24 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мне не стыдно глядеть в глаза людям

Вчера в полях, искрясь под ярким солнцем, белел снег. А по колеям улиц большой деревни Старый Погост, как свидетели активности нынешней запоздалой весны, бежали вперегонки ручьи. На пригреве механизаторы готовили к предстоящему техосмотру тракторы. С председателем колхоза «Восход» Калининского района Верой Вавиной подходим к мастерской, складу - к рабочим местам людей, которые, по ее выражению, надежда и опора председателя. Сегодня у Веры Николаевны юбилей. Ровно тридцать лет и три года прошло, как она стала членом этого хозяйства, конечно, не считая четырех лет учебы в тогдашнем Бологовском совхозе-техникуме, куда после окончания школы ее направил колхоз на учебу

Вчера в полях, искрясь под ярким солнцем, белел снег. А по колеям улиц большой деревни Старый Погост, как свидетели активности нынешней запоздалой весны, бежали вперегонки ручьи.

На пригреве механизаторы готовили к предстоящему техосмотру тракторы. С председателем колхоза «Восход» Калининского района Верой Вавиной подходим к мастерской, складу - к рабочим местам людей, которые, по ее выражению, надежда и опора председателя.

Сегодня у Веры Николаевны юбилей. Ровно тридцать лет и три года прошло, как она стала членом этого хозяйства, конечно, не считая четырех лет учебы в тогдашнем Бологовском совхозе-техникуме, куда после окончания школы ее направил колхоз на учебу.

Молодой зоотехник пришелся в хозяйстве как нельзя кстати, что называется, ко двору - скотному, в котором тогда содержалось в колхозе две с половиной тысячи коров только при средних годовых надоях почти три тысячи килограммов.

Когда кривая показателей во всех отраслях «Восхода» покатилась по наклонной, колхозники дважды предлагали Вавиной возглавить хозяйство.

- Конечно, обидно было, что «Восход» не оправдывал свое название, но, честно говоря, сомневалась, что справлюсь, - говорит Вера Николаевна.

Когда в третий раз механизаторы, с детства знакомые мужики, переминаясь с ноги на ногу, попросили: возьмись, мол, Вера, у тебя получится, - согласилась.

То собрание напоминало выборы председателя в одноименном фильме прошлых лет. Поблагодарив односельчан за доверие, Вера Николаевна поставила условия предстоящей работы, при которых «Восходу» не будет грозить «закат» прежде всего экономический. Возражавших не оказалось.

Так и началось четыре года назад ее председательство в «Восходе», который остряки тогда называли миллионером, поскольку долг хозяйства составлял около двух миллионов.

Сейчас, как говорит Вера Николаевна, ей не стыдно глядеть в глаза людям. Долгов практически нет, хозяйство постоянно наращивает объемы по всем отраслям производства, увеличивая посевные площади, интенсивно возвращая в севооборот запущенные в годы упадка поля.

Очевидные показатели роста Вера Николаевна считает только началом восхода хозяйства к былым высотам. А свои удачи в качестве руководителя разделяет с одним из бывших председателей «Восхода» Николаем Алексеевичем Фроловым, который внушал ей непростую науку сельского труда.

Николай СЕМЕНОВ

46
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость