26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наша олимпийская пятерка

В финале Всероссийских олимпиад школьников по физике, математике и химии впервые выступят сразу пять учащихся Верхневолжья. Это Герман Щелик из Удомли, Игорь Шарутин из Ржева, Екатерина Пуклина, Никита Четвериков и Сергей Кривоногов из Твери. Таковы результаты предфинального федерального этапа олимпиад по этим предметам, который в течение пяти дней проводился в нашем областном центре и собрал за конкурсной партой 311 школьников 9-11-х классов из 24 территорий страны. Если точнее, звания «самых умных» юные Курчатовы и Сахаровы оспаривали в тверской гимназии № 44, юные Лобачевские решали задачи в лагере информационных технологий «КомпьютериЯ», там же и еще в средней школе Большого Борка (Калининский район) смешивали реактивы юные Менделеевы. Кстати, работы по математике и физике оценивали преподаватели Московского физико-технического интститута, который в свое время окончил наш губернатор Дмитрий Зеленин

В финале Всероссийских олимпиад школьников по физике, математике и химии впервые выступят сразу пять учащихся Верхневолжья. Это Герман Щелик из Удомли, Игорь Шарутин из Ржева, Екатерина Пуклина, Никита Четвериков и Сергей Кривоногов из Твери.

Таковы результаты предфинального федерального этапа олимпиад по этим предметам, который в течение пяти дней проводился в нашем областном центре и собрал за конкурсной партой 311 школьников 9-11-х классов из 24 территорий страны. Если точнее, звания «самых умных» юные Курчатовы и Сахаровы оспаривали в тверской гимназии № 44, юные Лобачевские решали задачи в лагере информационных технологий «КомпьютериЯ», там же и еще в средней школе Большого Борка (Калининский район) смешивали реактивы юные Менделеевы. Кстати, работы по математике и физике оценивали преподаватели Московского физико-технического интститута, который в свое время окончил наш губернатор Дмитрий Зеленин.

Правда, наиболее успешно тверские школьники выступили все-таки по химии, где заняли три призовых места. Рассказывает учащаяся 9-го «б» класса тверской средней школы № 45 Екатерина Пуклина (на снимке):

- Химией я серьезно стала интересоваться только в этом учебном году. Наша учительница Татьяна Александровна Горбунова обратила внимание на мои успехи и предложила попробовать свои силы в городской олимпиаде, которую я, к своему удивлению, и выиграла. Потом победила и на областной олимпиаде. Так и попала на зональный этап. Здесь задачи были уже, конечно, сложнее. Из двух туров больше удался практический, где с помощью реактивов нужно было определить вещество в пробирке. Думаю, знание химии мне пригодится и в моей будущей профессии. После школы собираюсь поступать в медицинскую академию.

По итогам олимпиады Екатерина стала третьей. Также третьим, но уже среди десятиклассников был учащийся тверской средней школы № 17 Никита Четвериков. А ржевитянин Игорь Шарутин получил диплом за второе место. Герман Щелик отличился среди физиков. Сергей Кривоногов оказался силен в математике.

Авторитетное жюри высоко оценило уровень подготовки школьников Верхневолжья. Судьи, участники и представители регионов остались довольны и приемом, и организацией, и культурной программой. Церемония награждения и закрытия олимпиады прошла во субботу в Дворце культуры обкома профсоюзов. Всем призерам через три недели предстоит вновь продемонстрировать свои блестящие знания, но теперь уже в финале Всероссийской олимпиады школьников. А затем лучших из лучших ждет участие в международных форумах. Кто знает, может, кому-то из тверских умников и умниц уже в этом году удастся покорить ученый мир?

Андрей БОРИСОВ

60

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость