14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Десять лет с правом передачи

Сегодня независимая студия телевизионных программ «Акценты» отмечает свое десятилетие. За эти годы зрители увидели в эфире тверских каналов несколько тысяч выпусков передач и документальных фильмов, снятых «Акцентами». Сейчас, когда мы уже имеем право давать оценку событиям последнего десятилетия XX века, можно утверждать, что коллектив студии был в числе немногих, кто в период демократических перемен стоял у истоков развития новой тележурналистики в нашей области. Но главная заслуга студийцев в том, что они проделали титанический труд, воссоздав документальную хронику истории Твери. Эта работа - 101-серийный фильм «Тверь. Век 20-й…» - получила первую престижную премию «ТЭФИ-регион» в номинации «Просветительская программа»

Сегодня независимая студия телевизионных программ «Акценты» отмечает свое десятилетие. За эти годы зрители увидели в эфире тверских каналов несколько тысяч выпусков передач и документальных фильмов, снятых «Акцентами». Сейчас, когда мы уже имеем право давать оценку событиям последнего десятилетия XX века, можно утверждать, что коллектив студии был в числе немногих, кто в период демократических перемен стоял у истоков развития новой тележурналистики в нашей области. Но главная заслуга студийцев в том, что они проделали титанический труд, воссоздав документальную хронику истории Твери. Эта работа - 101-серийный фильм «Тверь. Век 20-й…» - получила первую престижную премию «ТЭФИ-регион» в номинации «Просветительская программа».

«Акценты» выросли из отдела новостей нашей газеты. «В то время в его составе работали четыре человека, - рассказывает директор студии Андрей Ульянов. - Возглавлял отдел сегодняшний главный редактор «Тверской Жизни» Виктор Куликов, а корреспондентами, кроме меня, были два Дмитрия - Герасимов и Смирнов - студенты отделения журналистики ТвГУ». Этому небольшому коллективу и пришла идея создания телестудии.

Тогда в регионе появилось первое коммерческое телевидение - канал «Пилот», у которого своих программ практически не было. «Мы договорились с его руководством, что будем делать передачу «Информационное шоу «Акценты», - вспоминает Андрей Ульянов. - По сути, о процессе телепроизводства мы имели весьма отдаленное представление. Все осваивали в процессе работы. Но делать программу было интересно. Даже несмотря на то, что днем журналисты работали в редакции, попутно собирали материалы для передачи, а монтаж шел уже ночью: только в это время суток аппаратура на «Пилоте» была свободна».

Та программа, в которой впервые был сделан опрос, стала прообразом сегодняшней ежедневной передачи «Регион-69» - одной из старейших на тверском авторском телевидении. А среди передач, вызвавших неподдельный интерес зрителей, были многосерийные выпуски программы «НЛО атакует Тверь» и «Мафия в Твери».

Впоследствии телестудия начала выпускать информационную еженедельную программу «Панорама новостей». В ней выходило до пятнадцати сюжетов с комментариями, и трудились над выпуском сотрудники многих изданий города. А спустя два года журналисты все же сделали свой выбор в пользу телевидения. Сразу же было решено, что основными направлениями работы будут краеведческие изыскания. Сняли фильм из шести серий «Путешествие по главной улице» об истории улицы Советской. Делали политическую программу «До выборов и после», которая дважды признавалась лучшей по освещению избирательных кампаний. В дальнейшем она переросла в передачу «На политическом Олимпе», просуществовавшую до конца 2002 года.

Но самым глубоким по своему содержанию стал фильм «Тверь. Век 20-й…». В 101-й серии, год за годом, прослеживалась вся история областного центра за предыдущее столетие. В них впервые была собрана телевизионная хроника, которая сохранилась только в государственном архиве кино-фотодокументов в Москве и студии документальных фильмов в Санкт-Петербурге.

Сегодня кроме «Региона-69» на «Пилоте» выходят еще две программы студии «Акценты» - это первая и пока единственная на тверском телевидении медицинская еженедельная передача «Не болей» и ежедневный выпуск «Тверской хронограф». В нем повествуется о событиях одного дня, которые происходили в Твери в разные годы. «Хронограф» по праву считается одной из самых популярных программ у зрителей канала.

Кроме того, студия при поддержке администрации областного центра работает над фильмом «Живая история Твери». В каждом ее трехминутном выпуске наши земляки вспоминают о значимых событиях, участниками или свидетелями которых они были. Эти серии станут подарком тверитянам к 60-летию Победы и 870-летию города.

Оксана КУЛАКОВА

285

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость