20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

К «лежачим полицейским» прибавились стоячие

В новом году новые формы работы внедряются автоинспекторами Верхневолжья. Об этом и об итогах 2003 года говорилось на брифинге, который на днях руководство ГИБДД УВД Тверской области провело для журналистов

В новом году новые формы работы внедряются автоинспекторами Верхневолжья. Об этом и об итогах 2003 года говорилось на брифинге, который на днях руководство ГИБДД УВД Тверской области провело для журналистов.

За прошедший год на дорогах области произошло 2330 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), при этом погибло 569 человек и ранено 2619. 70 процентов всех ДТП произошло по вине водителей, причем в 17 процентах случаев - по вине пьяных водителей. Число последних, выявленных и наказанных сотрудниками ГИБДД, по сравнению с 2002 годом уменьшилось на 20 процентов. Однако это не свидетельствует о росте сознательности водителей. Просто изменившийся порядок их освидетельствования на состояние опьянения значительно затруднил привлечение к ответственности любителей выпить за рулем. В минувшем году в суды сотрудниками автоинспекции было направлено 6391 дело по фактам управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Решение о лишении водительских прав суды приняли лишь в отношении 1248 (это меньше 20 процентов) выпивох. Остальные, очевидно, поняли, что шансы выйти сухими из воды в пять раз выше, чем остаться без прав. На брифинге был озвучен трагический случай, произошедший 26 января на 270-м км трассы Москва - Санкт-Петербург по вине пьяного водителя. По свидетельству очевидцев, он появился в придорожном кафе вместе с сыном шести-семи лет, выпил, сел за руль своей «девятки» и уехал. Далее из официальной сводки следует, что во время движения превысил скорость, не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с грузовым «Мерседесом». В результате пострадал сам и ребенок в тяжелом состоянии оказался в больнице. Печальный исход визита в кафе можно было предвидеть, но никто из присутствовавших не одернул безрассудного папашу, никто не позвонил и в дежурную часть ГИБДД (тел.365900), чтобы предотвратить несчастье, хотя этот участок патрулируется нарядом автоинспекторов ДПС и такая возможность была. Аналогичный случай произошел и в Кашинском районе, где пьяный водитель совершил наезд на двух человек.

Обстановку на дорогах и соответственно работу автоинспекторов усложняют не только несовершенство нашего законодательства, но и такие рутинные факторы, как отвратительная уборка городских дорог от снега, недостаточное освещение в темное время суток, неработающие светофоры, число которых только в областном центре приближается к 30. При этом продолжается значительный рост парка автомобилей. За последние три года его численность выросла вдвое и приближается к 400 тысячам единиц. В то же время штат дорожно-патрульной службы областной ГИБДД укомплектован только на 37 процентов, что не позволяет увеличить плотность нарядов на потенциально опасных участках дорог. В этих условиях руководство автоинспекции было вынуждено пойти на нестандартный шаг, направленный на психологическое сдерживание лихих наездников: на дорогах области устанавливаются макеты - точные копии патрульных машин ГИБДД в натуральную величину и фигуры госавтоинспекторов. Первый опыт использования картонных муляжей показал отличные результаты: водители моментально снижают скорость, мигают фарами движущимся навстречу, предупреждая о «засаде», скорость движения всего потока снижается до установленной дорожными знаками.

Анатолий ПИМЕНОВ

24

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость