24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

День Крещения, Савватьевский родник

В День Крещения Господня с бидонами, канистрами, пластиковыми бутылями многие люди из Твери и окрестностей приезжают к освященному Савватьевскому роднику, что на берегу Орши в пятнадцати километрах от областного центра

В День Крещения Господня с бидонами, канистрами, пластиковыми бутылями многие люди из Твери и окрестностей приезжают к освященному Савватьевскому роднику, что на берегу Орши в пятнадцати километрах от областного центра. Чистейшая вода идет из-под земли неторопливо, давая жаждущим повод и время успокоить и очистить мысли, помолиться у святого лика преподобного Савватия.

Орша вскрылась и бурлит. Речушка здорово прибавила в ширине и уже вплотную подступила к источнику. Но святые воды остаются неприкосновенны, не смешиваются с суетливыми струями реки

В очереди к чистой воде не испытываешь нетерпения. Отсюда не хочется спешить. Под берегом «не берет» сотовая связь. Рядом журчит река древесного цвета, потихоньку вымывая все наносное в душе.

Строгий постник и безмолвник Савватий в конце XIV века жил здесь отшельником десять лет, изнуряя тело железными веригами. По преданию, он обрел дар непрестанной молитвы, духовного рассуждения, прозорливости и чудотворения. И стал духовным наставником для многих подвижников тверских.

Говорят, что вода из савватьевского источника обладает целебной силой не только в дни великих праздников. Тверитянин Валерий Федоров, как многие горожане, постоянно приезжает за ней вот уже несколько лет. Он утверждает, что этот родник чище всех в округе, у воды этой вкус чистого детства.

…Вижу на велосипеде какой-то дедушка подъехал, видимо, из местных. Через полчаса набрал канистру, взгромоздил ее на багажник, а тронуться не может. «Давайте, поможем», - к старцу подошли люди из очереди, поддержали «колесницу», пока он не обрел равновесие.

Все-таки мы те и совсем другие у Савватьевского родника.

Роман СМАЗНОВ

77

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость