18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Будем здоровы

7 апреля 1948 года вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения. С тех пор во всем мире в этот день принято отмечать День здоровья. В этом году он проходит под девизом заботы о каждой матери и каждом ребенке. Впервые за последние годы на недавней коллегии департамента здравоохранения было отмечено, что показатель детской смертности в нашей области заметно снизился. Это, без сомнения, радует. Но есть проблемы, над которыми стоит задуматься. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии Тверской области накануне Дня здоровья проанализировали данные о физическом развитии детей и уровне санитарно-гигиенического благополучия детских общеобразовательных учреждений

7 апреля 1948 года вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения. С тех пор во всем мире в этот день принято отмечать День здоровья. В этом году он проходит под девизом заботы о каждой матери и каждом ребенке.

Впервые за последние годы на недавней коллегии департамента здравоохранения было отмечено, что показатель детской смертности в нашей области заметно снизился. Это, без сомнения, радует. Но есть проблемы, над которыми стоит задуматься.

Специалисты центра гигиены и эпидемиологии Тверской области накануне Дня здоровья проанализировали данные о физическом развитии детей и уровне санитарно-гигиенического благополучия детских общеобразовательных учреждений. Оказалось, что средним можно назвать уровень физического развития у 68 процентов детей, выше среднего у 12 процентов. Остальные развиты неполноценно.

Если говорить о детской заболеваемости, то, по статистике, лидируют болезни органов дыхания и ЛОР-органов.

Специалисты считают, что показатели высокой респираторной заболеваемости детей в дошкольных учреждениях напрямую связаны с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, плохим закаливанием и неудовлетворительным состоянием воздушно-теплового режима.

Существует ли возможность вырастить детей здоровыми, несмотря на эти неблагоприятные условия? На этот вопрос однозначно могут ответить молодые родители, посещающие оздоровительный центр для грудных детей «Дельфа», который работает в бассейне «Радуга». К примеру, семья Матвиенко и до рождения ребенка была приверженцем здорового образа жизни. Став молодыми родителями, супруги приобщили к нему дочку Аню. Начиная с восьмимесячного возраста, малышка два раза в неделю вместе со своей мамой Тамарой (на снимке) плавает в бассейне.

Главный специалист по обучению плаванию младенцев Отар Секания, готов говорить о пользе закаливания часами, приводя в доказательство исследования наших и зарубежных педагогов, а также свои собственные наблюдения: дети, которые научились плавать раньше, чем ходить, болеют в несколько раз меньше своих незакаленных сверстников. Несколько лет назад центр «Дельфа» появился на базе клуба «Семь Я», объединившего молодых родителей - приверженцев нетрадиционных методов воспитания. Главное, чем занимались клубовцы, - детским здоровьем: искали методы лечения без лекарств, осваивали различные способы закаливания, разрабатывали чертежи домашних спортивных комплексов. И в последнее время появляется все больше родителей, понимающих, что без таких оздоровительных центров, как «Дельфа», трудно обойтись.

Вот и маленькая Аня Матвиенко скоро пойдет в детский сад, а сквозняки ей уж точно будут не страшны.

Юлия ЮРЬЕВА

29

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость