23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция ТЖ. Хранитель Морозов

Тверитянин Михаил Сергеевич Петров называет себя хранителем Морозов: вот уже несколько лет он занимается коллекционированием сказочных новогодних Дедушек. Первый из них у Михаила Сергеевича появился, когда ему было десять лет, - это был подарок на праздник от тети

Тверитянин Михаил Сергеевич Петров называет себя хранителем Морозов: вот уже несколько лет он занимается коллекционированием сказочных новогодних Дедушек. Первый из них у Михаила Сергеевича появился, когда ему было десять лет, - это был подарок на праздник от тети. «Он был забавным, - рассказывает коллекционер, - и сделан не то из ваты, не то из бумаги. При этом у него двигались руки и голова. Честно говоря, тогда было немного обидно, что мне - мальчишке - подарили не машину или ружье, а какую-то куклу. Но Дед Мороз был настолько потешным, что я решил не отдавать его младшей сестре, как думал поначалу, а оставить себе». Со временем у меня в доме появился не один Дед Мороз - они были в виде свечей, подсвечников, пластмассовых фигурок, даже из папье-маше. «А знаете ли вы, что биография знаменитого русского дедушки восходит к языческим временам? - поинтересовался Михаил Сергеевич. - Наверняка нет. Принято считать, что он живет где-то на Севере, в новогоднюю ночь приносит детям подарки и везде появляется со своей внучкой. А ведь любимый детворой белобородый дед в каком-то смысле дух. Когда-то люди поклонялись всевозможным духам, каждый из которых покровительствовал тем или иным ремеслам и временам года. Был среди них и многоликий Хозяин зимы. Он имел множество имен - люди его называли Лютень, Морозко, и он, кстати, был женат на злодейке Зиме. Вдвоем они свирепствовали, насылали на землю холода и снежные вьюги. А чтобы их задобрить, как и положено было в дохристианские времена, злым духам дарили подарки. Однако спустя годы произошла своеобразная метаморфоза: злобный Лютень превратился в добродушного и милого Деда Мороза, а вместо злодейки жены его спутницей стала красавица внучка - Снегурочка. И теперь уже не его надо было одаривать, а он стал приносить детям и взрослым подарки».

Коллекция Петрова год от года разрасталась: что-то покупал сам, что-то дарили друзья и коллеги. Но полгода назад собранию Морозов был нанесен урон. «При переезде с квартиры на квартиру, - рассказывает с горечью Михаил Сергеевич, - каким-то образом пропала одна из коробок с вещами, там была и часть коллекции. Самое обидное, что исчез мой любимый экспонат 1960 года. Дедушка в ярко-красном пальто, отделанном белым мехом и блестками, с необыкновенно красивой бородой и серебряным посохом с большой снежинкой был очень дорог. Его мне подарили на Рождество друзья. Они привезли Деда из Италии - купили в одной лавочке. Я его обычно на полочку рядом с елкой ставил. Мне кажется, ему там очень даже неплохо было, - говорит Петров. - А теперь придется начать коллекционировать по новой, но я не огорчаюсь».

Марина ДОЖДИНА

22

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость