25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Потомки Гурко возвращаются

Вчера настоятель храма Преподобного Иосифа Волоцкого, что в поселке Сахарово, отец Геннадий (Ульянич) совершил таинство обряда крещения прямого потомка генерал-фельдмаршала русской армии, героя-освободителя Болгарии в русско-турецкой войне 1877-1878 годов Иосифа Гурко. Примечательно, что крещение трехмесячного Иоанна (в миру - Ивана) проходило в родовом имении знаменитого полководца, в храме, где в 1901 году он был похоронен в семейной усыпальнице. Представителей рода Гурко здесь не крестили уже более века…Родители маленького Вани - Александр и Елизавета Облоги - познакомились в международном студенческом лагере

Вчера настоятель храма Преподобного Иосифа Волоцкого, что в поселке Сахарово, отец Геннадий (Ульянич) совершил таинство обряда крещения прямого потомка генерал-фельдмаршала русской армии, героя-освободителя Болгарии в русско-турецкой войне 1877-1878 годов Иосифа Гурко. Примечательно, что крещение трехмесячного Иоанна (в миру - Ивана) проходило в родовом имении знаменитого полководца, в храме, где в 1901 году он был похоронен в семейной усыпальнице. Представителей рода Гурко здесь не крестили уже более века…

Родители маленького Вани - Александр и Елизавета Облоги - познакомились в международном студенческом лагере. Саша приехал туда из Москвы, он представитель древнего казачьего полтавского рода. Лиза - из Парижа. Она прапраправнучка легендарного фельдмаршала и дважды правнучка его сына Дмитрия, основоположника службы внешней разведки России в Центральной Европе, эмигрировавшего после революции из нашей страны. Лиза рассказывает, что, когда была маленькой, в доме продолжателей старинного дворянского рода в Париже всегда говорили по-русски и знали язык предков, может быть, даже чуточку лучше, чем французский. Когда железный занавес упал, семья потомков Гурко наконец-то смогла посетить родину генерал-фельдмаршала. Тогда в 1991 году они впервые побывали и в родовом имении в Сахарове. В поселке их встретили разрушенные стены усыпальницы и колокольни, а на месте сгоревшего имения - здание Дома культуры. Узнали и о том, что в 1925 году останки тел Иосифа Владимировича Гурко и его жены были вынесены из усыпальницы и перезахоронены в неизвестном месте.

Позже до семьи потомков фельдмаршала дошла весть, что нашелся человек, который взялся за восстановление храма Иосифа Волоцкого в поселке и ведет работы по сохранению памяти о Гурко. Им оказался Геннадий Ульянич, который рассказывает, как однажды в храм пришла большая делегация людей. Он разговорился с ними и с большим удивлением узнал, что все они- представители того самого рода Гурко. Так появилась связь с потомками, которая уже не прекращалась с тех пор. Геннадий Ульянич сообщает им обо всех новостях. И о создании фонда памяти Иосифа Гурко, и о помощи, которую оказывают храму болгарские друзья, и о том, что ведутся поиски останков генерала и его жены. А продолжатели рода великого полководца в свою очередь держат отца Геннадия в курсе всех семейных дел. От них он и узнал о том, что Лиза вышла замуж за россиянина Александра, оставила Париж и стала первой и пока единственной из потомков Иосифа Гурко, кто решился переехать жить на родину своего знаменитого прародителя. «По Франции я не скучаю, мне нравится в России, я не могу не любить эту страну, - совершенно без акцента говорит Лиза. - Тоскую только по родителям, сестрам».

Геннадию Ульяничу Саша в числе первых сообщил, что у них с Лизой родился ребенок. Настоятель сразу же предложил Облогам продолжить родовую традицию Гурко крестить детей в храме Иосифа Волоцкого. И вот Лиза, Саша и его родные вместе с сынишкой, совершив неблизкий путь из Москвы, - в имении фельдмаршала. Традиция продолжилась. Малыша крестят Иоанном - в честь Иоанна Крестителя. «Воина Христова», - поясняет Геннадий Ульянич и желает Александру и Елизавете вырастить Иоанна достойным продолжателем рода Гурко: служить на благо Отечества, быть таким же верующим, честным и порядочным человеком, как его прапрапрапрадедушка. «Может быть, теперь Иосиф Гурко простит нас за все грехи и откроет нам тайну своего захоронения», - с надеждой говорит отец Геннадий.

Оксана КУЛАКОВА

92

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость