23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Александр Образцов: Тренер всегда рискует

Мы говорим школа - подразумеваем Образцов, мы говорим Образцов - подразумеваем школа. Так, перефразируя известного поэта, с полным правом можно сказать о ржевской СДЮСШОР и ее старшем тренере-преподавателе заслуженном тренере России Александре Образцове

Мы говорим школа - подразумеваем Образцов, мы говорим Образцов - подразумеваем школа. Так, перефразируя известного поэта, с полным правом можно сказать о ржевской СДЮСШОР и ее старшем тренере-преподавателе заслуженном тренере России Александре Образцове. Потому что без Александра Николаевича, без его энтузиазма, даже фанатизма и таланта в Ржеве никогда бы не появилась спортивная школа с мировым именем. А не будь спортивной школы, не сложись ее дружный коллектив во главе с директором и женой Образцова Людмилой Васильевной, возможно, он и не состоялся бы как Тренер.

- Александр Николаевич, с какого момента вы ведете отсчет истории школы?

- Когда горисполком издал приказ о создании спортивной школы еще не специализированной, но с уклоном в два вида спорта - самбо и дзюдо. 1 сентября 1990 года мы официально открылись. Вот эта дата и считается нашим днем рождения.

- Тогда, 15 лет назад, долго пришлось уговаривать чиновников, чтобы открыть спортивную школу?

- Уговаривать не пришлось, за что им огромное спасибо. Мне вообще по жизни повезло встретиться с людьми, которые поняли меня, поняли мой энтузиазм и меня поддержали. Это и глава администрации города Ржева Александр Васильевич Харченко, который, еще будучи заместителем председателем горисполкома, оказывал мне поддержку. Это Ирина Геннадьевна Кондратьева, которая тоже поддержала идею открытия школы. И в структурах областной власти я сказал бы большое спасибо Любови Викторовне Шаповал, которую до сих пор считаю своей крестной матерью. Чем могла она всегда нам помогала.

- Вы тогда чем-нибудь рисковали, когда затевали такое большое и новое дело, как спортивная школа?

- Я думаю, тренер всегда рискует. Даже заходя в зал каждый день, он рискует и своей репутацией, и своими учениками. Но на тот момент я об этом не думал. Просто вы этот вопрос мне сейчас задали, и я понял, что рисковал. На самом деле шаг был довольно смелый.

- Могли вы 15 лет назад мечтать, что школа за столько короткое время пройдет такой великий путь?

- О пути даже сейчас не могу сказать, какой он - великий или обыкновенный. Об этом, наверное, надо говорить только тогда, когда будет какая-то круглая дата, например, 50 лет. А сейчас… У меня есть такой жизненный девиз, если хотите, кредо: «Движение - все, конечная цель - ничто». Нет у меня конечной цели. Я ее для себя не определил. Мне просто приятно работать. Приятно заходить в зал. Приятно приходить первому в зал. И приятно уходить последнему. Мне приятно смотреть на детей, которые сначала приходят угловатыми, слабенькими, ничего не умеют и не могут, а потом постепенно превращаются в красивых, сильных, уверенных людей. Мне приятно смотреть на их улыбки, понимать, что я работаю не напрасно.

- Что вообще все эти годы вам придает жизненные силы?

- Наверное, прежде всего моя семья. С первого дня знакомства со своей женой и всю последующую жизнь, каждый день, я ей доказываю, что я самый лучший мужчина в мире, и то, чем я занимаюсь, это самое лучшее, самое великое дело. Мне в конце концов удалось ее в этом убедить, и она не только стала моим помощником, но и сподвижником. Но я все равно и даже сегодня ей доказываю, что я достойный мужчина, самый лучший мужчина в жизни с ней рядом.

- Среди ваших учеников есть любимые?

- Любимый никогда не узнает, что он любимый, и никогда я это не показываю. Но с тех, кому больше дано от природы, от Бога, с тех, естественно, и спрос больше. Конечно, есть мальчишки и девчонки, которым больше дано по жизни. Но любимые они все, потому что детей, в моем понимании, просто нет бездарных. Все дети талантливые. Просто некоторые раскрываются раньше, другие - позже. А так они все талантливы, все хороши и прекрасны.

- Вашу школу называют феноменальной. Но кто все-таки является олицетворением этого феномена, если говорить непосредственно о спортсменах?

- Я затрудняюсь на этот вопрос ответить. Потому что если я пойму, что для меня является самым прекрасным качеством в моей жене, что для меня является самым сильным в моей школе, то это потеряет интерес и для меня, и для всех остальных. Я даже не хочу искать ту золотую середину, которая является жизненно важной для нашей школы. Не знаю и не хочу знать. По крайней мере сегодня, сейчас.

- А можете сказать о победе самой главной за эти годы?

- Победа?.. Мне кажется, наша самая главная победа прежде всего в том, что столько много людей в нашем городе пришли в мой любимый спорт. Я всегда говорю, что массовый спорт - это не тот, который доступен всем, а тот, которым занимаются тысячи. И если сейчас первенство города по самбо и дзюдо собирает 300-400 мальчишек и девчонок и в нашу школу приходят на занятия 600 ребят, как в общеобразовательную школу, это и есть, наверное, самая большая победа. Победа в том, что самбо и дзюдо нам удалось сделать для Ржева поистине национальным и народным спортом. И это победа над теми стереотипами, которые были присущи каждому обывателю в нашем городе. И то, что удалось их изменить и даже разрушить, это и есть самая главная победа.

- О чем мечтаете сейчас?

- Чтобы хорошо закончились соревнования. Чтобы и дальше большие соревнования у нас проходили, и мы их прекрасно организовывали. Чтобы было побольше друзей и поменьше попутчиков. Мечтаю о том, чтобы меньше было подлостей, чтобы люди друг друга не предавали и не подводили. Я считаю, что самый большой грех, который человек может совершить, это предательство. Потому что если родину мы не выбираем, то когда мы предаем близких нам людей, друзей, наставников, учеников, это самая большая подлость. Я хотел бы, чтобы меня и всех людей, которые вместе со мной работают, миновала эта участь.

- С вами такого не было?

- Было… Есть, к сожалению. Это жизнь. Просто надо делать правильные выводы, не надо рубить сгоряча. Правда, это не всегда удается, но надеюсь, что с возрастом стану мудрее.

- Для строительства школьной инфраструктуры что-то делается или будет делаться в ближайшее время?

- Делается и будет делаться большими темпами. Но мы предполагаем, а Бог располагает. К сожалению, здесь очень много таких моментов, которые от нас независимы. И сегодня, когда начинаешь общаться с людьми, от которых это, казалось бы, зависит, понимаешь, к сожалению, что не все решают даже они. Но в общем-то развиваемся. И я считаю, что сегодня больше надо говорить даже не о школе, а о создании на базе школы спортивного клуба, в который можно будет привлечь максимальное количество детей и взрослых. Чтобы в то время, когда дети занимаются самбо и дзюдо, их родители, например, занимались в фитнесс-зале или в тренажерном зале, бабушки пили чай в буфете и смотрели телевизор. Чтобы действительно все помогали друг другу.

- У вас были когда-нибудь заманчивые предложения переехать в другой город, скажем, в Москву?

- Они и сейчас есть. Но, наверное, самое заманчивое было в 1994 году: остаться в Югославии, когда я там, считаю, прекрасно отработал. Или когда поступило предложение уехать в Бильбао - в Испанию. Было предложение работать в Арабских Эмиратах. Предложения переехать в другой город есть и сейчас. Зовут и в Москву, и в Санкт-Петербург. Но я считаю, где родился, там и пригодился. Это во-первых. А во-вторых, я прекрасно даю себе отчет, что сегодня самбо и дзюдо в городе Ржеве - это народный вид спорта. И что-либо менять я просто не хочу. Не хочу подводить людей, которые слишком много на меня поставили и которые в меня верят.

Беседовал Владимир САМОХИН

31

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость