что-то не умеете делать. Лучше признаться в этом, добавив, что вы легко, в течение двух-трех недель, можете легко научиться. Будьте готовы к тому, что вас попросят рассказать о себе. Не отказывайтесь говорить на эту тему, ссылаясь на то, что все написано в резюме.

Ведите себя уверенно. При разговоре старайтесь смотреть в глаза собеседнику, а не осматривать кабинет или - еще хуже - что-то чертить ручкой на бумаге ( такое тоже бывает). А вот интересоваться другими претендентами не стоит - это могут расценить как неуверенность в собственных силах.

Анна СМОЛИНА

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость