26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Чем наполним праздничный бокал?

Серьезные изменения ожидают тверской рынок алкогольной продукции в этом году. Новая редакция федерального закона «Об обороте этилового спирта и алкогольной продукции» отменила, в частности, региональные акцизные марки.

Серьезные изменения ожидают тверской рынок алкогольной продукции в этом году. Новая редакция федерального закона «Об обороте этилового спирта и алкогольной продукции» отменила, в частности, региональные акцизные марки. По данным «Тверской алкогольной ассоциации», объединяющей ведущих производителей алкогольной продукции области, марки нового образца на конец прошлого года изготовлены не были. А поскольку, согласно закону, продукция должна маркироваться прямо на производственной линии, розлив алкоголя был приостановлен. Это уже привело к значительным убыткам и для предприятий, и для бюджета. Кроме того, дефицит легального алкоголя стимулирует повышенное предложение на рынке контрафактной и суррогатной продукции. Ситуация усугубляется и тем, что Минфин до сих пор не разработал нормативные акты, которые определили бы порядок выдачи марок и взимания акцизных сборов. А налоговики до сих пор не имеют необходимого программного обеспечения для функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы, которая должна обеспечить контроль за производством и оборотом алкоголя.

Нововведения также серьезно ограничили доступ на рынок розничной торговли алкоголем мелким частным предпринимателям. Дело в том, что право розничной торговли алкоголем теперь имеют лишь те торговые компании, чей уставный капитал составляет не менее одного миллиона рублей. Это под силу большим супермаркетам, но не собственникам мелких магазинчиков, коих в Твери и в райцентрах области великое множество. Они сегодня оказались выведеными из игры. Им позволено лишь до конца реализовать остатки, не проданные с прошлого года.

С одной стороны, это, возможно, позволит в крупных городах сосредоточить торговлю спиртным в руках солидных компаний, которые дорожат репутацией и торгуют исключительно качественным товаром. Но с другой - очевидно, что в небольших поселках и деревнях, хозяева маленьких магазинчиков будут вынуждены убрать с прилавков всю винно-водочную продукцию. Скорее всего их место в сельской местности займут самогонщики и торговцы опасным для здоровья, но дешевым суррогатом. Естественно, что от них налогов ждать их поступлений не приходится.

Рынок мгновенно отреагировал на изменения повышением розничных цен на спиртные напитки. Сложившейся ситуацией обеспокоены не только потребители, которым приходится больше платить, производители алкоголя, терпящие убытки, но и продавцы, да и представителей власти. Ведь отмена акцизных марок во многом лишила региональные власти возможности контролировать качество ввозимой из-за пределов области алкогольной продукции, а также привела к заметному сокращению налоговых поступлений в бюджет региона.

Разрешить создавшуюся проблему могут депутаты областного Законодательного собрания. Согласно закону, они вправе по своему усмотрению снизить размер уставного капитала для организаций, торгующих алкоголем, и таким образом сберечь устоявшийся рынок. Но на это нужно время, которое в данном случае - деньги и здоровье сограждан. На старый Новый год прошлогодних запасов качественной продукции еще хватит, но впереди 23 февраля и 8 марта. Чем тогда наполним праздничные бокалы?

Анатолий ПИМЕНОВ

18

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость