20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

«Апостол Андрей» в Антарктике

Третий Новый год встречаем мы на «Апостоле Андрее», и каждый раз все южнее

1 января 2005 г.

Новый год на Южных Сандвичевых островах

Третий Новый год встречаем мы на «Апостоле Андрее», и каждый раз все южнее. В первом походе это была Испания, город Виго, во втором - Рио-де-Жанейро, и вот теперь - Южные Сандвичевы острова. Если такая тенденция сохранится, что будет дальше? Антарктида?

Сандвичевы еще, конечно, не шестой континент, но описание островов помещено в лоцию Антарктики, выпуск 2. Там сказано, что вытянуты они цепью вдоль 27-го меридиана западной долготы и простираются на 200 миль от 56-го градуса широты до почти 60-го.

«Большинство имеет вулканическое происхождение и конусообразную форму. На некоторых островах есть действующие вулканы. Вершины гор покрыты снегом и почти всегда окутаны низкими облаками. Растительный покров чрезвычайно скуден и представлен несколькими видами мха и лишайника. В теплое время года местами появляются небольшие зеленые лужайки, на которых гнездятся пингвины и другие морские птицы. Много морских слонов и львов».

От первоначального замысла: посетить Сондерс, средний из островов, пришлось отказаться. Дувший вчера ночью попутный штормовой ветер, резво гнавший нас вперед, к утру закис, и мы стали болтаться на зыби, вяло помахивая парусами, не дойдя до острова 50 миль.

Чтобы окончательно развеять наши сомнения в том, куда идти, ветер зашел навстречу и стал отжимать нас к северу, к группе островов Кандлмас (Candlemas). Группа - это два острова, разделенные проливом Нельсона, и масса рифов и скал. Нас разделяло всего 30 миль, и можно было надеяться успеть к Новому году. Та же лоция, предупреждая, что стоянки на всех островах плохо защищены от ветров и волнений, называет пролив Нельсона одним из лучших якорных мест.

К 18 часам мы подошли к островам с юга и начали искать проход между айсбергами и полями ледовых обломков, перекрывающих вход в пролив. Пришлось форсировать одну из перемычек тертого льда, который колыхался на крупной зыби и залетал к нам на палубу. Айсберги были самой разнообразной формы, и на всех ,более-менее удобных для высадки, десятками и сотнями сидели пингвины. Некоторые сопровождали нас, забавно выпрыгивая из воды. Внутри пролива волнение стало меньше, но беспорядочней по причине возникающих от зыби, заходящей с разных сторон острова, сулоев. Ни одна из бухт, незначительно вдающихся в берег, нам не подошла из-за сильного волнения и прибоя. Самым спокойным местом оказалась середина пролива, в кабельтове от берега острова Кандлмас. Второй остров группы носит название Виндикейшен (Vindication).

В 20.00 мы встали на якорь, в Москве было уже 23 часа. Вокруг яхты ныряли любопытные пингвины, летали капские голуби и поморники. Мы сгрудились на баке, у брашпиля, наблюдая за якорной цепью и тем, как якорь забирает грунт. Кто-то поинтересовался, сможет ли пингвин запрыгнуть на палубу. Кто-то ответил, что, наверное, сможет - видели, как высоко они выскакивают из воды, когда забираются на айсберги. В этот момент я обернулся и... увидел стоящего на палубе перед рубкой пингвина, слушающего наш разговор. Когда он только успел запрыгнуть?! Гость, разглядев нацеленные на него фото- и видеокамеры, направился к борту. Путаясь в веревках и навернувшись пару раз, он соскользнул между леерами.

Тысячи его собратьев усеяли склоны южной части острова от воды и вплоть до ледника, спускающегося с горы Андромеда, 549 метров, - высшей точки этого острова. Их гомон и запахи отлично долетали до яхты. К северу простиралось бесснежное черное базальтовое плато, завершающееся горой Люцифер, на южном склоне которой отчетливо виден кратер вулкана. Вулкан жив - вьется легкий дым, склоны его жерла окрашены в желтые тона серных отложений.

К московской полуночи уселись за стол, хлопнули шампанским и принялись за новогодний ужин. Доктор Шмигельский превзошел все наши ожидания - одних салатов было четыре вида. И селедка под шубой, и фаршированные яйца, и овощи, которые удалось сберечь с Уругвая. Через три часа наступил Новый год по судовому времени, мы тоже его встретили, отдав должное кулинарному искусству доктора в области горячих блюд. Праздник закончился за полночь, экипаж, оставив капитана на якорной вахте, отправился отдыхать.

А утро Нового года выдалось на редкость красивым. Солнце, вынырнув из-за склона Андромеды, залило ярким розовым светом ледники, айсберги, «Апостол Андрей» и галдящих пингвинов. Только Люцифер, попыхивая трубкой, неодобрительно смотрел на столь редкое для этих мест веселье.

4 января 2005 г.

Вирусная атака посреди океана.

Экипаж «Апостола Андрея» вынужден преодолевать не только стихию, но и бороться посреди океана с компьютерными вирусами. Основным каналом, связывающим яхту с большой землей, сейчас является электронная почта, с ее помощью, в частности, на борт поступают важнейшие прогнозы погоды. Соединение с сетью Интернет происходит через спутниковый терминал системы «Инмарсат Мини-М». Несколько последних дней при хорошем уровне телефонного сигнала удаленный почтовый сервер не позволял отправить и принять письма, выводя сообщения об ошибках. Возникло опасение, что в этом виноват сбой в операционной системе яхтенного ноутбука, последствия которого могли быть самыми неприятными: в компьютер заложены основные навигационные и метеорологические программы. Были проведены консультации с Георгием Шашориным, специалистом по спутниковому оборудованию из фирмы «Новаплан». Вот что написал Николай Литау сегодня:

- С «Мини-М», надеюсь, разобрались. Хорошо, что на борту был диск «Касперского». Поймали вирус, на который намекал Шашорин. Еще «Касперский» поймал за лапу Спайдера (еще один антивирус, который что был установлен на компьютере), когда тот вмешивался в процесс отправки-приема почты. Ерунда какая-то. После этого без проблем отправил и принял почту. Посмотрим, что будет дальше.

Настроение нормальное. Наконец-то появился ветер, и мы погребли на восток. Прогноз обещает приличную жизнь до Рождества. А пока на 17:00 GMT 04.01.04.: 56 56' ю.ш. 18 38 з.д. Ветер южный 8-10 м/с, температура воздуха +2, воды - 1, сегодня видели что-то похожее на солнце, постоянно наблюдаем айсберги.

6 января 2005 г.

Канун Рождества

За шесть суток нового года пройти удалось немногим более 600 миль, результат совсем не выдающийся для «штормовых пятидесятых». Грозные широты штормами нам не досаждали и ветрами не баловали. Первые дни ползли, еле делая по 60-70 миль. Со 2 на 3 января заштилело окончательно, вода стала неподвижной словно "гладь старинного пруда". Две ночные вахты добились выдающихся показателей скорости: по 1 миле за смену. Таких переходов мы не совершали даже в безветренных, по определению «конских», широтах. Только с 4-го числа засвежело, пробеги перевалили за сотню суточных миль, а вчера удалось сделать уже 170.

В конце дня «Апостол Андрей» вошел в дрейфующие льды сплоченностью 1-3 балла, достигнув северной границы Атлантического ледяного массива. Всю ночь шли проходами между редкими льдинами, которые иногда вытягивались в длинные сплошные полосы, в основном в попутном направлении. Порой полосы преграждали путь, но места для маневрирования под парусами было достаточно, и мы успешно обходили их, избегая столкновений. Только под утро пришлось с ходу пробить пару нешироких перемычек, с чем «Апостол Андрей», вспомнив свой арктический опыт, успешно справился.

К утру дрейфующие льды закончились, снова лишь айсберги окружали яхту. Мы со старпомом пришли к выводу, что это был тот самый выступ ледяного массива, тянущегося из моря Уэдделла, о котором предупреждали прогнозы. За выступом льды резко отворачивают к югу, и значит, путь к берегам Антарктиды свободен. Хороший подарок к Рождеству.

Команда тем временем готовится к празднику. Все бреются и подстригают бороды, доктор колдует на камбузе. Первой звезды из-за светлых ночей и облачности нам скорее всего не увидеть. Поэтому будем полагаться не на зрение, а на приборы. И после захода солнца, которое произойдет в нашей точке в 21:41 по судовому времени, помолясь, приступим к рождественской трапезе.

Экипаж «Апостола Андрея» поздравляет родных и близких, друзей и болельщиков, всех православных с Рождеством Христовым! Желаем здоровья, счастья, любви и успехов. 8 января, в 19:10 по Гринвичскому времени, «Апостол Андрей» пересек меридиан, именем которого, собственно, и названо это время, и вернулся в родное Восточное полушарие Земли. Одновременно с нулевым меридианом яхта пересекла 60-ю параллель. «Штормовые пятидесятые» остались позади, хотя они больше удивили штилями, нежели свирепыми шквалами.

Начинается плавание в «неистовых шестидесятых». Три месяца предстоит провести экипажу за этой параллелью, которая является юридической границей Антарктики. Три месяца в компании айсбергов и странствующих альбатросов, в водах, температура которых никогда не поднимается выше нуля. Почти 10 тысяч миль пройдет «Апостол Андрей», прежде чем замкнет антарктическое кольцо.

Ваш ЛИТАУ

P.S. Интересное совпадение: от Петербурга до точки пересечения 60-й параллели с Гринвичским меридианом оказалось ровно 10 тысяч морских миль по генеральному курсу «Апостола Андрея».

39

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость