10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Фальшивые рекорды

Тверитянин мастер спорта международного класса Виталий Пономарев пожизненно дисквалифицирован национальной федерацией паэурлифтинга. Тверитянка Марина Бемова на год отстранена от участия в первенствах и чемпионатах России и других соревнований по пауэрлифтингу, проводимых под эгидой национальной федерации и федерального агентства по физической культуре и спорту

Тверитянин мастер спорта международного класса Виталий Пономарев пожизненно дисквалифицирован национальной федерацией паэурлифтинга. Тверитянка Марина Бемова на год отстранена от участия в первенствах и чемпионатах России и других соревнований по пауэрлифтингу, проводимых под эгидой национальной федерации и федерального агентства по физической культуре и спорту.

Такое суровое решение принято после участия этих спортсменов на несанкционированном национальной федерацией и Росспортом турнире по пауэрлифтингу в Тольятти, громко названном его организаторами Кубком России.

Сразу по окончании этих соревнований в тверских СМИ появилась информация о феноменальном успехе Виталия Пономарева, который установил в Тольятти мировой рекорд и стал абсолютным чемпионом России, и о грандиозном успехе Марины Бемовой, установившей сразу аж восемь рекордов Европы среди юниоров!

Но на Кубке России титулы чемпионов, и тем более абсолютных, никогда не разыгрываются. На кубке можно стать только победителем или обладателем кубка. Чемпионами становятся на чемпионатах страны - главном национальном старте. Это во-первых. Во-вторых, официальные мировые рекорды устанавливаются только на чемпионатах мира. Да, на национальных соревнованиях можно показать результат, превышающий мировой рекорд, но этот будет именно рекорд страны. То же самое касается и рекордов Европы Марины Бемовой. Смешно, право, читать о 24-летней спортсменке, что она установила рекорды среди юниоров. Так и 30-летний автор статьи пойдет сейчас в тренажерный зал и выжмет штангу весом 32 кг и напишет сам про себя, что установил рекорд мира среди детей детсадовского возраста. А что, неплохо звучит - рекордсмен мира! (Что среди детсадовских ребятишек, пожалуй, опустим.)

Тем более что результаты, показанные в Тольятти, никогда не будут признаны официально. Без участия национальной федерации, естественно, не было проведено необходимой процедуры, чтобы считать эти результаты действительными, в том числе и организация проверки на допинг.

Еще накануне этих соревнований в Комитет по физической культуре и спорту Тверской области пришло письмо за подписью президента федерации пауэрлифтинга России заместителя директора Федерального государственного учреждения «Центр подготовки сборных команд России» Владимира БОГАЧЕВА, что все спортсмены, тренеры и судьи, принимающие участие в соревнованиях, несанкционированных национальной федерацией и Росспортом один раз, - дисквалифицируются на один год, два раза и более - пожизненно.

Зачем же спортсмены так рискуют? Ответ прост. Те атлеты, которые понимают, что не могут добиться успеха в серьезной борьбе на официальных соревнованиях, организуют свои междусобойчики. И вот в конкуренции друг с другом, а зачастую практически без всякой конкуренции - это когда в категории соперничать приходится всего с одним или двумя спортсменами, делят между собой призовые места. Вот и получается, что все чемпионы или, на худой конец, вице-чемпионы - и все довольны. Только это уже, ребята, не спорт, а, как говорил великий комбинатор Остап Бендер, только ловкость рук и обман зрения.

Андрей БОРИСОВ

577
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость