27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Не выучил? Вон из кабинета!

Наши деды сдавали нормы ГТО - «готов к труду и обороне». А нам придется сдавать нормы ГОТ - «готов к охране труда». Разумеется, если мы хотим сделать карьеру и стать хоть маленькими, но начальниками.

Наши деды сдавали нормы ГТО - «готов к труду и обороне». А нам придется сдавать нормы ГОТ - «готов к охране труда». Разумеется, если мы хотим сделать карьеру и стать хоть маленькими, но начальниками.

Раз в три года каждый руководитель обязан пройти обучение - освежить знания, сдать «минимумы». А попробует «откосить» от занятий или завалит экзамен, так его просто-напросто попросят из кабинета - он будет дисквалифицирован на три года. Это означает, что в течение целых трех лет ему запрещается занимать любые руководящие должности. Ну нельзя доверить ему управление людьми, если он по незнанию может допустить аварию, еще какой несчастный случай, не предусмотрит вредное воздействие шумов, испарений и вибраций и так далее, и тому подобное.

Подробнее, чем грозит подчиненному «охранная безграмотность» начальника, вам расскажут в учебном центре охраны труда Тверской области. Его директор Ирина Юношева как раз вернулась со Всероссийского совещания по вопросам обучения по охране труда, которое проводили в Москве Минздравсоцразвития РФ, Фонд социального страхования и Всероссийский центр охраны труда. И проблема некомпетентности руководителей, особенно в сфере частного предпринимательства, на этом форуме стояла очень остро: в результате люди гибнут, калечатся, получают профессиональные заболевания, приводящие к инвалидности, - и так по всей России. Напомню любознательному читателю, что положение с охраной труда у нас в области едва ли не самое удручающее в Центральном федеральном округе, так что задача обучить руководителей и работодателей (и заставить их учиться!) имеет для нас первостепенное значение. Впрочем, как и для всей страны.

А угроза дисквалификации как раз-таки должна сыграть в этом деле решающую роль. Штрафов и сами владельцы компаний, и их топ-менеджмент не очень боятся - программы безопасности реализовать куда как дороже. А вот расстаться с гендиректорством - да, это круто! Тем более что вести реестр дисквалифицированных руководителей будет Министерство внутренних дел (на местах соответственно УВД). Такое решение «в верхах» уже принято, и соответствующие документы готовятся. Одним словом, грядут перемены! Инспектор по технике безопасности и охране труда, похоже, станет столь же грозной фигурой, что и другой инспектор - с полосатой палочкой. Будет следить, чтобы по незнанию или халатности не разрулили производство куда нельзя.

Так что хочешь не хочешь, а учиться придется! И это не так уж обременительно. У нас в области один из лучших учебных центров в стране, с высококвалифицированным персоналом, к тому же располагающий необходимым современным оборудованием, учебными классами, прогрессивными методиками обучения. Создан еще в 1998 году, при Управлении по труду и социальным вопросам Тверской области и может обучать до 100 человек в месяц. Недавно именно наш областной центр стал победителем конкурса, который Минздравсоцразвития проводили совместно с Фондом социального страхования; области были выделены средства на обучение 2300 человек.

Кстати, специалисты центра прекрасно понимают, что нередко «тормозит» руководителей не только дефицит времени, но и, уж извините, дефицит профессиональных знаний. То есть они не только в руководящее кресло - в саму отрасль попали случайно, прежде этому делу толком не учились и теперь боятся оказаться в неловком положении. Говорила мне как-то бывший бухгалтер, ныне вполне успешно возглавляющая небольшую строительную фирму: мол, ликбез какой-то позарез нужен, сама понимает! Но не поднимут ли ее на смех, как только рот откроет? Сможет ли она понять программу? Так вот, и понять сможете, и психологическая комфортность будет обеспечена: программы обучения современные, в них все предусмотрено. Рассчитаны они как на руководителей, так и на специалистов, разработаны для различных отраслей. Если уж со временем цейтнот, так могут проводить занятия на выезде - непосредственно на производстве. Учебный центр идет на все, создает для слушателей максимальные удобства - только учитесь, чтобы самим не пострадать и других не калечить! Напомню печальную статистику: только погибшими от несчастных случаев на производстве наша область теряет примерно 20 человек в квартал - в абсолютном большинстве это мужчины в самом, можно сказать, золотом возрасте.

Лидия ГАДЖИЕВА

73

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость