27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

С любовью к книге

В этом году муниципальной библиотечной системе (МБС) Твери исполняется четверть века

В этом году муниципальной библиотечной системе (МБС) Твери исполняется четверть века. Канун юбилея - это время, когда нужно оглянуться на пройденный путь, вспомнить, как все начиналось, и воздать должное многим делам, событиям и людям.

Двадцать пять лет назад на основании решения Калининского горисполкома было осуществлено объединение публичных библиотек города в Централизованную библиотечную систему (ЦБС), в которую вошло 28 библиотек-филиалов. Возглавила эту систему Центральная городская библиотека имени А. Герцена, директором которой в 1978 году была 3оя Васильевна Забродина. Именно она занималась вопросами централизации массовых библиотек. Продолжила эту работу Татьяна Владимировна Дьякова, руководившая ЦБС в течение пяти лет, а ныне возглавляющая отдел комплектования и обработки. У истоков создания ЦБС, с 1995 года преобразованной в МБС, стояли также Людмила Соломенко, Нина Абдюшева и многие другие высокопрофессиональные специалисты, преданные своему делу. Добрых слов заслуживают и Евгения Плеханова, Валентина Солдатова, Рита Качалова и Лилия Платонова, внесшие большой вклад в развитие системы, передавая свои знания и опыт молодым.

С середины 90-х годов в связи с изменением экономической ситуации в стране начался распад системы профсоюзных библиотек. Некоторые из них влились в Тверскую ЦБС, пополнив ее фонды новыми изданиями, а кадровый состав - такими инициативными и творческими специалистами, как, например, Галина Евстратова и Валентина Обручникова.

Бурное развитие информационных технологий, позволяющих предоставлять читателям дополнительные сервисные услуги, требовало новых кадров. И постепенно штат МБС стал пополняться выпускниками институтов, в результате чего возник союз опыта и молодости. Юлия Крайняя, Наталья Литвинова и Екатерина Юрова - именно из тех недавних студентов, которые за сравнительно небольшой срок работы успели зарекомендовать себя как высокообразованные, инициативные и талантливые специалисты.

Одна из важнейших задач публичных библиотек - воспитание у детей интереса и любви к чтению. Праздники, театрализованные представления, читательские конференции, подготовленные сотрудниками детских библиотек города, не оставляют равнодушными ни детей, ни их родителей. Главное же в библиотеке, как месте, где идет живая работа, не только книги, но и люди. Сколько кропотливого труда и подлинного подвижничества требует от библиотекарей каждодневное обслуживание читателей, сколько душевных сил требуется для создания особой атмосферы радушия, доброты и внимания, окружающей каждого, кто приходит в наши библиотеки-филиалы. Эта атмосфера - одна из тех несомненных ценностей, хранимых в библиотечных залах такими людьми, как Лариса Бодрова, Владимир Ходаков, Маргарита Ибрагимова, и десятками их коллег.

За прошедшие годы директор муниципального учреждения культуры «МБС г. Твери», заслуженный работник культуры Российской Федерации Елена Баранова сумела создать сплоченный, высокопрофессиональный коллектив единомышленников. В сложных социально-экономических условиях перед нею стоит задача не только сохранить достигнутое ранее, но и интенсивно наращивать информационно-библиографические ресурсы, совершенствовать библиотечные технологии и делать все для того, чтобы книга оставалась магнитом, притягивающим каждого. Сегодняшние полностью заполненные читальные залы и нередкие очереди за получением нужной книги - свидетельство того, что Елене Павловне и ее коллективу делать это удается.

Двадцать пять лет - возраст зрелости и новых начинаний. Впереди у коллектива МБС - множество интересных проектов и планов, которые позволят библиотекам города еще активнее участвовать в культурной и общественной жизни Твери.

Наталья ПОПОВА, заместитель директора МБС

109

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость