17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Встреча с детством

«А вот здесь когда-то были раздевалки. Слева по коридору - кухня, чуть дальше - столовая. Там, где сейчас операционный зал, был двор, где стоял грузовичок с нашим бессменным шофером Иваном Семеновичем. А на втором этаже, где все мы здесь сегодня собрались, находилась спальня»,- время, проведенное в Калининском специальном детском доме № 1, что был расположен в главном корпусе Тверьуниверсалбанка, дети - сироты войны вспоминают с большой ностальгией. В стенах любимого здания, когда-то такого родного, они оказались впервые за 60 лет. Встречу с детством сиротам, ныне бабушкам и дедушкам, организовали администрации банка и Центрального района Твери

«А вот здесь когда-то были раздевалки. Слева по коридору - кухня, чуть дальше - столовая. Там, где сейчас операционный зал, был двор, где стоял грузовичок с нашим бессменным шофером Иваном Семеновичем. А на втором этаже, где все мы здесь сегодня собрались, находилась спальня»,- время, проведенное в Калининском специальном детском доме № 1, что был расположен в главном корпусе Тверьуниверсалбанка, дети - сироты войны вспоминают с большой ностальгией. В стенах любимого здания, когда-то такого родного, они оказались впервые за 60 лет. Встречу с детством сиротам, ныне бабушкам и дедушкам, организовали администрации банка и Центрального района Твери.

С 1945 по 1958 годы детский дом на улице Володарского, 34 приютил более 600 ребятишек. У них совершенно разные судьбы, но один исток и большая беда - сиротство. У Вячеслава Сергеевича Щедрова, уроженца поселка Первомайский, отец погиб под Ржевом, мама умерла беременная четвертым ребенком. После того как четырехлетним его определили в детский дом, связь со старшими сестрой и братом прервалась. Помнит, как поначалу вместе с другими сиротами ночевал в школе прямо в классах. Потом жил в деревянном доме в селе Кобячево, где сильно бомбили. В детдоме на Володарского он с восьми лет. Вместе с военнопленными немцами ремонтировал пострадавшее здание. Вячеслав Сергеевич говорит о том времени с благодарностью.

- Нас вдосталь кормили, была теплая одежда. Многие предприятия области взяли над нами шефство, и мы не чувствовали себя чужими и одинокими. Девочки ходили в музыкальный кружок, у мальчишек была своя столярная мастерская. Мы сами стали вырезать мебель для дома. Жили очень дружно. С братьями Валентином и Владимиром Лабутиными я встречаюсь и переписываюсь на протяжении всех этих лет.

Галина Александровна Жукова вообще не знает своих родителей. Ее в 1943 году нашли младенцем. Воспитатели детского дома заменили ей и мать и отца. А Мария Федоровна Шашкова попала в детский дом в 1951 году. После гибели отца со злой мачехой ей было невыносимо. В доме все сразу стало родным. Ребята жили одной большой семьей, а некоторые живут до сих пор. Владимир Самусев и Галина Цветкова после выхода из детдома поженились.

Встреча детей - сирот войны была очень теплой. Многие долго не могли сдержать слез радости и все продолжали обниматься. За праздничным столом, который организовали сотрудники Тверьуниверсалбанка, воспитанники вспоминали только им ведомые тайны, некоторые, наконец, решились выдать свои детские секреты. Сироты говорили и о наболевшем дне сегодняшнем, о детях и внуках.

«Спасибо вам за братство!» - первый заместитель главы Центрального района Твери Алексей Борисов, присутствовавший на встрече, сказал по истине знаковую фразу. Воспитанники Калининского детского дома по-прежнему остаются друг другу братьями и сестрами. А ведь это сегодня редкость. За столько лет сохранить искреннюю любовь, дружбу, память!

Ирина РОМАНОВА

26
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость