16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Цирк на все времена

Пути Господни неисповедимы. Но все, что происходит, обязательно имеет под собой первопричину

Пути Господни неисповедимы. Но все, что происходит, обязательно имеет под собой первопричину. Так, казалось бы, невероятный факт, что заслуженный артист России, лауреат конкурса новых произведений артистов цирка Сергей Голенков поселится на пенсии в деревушке Бережки Спировского района, имеет под собой вполне реальную подоплеку: супруга Сергея Вячеславовича Людмила Андреевна сама родом из спировской деревни Морозовка, куда и привезла однажды на выходные своего тогда еще жениха. Сразу приглянулась акробату наша земля, и когда в 1994 году встал вопрос о даче на природе, выбор был один - конечно же, Спирово! Долго выбирали супруги место в районе (в Морозовке теперь живет брат Людмилы Андреевны) и в конце концов остановились на далеких Бережках, что стоят на речке Тифине. А Тифина в переводе с карельского означает «дорога финнов». Вот на этой речке постоянно уже в течение пяти лет и проживают супруги Голенковы: хозяйство ведут, рыбу ловят, грибы собирают и думать не думают возвращаться назад, в Москву, где прошли славные цирковые годы лихого наездника-акробата Сергея…

А его увлечение цирком началось еще в детстве, когда Сережа, сын учителей математики, начал посещать спортивно-цирковой кружок при Дворце культуры города Кривой Рог - учился там у профессионалов. И несмотря на то, что родители были против, все равно после окончания школы, имея первый взрослый разряд по гимнастике и акробатике, взял и сбежал в Москву - поступать в единственное в мире Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦИ) - так велика была тяга юноши к любимому в народе жанру. Двое суток отец и мать Сергея были в полном неведении, где же находится их сын. А когда из телеграммы узнали о местонахождении ребенка, оставалось лишь ждать, поступит или не поступит он на циркача. А сделать это, как выяснилось, было совсем непросто: на одно место в училище претендовало 120 человек! Но в конце концов чудо все-таки произошло: Голенков успешно прошел три предварительных тура, оценивающие внешние данные абитуриента, его актерское и начальное цирковое мастерство, сдал экзамены и поступил на спортивно-акробатический факультет на курс известного режиссера цирка и талантливого педагога Ю.Г.Мандыча.

Окончив вуз, талантливый акробат из Кривого Рога получил предложение от руководителя известной труппы жокеев-наездников Соболевских Г.А. Лапиадо попробовать себя в номере с лошадьми. Сергей сначала сомневался, стоит ли браться за самый сложный в цирке жанр - акробатику на лошадях. Но в конце концов все же решился, прошел полугодовую стажировку и предстал перед публикой в качестве жокея-наездника и в роли артиста, который делает сложнейшие акробатические этюды на лошадях в трюковом исполнении.

Так начался новый этап цирковой жизни С.В.Голенкова - этап, ознаменовавшийся большими достижениями Сергея Вячеславовича на арене, послуживший становлению его популярности как у нас в стране, так и за рубежом. Публика с восторгом встречала авторские номера лихого наездника-акробата. Некоторые из них до сих пор являются уникальными. Так, акробатический этюд на лошадях в восточном стиле «Погоня» проходил без шамбарьера (погонщика лошадей на арене), без всяких страховочных приспособлений. И когда два резвых скакуна бегут рядом, а на их крупах акробат и его партнерша выполняют сложнейшие акробатические номера - зритель замирает, а потом долго аплодирует мастерству и смелости артистов цирка. Или взять «Рок-н-ролл на лошадях» - такое тоже никто до Голенкова не делал. И «Гусарские картинки» - его «изобретение». На протяжении семи-восьми лет он выполнял этот номер вместе со своим сыном Олегом. А кроме этого было еще классическое «Адажио на лошадях», способное растрогать и восхитить любого пришедшего в цирк!

- Чтобы ставить такие сложнейшие номера, приходилось очень много работать, - вспоминает Сергей Вячеславович. - Начиналось все с подбора лошадей на конезаводах. Как правило, брал их торийской породы, в Прибалтике, самостоятельно дрессировал жеребцов, приучал их к различным шумам, крикам, фотовспышкам, готовил для них сбруи, лечил их, расчищал им копыта. Даже не передать словами, как мне было сначала непросто все это делать: с лошадьми ведь я раньше вообще никак не соприкасался. Но постепенно у меня начало что-то получаться, и скакуны стали доверять мне на все сто. Не поверите, но иногда проводил репетиции своих номеров в кромешной тьме, когда животные ориентировались лишь на мой голос. Это было нечто! Всех своих скакунов помню - это и «Сынок», и «Мальчик», и «Кунгур», и «Унгас»… Часто они мне снятся по ночам.

Двадцать два года провел в цирке Голенков, объездил все республики бывшего Советского Союза, неоднократно бывал в Испании, Швеции, Финляндии, Германии и других странах Западной Европы. И везде оглушительный успех и преклонение публики. А кроме этого, годы, проведенные в знаменитом Цирке на Цветном бульваре, запомнились ему знакомством и совместной работой с такими известными людьми, как Юрий Никулин, Игорь Кио, Карандаш, братья Запашные, Олег Попов. Часами Сергей Вячеславович готов о них рассказывать и благодарить их за все, что они сделали для него. Случались у Голенкова и нештатные ситуации: что-то рушилось в цирке (как однажды в Румынии), тяжелые травмы получал…Но любовь к цирку все победила, позволила добиться того, чем можно гордиться всю оставшуюся жизнь. Теперь он охотно стал бы заниматься цирковым искусством со спировскими детьми. Дело за малым: где проводить занятия и как практически организовать собственные поездки к ребятам в Спирово - деревенька ведь его находится от райцентра отнюдь не в двух шагах. А с цирком заслуженный артист России не порывает и по сей день: регулярно зовут его на прежнее место работы ставить номера начинающим артистам и лошадей дрессировать. Бывают приглашения по этому поводу и от «новых русских»…

Так что продолжает Голенков активно жить на спировской земле, ставшей для него второй родиной. И нет у него никакого желания уезжать в первопрестольную, разве можно на что-то променять красоту нашенских мест!

Пусть Тифина - «дорога финнов» - всегда приносит Голенковым счастье, мир и спокойствие. Любую дорогу осилит идущий - вот и идите по ней, никуда не сворачивая!

Валерий МАКАРЕВСКИЙ,

корреспондент газеты «Спировские известия» Специально для «ТЖ»

104

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость