19 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

День рождения поселка

Свой юбилей - 460 лет с основания - на днях опраздновал поселок Максатиха. День рождения Максатихи записан в древних документах с большой точностью

Свой юбилей - 460 лет с основания - на днях опраздновал поселок Максатиха. День рождения Максатихи записан в древних документах с большой точностью. В Новгородской писцовой книге, в описи Кострецкого Васильевского погоста, в части, относящейся к волостке Ривица, записано: «…поч. Моксятиха: дв.Климко, дв.Олекса, дв.Костя, пашни 2 коробьи, сена 20 копен, пол-обжы». Центром волостки была деревня Ривица, где жил владелец поместья - «Посник с братьею». Им принадлежали 9 деревень с 17 дворами и 19 хозяевами в них. А обеж (пахотных участков однолошадного крестьянина) было в поместье 18.

Починок - начало поселения. Место было выбрано удачное, туда отселились сразу три семьи, а пахотных участков писцы Ивана Васильевича (будущего Грозного) здесь описали лишь половину. Традиционно на крестьянской Руси отселялись женатые сыновья. До поры обрабатывали часть отцовского участка и постепенно создавали свое хозяйство. Сначала - изба и лошадь, раскорчевка и пахота, чуть позже - покосы и корова. Хозяйство вставало на ноги, начинало платить налоги помещику, а он - царю-батюшке (на первоначальное обзаведение давалась «легота»).

Так и началась история Максатихи. В 1772 году она уже упомянута в ведомости сел и деревень Новгородского уезда, в 1859 году именуется владельческим (т.е. помещичьим) селом с 56 дворами, церковью, 309 взрослыми жителями. А к 1870 году стала действовать железная дорога Виндава - Рыбинск, и село Максатиха объединилось с пристанционным поселком.

Сегодня Максатиха - одно из красивейших мест тверского края. Центральная площадь поселка очень хороша, удачно вписана в рельеф, обрамлена (что очень уместно) лишь двухэтажными зданиями. Это создает особый колорит, да и природа вокруг прекрасна - в сущности, поселок стоит в сосновом лесу. Именно этими соснами запомнилась мне Максатиха 1945 года, когда голодных, тощих ребятишек из окрестных районов собрали под Максатиху, в Ривицкую школу, чтобы отдохнули и подкормились. С тех пор я сохранил о Максатихе самые теплые воспоминания. Но вернемся к празднику. С утра на площади - красочное разноцветье торговых палаток, шумные балаганы. Раздолье для детей, да и для взрослых! А затем в Доме культуры глава района Николай Вахин напомнил историю поселка, рассказал о хороших делах и о трудностях. А потом, по доброй традиции, чествовали лучших людей поселка. Многим было присвоено звание почетных граждан Максатихи и тут же, на сцене, вручены памятные подарки. Всех очень тронуло, что были отмечены и простые люди, в том числе и пенсионеры, которых благодарили за отличное состояние домов и подворий, за самые красивые полисадники (традиционно в Максатихе их много). Потом состоялся большой концерт. Выступали талантливые самодеятельные коллективы, а также приглашенные артисты, программа была подобрана с большим вкусом.

А дальше праздновали уже по-семейному, в кругу близких. Повсюду на улицах можно было видеть добрые, радостные лица. Приятно отметить, что пьяных я ни разу не встретил. Видимо, сама атмосфера исключала возлияния сверх меры.

Но не могу умолчать и о трудностях, которые переживает поселок. Здесь не хватает рабочих мест. К сожалению, в тверскую глубинку инвесторы что-то не едут… А ведь здесь большие месторождения глины, причем их хватило бы на несколько десятилетий работы хорошего кирпичного завода. Сбыт также гарантирован - на севере области своего кирпича нет. Люди в Максатихе трудолюбивые, они работы не боятся и готовы взяться за дело.

Юрий Смирнов, председатель Тверского краеведческого общества, профессор ТГУ.

332

Возврат к списку

Губернатор Тверской области поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
17 июля губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. На заседании также присутствовал член Совета Федерации РФ от тверского региона Андрей Епишин.
18.07.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость